ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Газопровод Нигерия-Марокко-Европа и сюрпризы от "Газпрома"

Газопровод Нигерия-Марокко-Европа и сюрпризы от "Газпрома"


6-12-2016, 07:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Газопровод Нигерия-Марокко-Европа и сюрпризы от "Газпрома"

В минувшие выходные министр иностранных дел Нигерии Джеффри Оньеама в ходе выступления перед представителями прессы заявил о том, что 3 декабря нигерийское правительство подписало с марокканскими коллегами предварительное соглашение о строительстве трансафриканского газопровода. По слова Оньеамы, в ближайшее время будет создано совместное предприятие, которое и займётся вопросами реализации крупнейшего энергетического проекта последнего времени на Африканском континенте.

Газопровод Нигерия-Марокко-Европа и сюрпризы от 'Газпрома'


По информации нигерийских СМИ, ведётся согласование проекта, а именно того вопроса, по какому конкретно маршруту будет проходить труба. При этом отмечаются и конечные цели реализации проекта газопровода: во-первых, это газификация государств Западной Африки, во-вторых, выход на европейский рынок. Нигерийские власти намерены обеспечивать добываемым в стране газом рынки Испании и Португалии, благодаря выходу к портам, расположенным на севере Марокко. Есть и более амбициозные планы – обеспечение газом из Нигерии большинства потребителей на юго-западе и западе Европы.

 
 

Официальные нигерийские источники сообщают, что соглашение подписывалось во время визита марокканского монарха Мохаммеда VI в Нигерию и после его встречи с нигерийским президентом Мухаммадом Бухари. Соответствующие кадры визита и подписания соглашения продемонстрированы телеканалом NTA News:



Необходимо отметить, что у Африки уже есть опыт создания газопроводов, соединяющих африканские месторождения с Европой. В первую очередь речь идёт о газопроводе Магриб-Европа (MEG) длиной более 1,6 тыс. км, соединяющем крупное алжирское газоконденсатное месторождение Хасси-эр-Мель (Хасси-Рмель) с газотранспортными системами Португалии и Испании. Идея создания MEG была предложена ещё в 1963 году, однако в связи с противостоянием Марокко и Алжира по поводу статуса Западной Сахары газопровод долгое время не могли провести через марокканскую территорию. Лишь в начале 90-х (после заключения договорённостей о перемирии между Марокко и поддерживаемыми алжирским правительством силами) труба, через которую планировалось перекачивать алжирский газ не только на Пиренейский полуостров, но и далее – во Францию, начала вырисовывать маршрутные контуры.

Газопровод Магриб-Европа, который сегодня носит название одного из организаторов проекта – Педро Дюрана Фарелла, начал действовать ровно 20 лет назад – в конце 1996 года. В том же 1996-м первые кубометры газа из Африки по дну Средиземного моря стала получать Испания, а в феврале 1997-го – Португалия. По последним сведениям пропускная способность MEG составляет почти 12 млрд кубическим метров газа в год.

Новый газотранспортный африканский проект – куда более амбициозен. Однако его амбиции прямо пропорциональны и тем проблемам, которые вырисовываются при реализации проекта. Причём проблемы касаются не только импортёра и транзитёра «голубого топлива», коими готовы стать Нигерия и Марокко, но и европейских потребителей.

Для начала о проблемах внутриафриканского характера. Дело в том, что Нигерии выгоден вариант строительства газопровода от месторождений близ крупного города Варри, находящегося на юге страны, до упомянутого выше алжирского Хасси-Рмеля. Во-первых, это наиболее короткий маршрут: через территории Нигерии и соседствующего с ней на севере Нигера. Во-вторых, от Хасси-Рмеля, как уже отмечалось, начинается газопровод Магриб-Европа, который, по логике властей Нигерии, способен увеличить пропускную способность - уже и для нигерийского газа. Как говорится, чтобы сэкономить на прокладке трубы «с нуля» до территории Марокко.

Газопровод Нигерия-Марокко-Европа и сюрпризы от 'Газпрома'

Жёлтая линия - газопровод Магриб-Европа


У Марокко свои «переживания» по этому поводу. Ситуация связана с тем, что далеко не все экономические игроки в этом королевстве хотят зависеть от транзита через соседний Алжир по той причине, что определённые трения между странами сохраняются по сей день. Поэтому марокканские заинтересованные группы прорабатывают возможность строительства трансафриканского газопровода в обход Алжира, что, соответственно, обойдётся гораздо дороже объединения с веткой MEG.

