ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Предупреждение от Банка международных расчётов, или затишье перед бурей?
Предупреждение от Банка международных расчётов, или затишье перед бурей?22-03-2016, 07:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Предупреждение от Банка международных расчётов, или затишье перед бурей?Банк международных расчётов (BIS) встревожен тем, что наблюдающееся в
последнее время волнение на фондовых рынках может быть признаком
зарождения ещё одного финансового кризиса. В отрезвляющем докладе под
названием «Тревожное спокойствие уступает место турбулентности» BIS мрачно резюмирует: «Может, мы и не видим отдельные всполохи молний на небе, но признаки того, что собирается гроза, накапливаются уже давно». Авторы доклада в особенности озабочены тем, что падение цен акций и замедление глобального роста происходят в то же самое время, когда падает уверенность инвесторов в центральных банках. Заявление Банка Японии, что он планирует ввести отрицательные процентные ставки (ПОПС – политика отрицательных процентных ставок) в конце января это ярко проиллюстрировало. BIS надеется, что, явившись неожиданностью для рынка, эта политика окажет большее влияние на заимствования, тем самым генерируя увеличивая рост. Но вместо этого заявление запустило «вторую фазу турбулентности» на фондовом и валютном рынках, когда нервничающие инвесторы продают рискованные активы и уходят в безопасную гавань бондов. Действия Банка Японии многие посчитали актом отчаяния, определяющего финансовую политику органа, который быстро теряет контроль над системой. По словам BIS:
В докладе BIS постоянной темой звучит мысль, что глобальные ЦБ уже использовали свое самое мощное оружие и ныне пытаются заниматься непроверенной, экспериментальной политикой, вроде отрицательных процентных ставок, которые наносят удар по прибыльности банков, при этом мало влияя на кредитование. Хотя доклад BIS даёт неплохой обзор недавних событий на финансовых рынках, в нём нет обвинений цетробанков ни в одной из проблем, за которые только они и несут ответственность. Замедление глобальной экономики, огромное бремя долга и непредсказуемое поведение фондовых рынков — всё это непосредственно вызвано политикой дешевых денег, скоординированной и проводимой центральными банками после Великой рецессии 2008. Сложно поверить, что отсутствие упоминания об этом в докладе BIS — чистая случайность. Но главная проблема с докладом BIS не в том, что он отказывается возложить на кого-то вину за нынешнюю обстановку на рынках и в экономике, а в том, что он умышленно дезинформирует читателя о фактах. Хотя и верно, что Китай столкнулся с замедлением роста, цены на нефть падают, развивающиеся рынки страдают от бегства капитала, а доходность по мусорным облигациям неудержимо растёт, но правда и то, что политика центрального банка разрабатывается в первую очередь не для работы с этими проблемами, а чтобы гарантировать продолжение увеличения прибылей основных игроков, крупных банков и мега-корпораций. Вспомните, глобальная экономика сбоит последние 6 лет, а BIS стал выражать тревогу только сейчас. Почему? Что изменилось? Изменилось то, что прибыли падают, а когда падают прибыли, Уолл-Стрит и его корпоративные союзники опираются на центральные банки, чтобы найти рычаги для улучшения условий. Вот кое-что ещё о так называемой «рецессии прибылей» из статьи в «Уолл-Стрит Джорнал» под заголовком «Прибыли S&P 500: хуже, чем заявлялось»:
Прибыли падают, и фондовые рынки испытывают проблемы. Разве удивительно, что BIS запаниковал? К тому же корпоративные прибыли падали два квартала подряд, а это — признак того, что экономика движется к резкому спаду. Вот взгляните на то, что сообщает CNBC:
Вероятность рецессии — «81%»? Упс. Вот почему встревожился BIS. Не из-за Китая или нестабильности, которую они создали нулевыми процентными ставками и политикой дешевых денег. Эти вещи просто не учитываются в их решениях. Это все чепуха для стада. Вот еще от Джима Квинна, Burning Platform:
Поняли? Когда на кону стоит прибыльность крупнейших мировых корпораций, центральные банки перевернут небо и землю, чтобы протянуть руку им помощи. Таков основной подтекст обсуждений на недавнем саммите G-20 в Шанхае, Китай. Министры финансов и главы центральных банков два дня ломали головы, чтобы понять, как разработать стратегию наращивания прибылей. На самом деле, зацикленный на суровой экономии МВФ даже призвал G-20 поддержать скоординированный план финансового стимулирования для увеличения активности и снижения рисков для рынков акций. К несчастью, министры финансов это проигнорировали, поскольку финансовые стимулы усиливают давление на зарплаты и перемещают богатства больше в пользу работников. Вот потому идея и была отложена в долгий ящик — ведь олигархи не выносят саму мысль о том, что работники получат поддержку. Чего они хотят, так это чтобы трудящиеся перебивались на минимальной зарплате и жили в постоянном страхе потери работы. Классовая война продолжает оставаться высшим приоритетом для ненасытных СЕО разных стран и корпоративных шишек. «Провальный» саммит G-20 явно стал переломным пунктом для рынков. Теперь, когда центральные банки лишились боеприпасов, единственная надежда поддержать цены на акции искусственно завышенными возлагалась на кейнсианские финансовые стимулы, введённые непосредственно в реальную экономику. Эта надежда на встречах саммита была уничтожена. Перспектива, что рынок акций может продолжать карабкаться всё выше, столкнувшись с сокращением прибылей, более жёстким кредитованием, замедлением роста и большим корпоративным долговым бременем, — нереалистична, как минимум. Просто взгляните вот на этот отрывок из недавней статьи в «Блумберг»:
Что утверждает автор: политика центральных банков соблазняла корпорации занимать тонны денег, которые они промотали на обратные выкупы акций и дивиденды; ничто из этого не создает поток прибыли, необходимый для погашения долгов. Итак, вместо того, чтобы подготавливать компании к будущему (а бизнес-инвестиции находятся на историческом минимуме), корпорации ведут себя так, как банки Уолл-Стрита действовали перед крахом ’08. Они занимают триллионы у инвесторов — мам и пап — с помощью рынка облигаций, подталкивая цену своих акций вверх путём обратного выкупа, увеличивая бонусы исполнительным директорам и выводя деньги на счета в офшорах. Теперь должен прийти счёт на оплату, а у них нет денег на выплату долга или возможности получения прибыли, чтобы избежать дефолта. Что-то будет. Красные чернила в отчётах корпораций — одна из многих причин, почему BIS думает: «Мы, возможно, не видим отдельных всполохов молний в небесах, но признаки надвигающейся грозы уже давно появляются». Как и гигантский пузырь цен активов, это — признак того, что экономика и рынки направляются к длительному и болезненному периоду коррекции. Вернуться назад |