ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Мировой финансовый пузырь как сообщество примитивных микроорганизмов

Мировой финансовый пузырь как сообщество примитивных микроорганизмов


18-01-2016, 08:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировой финансовый пузырь как сообщество примитивных микроорганизмов


Так как я биотехнолог, то немного разбираюсь в том, как ведут себя живые организмы — сложные хаотичные системы. Главная их особенность в том, что они имеют склонность вести себя нелинейно. Это означает, что долгое время рост может внешне быть не виден, потом вдруг он вроде начинается ни шатко ни валко, а потом — вдруг, раз — не успеешь глазом моргнуть, а все уже в г-не. Более того, вокруг всё сожрано, а г-но уже сдохло с голода и успело остыть.

Мировой финансовый пузырь вполне можно считать примитивным живым организмом, вроде колонии бактерий или раковой опухоли, которой дали бесконтрольно расти в условиях ограниченных пищевых ресурсов. То, что я вижу сейчас на финансовом рынке — это г-но, которое всё сожрало, но ещё не успело погибнуть и остыть. У этого г-на нет никаких шансов. Оно находится на излёте параболического роста, а, значит, до конца осталось очень мало времени, так как кривая уперлась в потолок. Боюсь, что это вообще 3–4 месяца [со сроком никто не угадал: СГА нашли способ ещё несколько лет вбрасывать в экономику деньги, и только сейчас заметны признаки её переполнения — А.В.]. Это называется режим с обострением, который может закончиться только фазовым переходом, частенько оборачивающимся падением или хаотичными колебаниями из-за резкого возрастания общей хаотичности системы.

Наука — особенно биология — это крайне интересная вещь, позволяющая многие вещи видеть с другой стороны.

Всё так или иначе растет нелинейно (по экспоненте или даже параболе). Однако регулируемое (в искусственных условиях) или саморегулируемое (в природе) сообщество находится в равновесии из-за влияния множества других факторов (в том числе за счет взаимного влияния друг на друга отдельных организмов), и факторы эти также развиваются и влияют нелинейно. Благодаря этому равновесию возможно нормальное потребление ресурсов и выполнение какой-либо функции (в природе) или полезной работы (например, синтеза чего-то нужного). Внешне же это выглядит как вроде бы просто отсутствие роста.

Однако если всё пустить на самотёк (или при поломке саморегуляции — как в случае раковой опухоли), то первым ярким признаком будет неограниченный экспоненциальный или параболический рост при полном отсутствии полезной работы или выполнения функции. Если же приток ресурсов линейный (а так оно обычно и бывает), то происходит очень быстрая разбалансировка между ростом и потреблением. Грубо говоря, такое сообщество быстро всё съедает — и тут оказывается, что дальше оно не то что не может расти экспоненциально, а просто даже тому количеству, которое уже наросло, нечего есть. Происходит коллапс: погибает 90% и более, а оставшиеся могут опять прийти в состояние равновесия с учетом поступающего количества ресурсов. Причём стабилизация на вершине такого роста — крайне редкое явление. Это и есть фазовый переход.

Одним из характерных признаков начала фазового перехода могут быть резкие взлёты и падения, такие прыжки и изломы кривой. Есть, правда, ещё колебательные процессы — но это совсем не экспонента. И отличить колебания от экспоненты довольно легко — в первую очередь по последовательному постепенному снижению роста вблизи максимума и отсутствию резких колебаний (ну, как у синусоиды), так как этот процесс также равновесный и регулируемый.

К чему я это всё? Если явственно виден экспоненциальный (тем более параболический [вероятно, имеется в виду гиперболический: экспонента поначалу растёт медленнее параболы, но потом стремительно её обгоняет — А.В.]) рост — это признак болезни. Чем быстрее такой видимый рост — тем серьёзнее проблема и тем быстрее произойдет её решение. В случае финансового пузыря не далее, чем в следующем году — мне это очевидно как ясный день.

источник


Вернуться назад