ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > О том, что нашли за фасадом самой крупной экономики мира

О том, что нашли за фасадом самой крупной экономики мира


28-09-2016, 08:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О том, что нашли за фасадом самой крупной экономики мира



О том, что нашли за фасадом самой крупной экономики мира

Если посмотреть на бравурные экономические отчёты, покажется, что американское хозяйство снова на коне. Но стоит покопаться в сырых данных, и окажется, что всё не так однозначно...

Она чем-то похожа на молодящуюся, но немолодую даму. Издалека, если не вглядываться, выглядит так, что слюнки текут даже у прожжённых ловеласов. Но за парадным одеянием и отштукатуренным фейсом опытный глаз может разглядеть такое...

Если посмотреть на бравурные экономические отчёты, покажется, что американское хозяйство снова на коне. ВВП на траектории роста, безработица на многолетних минимумах, инфляция на мизере, проблемы на нуле. Но если отвлечься от громких заголовков и покопаться в сырых данных, окажется, что всё не так однозначно ©.

Какие неприятные симптомы видны в экономике США пристальному взгляду?

Первый. Число американцев, относящихся к среднему или вышесреднему классу снизилось на 10 процентных пунктов, с 61% в среднем между 2000 и 2008 гг. до 51% сегодня. Это означает, что материальное положение примерно 25 млн взрослых американцев ухудшилось за последнее время.

Второй. По данным американского Бюро трудовой статистики, только 48% от взрослого населения США трудятся сейчас на условиях полного рабочего дня. Это самый низкий уровень полной занятости с 1983 года. Конечно, тут сказывается рост самозанятых и студентов, но в то же время это и свидетельство перемен на рынке труда, где становится всё больше временных, сезонных и неполнодневных рабочих мест. В итоге даже наличие работы не гарантирует достойного уровня жизни - см. пункт один.

Третий. Количество официально зарегистрированных акционерных компаний, торгующихся на американских биржах, сократилось почти в два раза за последние 20 лет - от около 7300 до 3700. С одной стороны, хорошо, что бум IPO 1990-х пошёл на спад после краха доткомов и фондовый рынок добавил солидности. Но с другой укрупнение фирм в результате слияний и поглощений также ведёт к снижению занятости по найму - см. пункт два. И это бьёт по среднему классу - см. пункт один.

Четвёртый. Темпы создания новых малых предприятий сейчас опустились до исторических минимумов. Американцы утрачивают предпринимательский драйв. Между прочим, по статистике, 65% всех новых рабочих мест в США создают малые предприятия, а не крупные фирмы. То есть, вот этот симптом и взаимоувязан с тремя предыдущими, и частично объясняет их.

И пятый. Гибель малого бизнеса в последнее время превосходит рождение малого бизнеса. Бюро переписи населения США сообщает, что в 2008-2011 гг. в среднем 420 тыс. малых предприятий создавались ежегодно, а ликвидировались - 450 тыс. в год. Минимум 30 лет до этого ситуация была обратной.

Всё это указывает на деградацию самих основ американской экономики: разрушается опора на средний класс, на его предприимчивость, на его способность создавать стабильность. Поляризация общества нарастает. Этот тектонический сдвиг - одно из самых серьёзных и наименее обсуждаемых последствий Великой рецессии. Причём пока что Америка тут лишь в самом начале пути, который ещё неизвестно куда заведёт.

Но у перечисленных симптомов деградации есть ещё один примечательный момент.

Все они замечены и отмечены государственным китайским агентством Синьхуа, рупором ЦК КПК. Меж тем США для Китая - ключевой покупатель и важнейший торговый партнёр. Любые экономические неурядицы в Америке больно бьют по китайской промышленности, что хорошо было заметно в ходе глобального кризиса 2008-09 гг., да и после завершения его острой фазы - тоже.

Так зачем КНР смаковать и где-то даже усиливать проблемы своего контрагента?
Вернуться назад