«Алроса» стала первой госкомпанией, приватизация которой начинает масштабную приватизацию. В среду «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал» — координаторы сделки — открыли книгу заявок на приобретение 802,78 млн акций.
Правительство предложит к продаже 10,9% акций Алросы и воздержится от решений о дополнительной продаже бумаг в течение 180 дней после объявления цены, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Приватизация должна принести правительству в 2016-2017 годах 1-1,5 трлн рублей. В этом году могут быть проданы акции ПАО "Башнефть" и ПАО "Банк ВТБ", также рассматривается возможность продажи 19,5% акций ПАО "Роснефть".
«Продажа бумаг "Алросы” дала старт новому этапу приватизации, которая скорее всего будет ориентирована на крупных, якорных покупателей, согласных на сохранение контроля над активами за государством»,— заявил агентству Bloomberg гендиректор Sputnik Asset Management Александр Лосев. По его словам, доходы от приватизации уже заложены в бюджет, но «погоды они не сделают», а основным источником покрытия дефицита бюджета могут стать заимствования на внутреннем рынке.
Фактор Brexit сейчас действительно вносит существенный негатив и риски на рынок ценных бумаг: выход инвесторов из рискованных активов, к числу которых относятся и бумаги крупнейших российских компаний, безусловно, вряд ли будет способствовать росту ажиотажа вокруг программы частичной приватизации государственных долей АЛРОСЫ, Башнефти и других, — полагает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Но тут, считает он, стоит отметить, что выбранный формат размещения, ориентированный на привлечение в первую очередь крупных инвестиционных фондов, практически полностью исключает фактор влияния спекулятивного фактора Brexit.
Опять же, текущее размещение 10,9% акций не является, грубо говоря, чем-то новым: Кирилл Яковенко напоминает, что всего 3 года назад в рамках IPO было размещено 16% акций АЛРОСЫ, принадлежавших РФ и правительству Якутии, размещение при этом прошло вполне удачно, бумаги пользовались повышенным спросом. Да, за 3 года существенно изменилась рыночная конъюнктура, были введены антироссийские секторальные санкции, экономика перешла в фазу спада. Но «Алроса», уверен эксперт, даже если сравнивать с другими планируемыми к приватизации активами, стоит особняком. Во-первых, санкции компанию не затронули, во-вторых, производимая ею продукция не падала в цене, а росла. С учетом девальвации национальной валюты, ее доходы от экспорта в рублевом выражении только выросли. «Алроса» радует своими финансовыми показателями - в I квартале выручка компании выросла на 37%, объемы продаж — на 34%, чистая прибыль компании, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, удвоилась, достигнув почти 50 млрд рублей.
Учитывая, что «Алроса» работает на рынке с ничтожно низкой конкуренцией, ее бумаги крайне сложно назвать рискованными, что позволяет говорить о том, что как минимум этот актив, предлагаемый Россией в рамках программы приватизации, будет востребован иностранными инвестфондами, заключает Яковенко.
С одной стороны, — отмечает, в свою очередь, генеральный директор "Интеркомп ЦБУ, эксперт по работе с госсектором Николай Курносенко, — есть желание государства получить максимальное количество финансовых ресурсов от так называемых «избыточных» активов: долей в крупнейших компаниях страны, размер которых не имеют стратегического значения для государства. С другой, макроэкономическая конъюнктура в настоящий момент не способствует выгодным приватизационным процессам — цены на активы значительно ниже, чем были в досанкционный период. Для сравнения, при сделке с BP по покупке 5,6% акций Роснефти в 2013 году, цена на акции была почти в 2 раза выше, чем сегодня.
В этой связи логично, полагает эксперт, что продавать как можно скорее следует только те активы, которые значительно не потеряли в цене от санкционной политики, падения нефтяных цен и иных решающих факторов. По мнению Николая Курносенко, в России на данный момент, среди таких активов «Алроса» (крупнейший в мире производитель алмазов) и Башнефть. Цена на этот актив, с некоторыми колебаниями, но уже достаточно значительный период времени находится на пике. Плюс ко всему, на сегодняшний день это, фактически единственный актив, на который есть явный претендент: Лукойл готов выкупить акции, находящиеся в собственности государства, по действующей рыночной цене.
Ко всему вышеперечисленному, нельзя забывать о таком факторе, как формально-юридическая сторона процесса приватизации, добавляет аналитик. Приватизация – сложнейшая юридическая процедура, требующая подготовки огромного массива документов, согласования на всех уровнях власти, решения многих организационных и структурных вопросов. Поэтому массовой распродажа не будет.