Мало того, нельзя забывать, что на Африканском континенте далеко не всё в порядке с точки зрения безопасности. На севере Нигерии, юго-западе Нигера, а также в Мали, через территорию которого мог бы пройти газопровод, если упомянутые марокканские игроки продавят вариант обхода Алжира, действуют террористические группировки, часть которых связана с так называемым «Исламским государством» (запрещено в РФ). Одной из наиболее мощных бандитских группировок, контролирующей обширные территории на среднем западе Африки, является «Боко Харам». Несмотря на то, что войска Нигерии, Камеруна и Нигера в последнее время проводят практически постоянные антитеррористические операции, территория контроля со стороны «Боко Харам» не уменьшается по своей площади. Нападения на населённые пункты, контролируемые правительственными силами, стали фактически обычным делом на севере Нигерии и юго-западе Нигера. Буквально несколько недель назад боевики напали на шахты по добыче золота в нигерийском штате Замфара, убив более 30 шахтёров и представителей охраны. Обращает на себя внимание тот факт, что именно по рубежам этого штата и собираются строить трансафриканский газопровод власти Нигерии.

В Мали, несмотря на наличие там международного миротворческого контингента, обстановка с безопасностью ничуть не лучше, особенно учитывая тот факт, что на территорию Мали перебрались многочисленные бандгруппы ещё и из раздираемой усобицами Ливии.

В общем, проект и для Нигерии, и для Марокко насколько прибыльный, настолько и рискованный, тем более что для террористических группировок получение контроля над газовой артерией, способной пройти через половину континента, это предел мечтаний для пополнения благосостояния...

Сам факт договорённостей о строительстве дополнительного африканского газопровода, способного увеличить объёмы поставок газа на юг Европы, греет душу и еврочиновникам. Первое – может воплотиться мечта Брюсселя о диверсификации поставок энергоносителей и исполнении небезызвестного «третьего энергопакета». Второе – у европейских компаний теоретически есть возможность, как и в случае с MEG, получить права на соучастие в строительстве газопровода, а это новые рабочие места, новые источники прибыли.

Однако в этом плане у Европы, как отмечалось, вырисовываются и обращающие не себя внимания трудности. Третий энергопакет, как известно, одной из своих целей ставит снижение зависимости от поставок газа из России, но при этом, как выясняется, Евросоюзу и в случае с реализацией трансафриканского газопровода от влияния Москвы никуда не деться. В чём же дело? А дело в том, что сразу несколько нигерийских газовых месторождений управляются хорошо известной европейцам компанией «Газпром». В 2008 году российский газовый гигант после личной встречи Владимира Путина с руководством африканской страны зарегистрировал «нигерийскую дочку» «Gazprom Oil and Gas Nigeria Ltd». Эта компания в дальнейшем стала играть важную роль на нигерийском энергетическом рынке.

Из сообщений пресс-службы «Газпрома»:
В 2009 году «Газпром» совместно с нигерийской государственной корпорацией Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) на паритетных началах создали СП «NiGaz Energy Company Limited». Приоритетными направлениями работы СП являются: осуществление газовых и энергетических проектов, разработка месторождений природного газа, строительство газотранспортной инфраструктуры, сооружение новых и восстановление существующих электрогенерирующих мощностей, работающих на природном газе.


Из сообщения становится понятно, что сооружение газотранспортной инфраструктуры по территории Нигерии без влияния «Газпрома» в любом случае не обойдётся, что само по себе является сюрпризом для Европы. «Газпрому» декларативно выставляют барьеры с востока, а он заходит с юга – аж с территории Африки... Для ЕС получается: куда ни кинь...

Но это ещё не все сюрпризы для ЕС. В Нигерии весьма сильны позиции китайских компаний. И повелось это ещё с 70-х годов, когда Запад обложил Нигерию санкциями за приход к власти «военной хунты», а Пекин санкции не поддержал. С тех пор китайский бизнес только набирал обороты в африканской стране. В частности, в 2006 году Пекин инвестировал в железные дороги Нигерии почти миллиард долларов. Происходит активная торговля вооружениями. Китайские компании заняли прочные позиции и на энергетическом рынке Нигерии. С 2004 года КНР вложила в нигерийскую нефтегазовую промышленность почти 4 млрд долларов, благодаря чему "PetroChina" получила контроль над нефтехимическими предприятиями страны.

Несколько лет назад в западном журнале Time вышла статья, в которой авторы сообщали, что пока Европа «спит», Китай ведёт против неё экономическую войну в Африке. Война не война, но выходит так, что газ из Нигерии в Европу если и пойдёт, то это будет осуществляться под контролем со стороны Пекина и Москвы. На фоне того, что разведанные запасы газа в Нигерии составляют 5,2 трлн кубометров, фактор влияния более чем существенный и почему бы им не воспользоваться...
Реклама
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: NTA News, Википедия, @GeoffreyOnyeama
Вернуться назад