Список стран, на государственные облигации которых установлены отрицательные процентные ставки, пополнился Германией. Впервые средняя доходность по облигациям правительства ФРГ опустилась ниже ноля
Каждый день Bundesbank размещает на своем сайте статистику по процентным ставкам на гособлигации. В понедельник средняя ставка по немецким гособлигациям впервые опустилась ниже 0 и составила -0,02%. Предыдущий «рекорд» равнялся 0 и был установлен в апреле этого года.
Отрицательные ставки по ценным бумагам означают, что их владельцы потеряют деньги, если дождутся срока их погашения. Отрицательные ставки выгодны для правительств и формально невыгодны для инвесторов. Однако и на них несмотря на риски понести убытки можно неплохо заработать.
Из расчетов экономистов банка Barclays следует, что, к примеру, для Германии при средней ставке по гособлигациям в -0,1% их реальная доходность за первые пять месяцев года за счет роста цен на бумаги составила 4,2%. По японским гособлигациям картина еще более привлекательная: при ставке в -0,06% реальная доходность составляет 5,2%.
«Для того, чтобы заработать на отрицательных ставках, необходимо перевести выплату процентов из будущего в настоящее»,- делится нехитрым секретом Гарет Айзек, инвестор финансовой компании Schroders.
Переход рубикона госблигациями ФРГ в очередной раз доказывает, что отрицательные ставки становятся главной тенденцией в мировых финансах. По мнению экономиста финансовой организации Standard Life Джеймса Макканна, они будут распространяться по планете до тех пор, пока мировая экономика не войдет в новую фазу, когда восстановится стабильность на нефтяных рынках, а в развитых странах начнется пусть и слабый но все же рост экономики.
«На рынках ценных бумаг действуют мощные силы, которые давят на ставки и заставляют их опускаться,- объясняет он.- Для того, чтобы уравновесить их, необходимы большие перемены как в инфляции, так и в росте экономики. Пока ни того, ни другого не видно».
О распространении отрицательных ставок красноречиво говорит тот факт, что на прошлой неделе, по информации рейтингового агентства Fitch Ratings, суммарная стоимость облигаций с отрицательной доходностью впервые превысила 10 трлн долларов. Она выросла на 5% по сравнению с апрелем и достигла в мае 10,4 трлн долларов.
Главными регионами распространения облигаций с отрицательными ставками являются Европа и Япония. Росту их популярности в немалой степени способствуют центробанки, которые не только снижают ключевые ставки, но и активно проводят программы количественного смягчения, т.е. энергично скупают гособлигации.
ЕЦБ, к примеру, за год с небольшим, что действует европейская QE, т.е. с марта 2015 года, купил суверенных облигаций на 817 млрд евро. В среду главный европейский банк начинает новый этап программы – покупку облигаций не только правительств европейских стран, но и крупных и надежных компаний. В преддверии этого события затраты по займам европейских компаний снизились. Сейчас отрицательные ставки имеют корпоративные облигации на общую сумму, превышающую 36 млрд долларов.
Конечно, в распространении и популярности отрицательных ставок виноваты не только центробанки, но и сами инвесторы, которые стремятся вложить деньги в высококачественные ценные бумаги. Способствует их распространению и правила регуляторов, предписывающие банки наращивать резервы.