ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Прощай, ОПЕК...

Прощай, ОПЕК...


12-05-2016, 10:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Прощай, ОПЕК...


 

Еще совсем недавно многим казалось, что глобализм победил — и достойных соперников у него просто-напросто не осталось. И что наднациональные структуры взяли верх над национальными государствами и государственными органами власти — естественное стремление к укрупнению и централизации управления, так сказать. Но вдруг привычная картина мира стала рушиться и сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию, которая стремительно набирает ход. Многие международные институты и организации утрачивают свое влияние, — и часто это приводит к хаотизации той или иной сферы экономики или политики.

ОПЕК практически перестала существовать как единая организация и время, когда она могла бы определять глобальные условия на нефтяном рынке, стоит забыть, заявил Reuters глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«1970-е годы, когда ряд крупнейших производителей могли определять глобальные условия нефтяного рынка путем создания картельных структур, таких как ОПЕК, следует забыть», — заявил Сечин.

Он также добавил, что на данный момент «ряд объективных факторов исключают возможность для любых картелей диктовать свои условия рынку». «Что касается ОПЕК, то она практически прекратила существовать в качестве единой организации», — заключил Сечин.

Мы своим глазами наблюдаем разрушение привычного мира. Это обусловлено объективными факторами — ведь нынешние международные институты вроде ООН, МВФ или ОПЕК создавались под двуполярную модель США-СССР и по сути были ее поддерживающими факторами. И они исходили из послевоенного мироустройства и базировались на принципах Ялтинской конференции. Ну а после крушения Советского Союза, когда у США пропала необходимость поддерживать привычный зыбкий баланс, эти же международные институты стали стремительно превращаться в оружие американских элит по навязываю своей воли (и извлечении из этого немалой выгоды, соответственно) и стали прямым инструментами влияния США. И никто уже не мог американцам в этом помешать — все 90-е и нулевые прошли под безоговорочную диктовку из-за океана.

Но мощь Соединенных Штатов слабеет, и, как следствие, их влияние на международной арене в последние два года стремительно падает, и даже давние союзники США, вроде Саудовской Аравии или Израиля, уже не боятся открыто отвергать советы своих заокеанских партнеров, и проводят все более суверенную политику. То же касается и международных институтов — например МВФ, несмотря на настоятельные рекомендации США, отказался предоставлять финансовую помощь Украине, выдвинув априори невыполнимые для Незалежной условия. А вот ОПЕК, к сожалению, постигла прямо противоположная судьба — организация стран экспортеров нефти стала заложницей сланцевой революции, когда быстрое превращение США из страны импортера в страну экспортера нефти в корне изменило расклад сил на нефтяном рынке.

В июне 2015 года, после того, как ОПЕК сохранила квоту нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, глава «Роснефти» заявлял, что картель снизил свое влияние на ценообразование на рынке нефти, и теперь большее влияние на этот рынок оказывают США. Сечин говорил, что главным фактором, влияющим на формирование цен нефти, остаются операционные издержки компаний, которые пока не учитывают полный цикл затрат на добычу.

В сентябре прошлого года на конференции FT Commodities в Сингапуре Сечин заявил, что не видит смысла в возможном вступлении России в ОПЕК. В числе основных причин он называл технологические различия в методах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован.

В ноябре 2015 года на конференции «Энергомост «Россия-Япония» в Токио Сечин вновь отметил, что регулирование нефтяного рынка от стран ОПЕК перешло к США. По его словам, структура добычи и экспортных потоков нефти в последние годы изменилась. Эти изменения, говорил глава «Роснефти», связаны «с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба».

Здесь я согласен с Сечиным — вступление в ОПЕК для нашей страны не просто не выгодно, а крайне опасно, учитывая, что экономика Россия, несмотря на все «потуги» Правительства РФ, пока еще остается сырьевой — с «нефтяной иглы» никак пока слезть не можем. На экономику России и так пытаются опосредованно давить через санкции и обрушение цен на нефть, а тут еще и ОПЕК со своими квотами — зачем же самим подписывать себе смертный приговор?

Хотя стоит отметить, что та же авантюра с вступлением в ВТО принесла вреда экономике России на порядок больше, чем могло бы возможное вступление в ОПЕК, и мы до сих пор пожинаем плоды этого странного, и я бы сказал недальновидного решения — ведь Россия по сей день является членом ВТО и вынуждена выполнять требования этой организации. И очень часто во вред своей промышленности и экономике в целом.

Недавно Конституционный суд РФ законодательно признал приоритет российского законодательства над международным — прецедент судьбоносный, не иначе. Так может пора и дальше следовать курсом укрепления суверенитета — перестать плясать под дудку «наших друзей и партнеров», и медленно, но верно избавляться от тяжкого «ярма» международных обязательств, которые, как мы со всей очевидностью поняли в последнее время, направлены лишь на то, чтобы задушить нашу экономику, и сделать Россию слабой и податливой. Но мы хотим видеть нашу страну сильной и суверенной — а значит, нужно и дальше гнуть свою линию, делая лишь то, что выгодно и нужно нам, а не международным институтам, давно превратившимся в откровенных агентов влияния США!


Андрей Князев,

специально для News Front

http://news-front.info/2016/05...


Вернуться назад