ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > О событии и последствиях. Точка зрения

О событии и последствиях. Точка зрения


22-11-2015, 10:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Естественно, простые люди не хотят войны; ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии, если на то пошло. Это понятно. Но, в конце концов, политику страны определяют вожди, и всегда легко увлечь людей за собой, будь то демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура. … Может народ сказать своё слово или не может, его всегда можно заставить слушаться вождей. Это легко. Всё что нужно - это сказать им, что на них нападают, а сторонников мира обвинить в недостатке патриотизма и в том, что они ставят страну под угрозу. Это действует одинаково в любой стране,» - эти слова рейхсмаршала Германа Геринга, сказанные им во время Нюрнбергского трибунала, несмотря на прошедшие почти семьдесят лет ничуть не потеряли своей актуальности и сегодня. Похоже, что и 11 сентября 2001 года в США, и пятницу 13 ноября 2015 года во Франции история может отнести именно к таким событиям современной истории.

Как недавно отмечал видный европейский политик Жан-Клод Юнкер: «Когда дело принимает серьезный оборот, ты должен лгать.» Поэтому принимать за чистую монету все, что рассказывают средства массовой (дез)информации о парижских событиях 13 ноября, было бы неверно. Фактом является лишь то, что в результате террористических актов в Париже погибло множество ни в чем неповинных людей. Это трагедия. Что же касается остального – истинных организаторов и реальных причин произошедшего, то это уже совсем другая история. Отдельных причин стоит коснуться, но гораздо больший интерес могут представлять последствия этого события.

Ни для кого не секрет, что экономическое положение в мире, и в том числе в Западной Европе, продолжает стабильно ухудшаться. Вторая волна кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах, медленно, но неумолимо надвигается и отсрочить ее теми же методами, что и шесть лет назад, похоже, уже не удается. Последствия могут носить катастрофический характер для ныне власть предержащих, и они всеми силами стараются этого избежать.

Естественными шагами в этом направлении могут стать превентивные силовые меры – введение чрезвычайного или военного положения, пограничного контроля, ограничения различных прав и личных свобод населения и прочее. В качестве экономических мер могут быть введение - контроля или ограничения движения капитала, тотального контроля за осуществлением безналичных расчетов и/или полный запрет или существенное ограничение расчетов наличными, ограничение на снятие и/или взнос наличных, полная или частичная заморозка или конфискация средств, находящихся на банковских счетах, и так далее. Поскольку все эти меры в текущей обстановке могут предприниматься властями под лозунгом борьбы с терроризмом, подавляющее большинство населения будет готово их поддержать. Тогда на момент финансового краха и возможных в связи с этим массовых протестных выступлений населения все необходимые меры властей по противодействию этим акциям будут не только просто готовы к применению. Необходимые силы уже будут полностью развернуты и сконцентрированы в наиболее важных точках и могут быть задействованы немедленно – и полиция, и войска, а средства массовой (дез)информации создадут необходимое для этого соответствующее пропагандистское освещение. Причем это относится не только к Западной Европе, но и к США. Как говаривал в середине XIX века американский миллионер Джей Гулд: «Я могу нанять половину рабочего класса, чтобы она убивала другую его половину.»

Могу ошибаться, но чем больше оцениваешь, произошедшие события, тем больше растет ощущение того, что главным для истинных организаторов, спланировавших данный теракт, был не он сам, а то, что должно было за ним последовать. Террористический акт оказался как нельзя устати, чтобы дать властям Франции, а также остальной Западной Европы и США, удобный повод для развертывания таких мер, которые бы в обычной обстановке вызвали резко негативную реакцию у общества. Они выглядят как подготовка к попытке решить существующие и все более нарастающие экономические проблемы силовыми методами.

Что же касается борьбы Франции с местными террористами и террористическими организациями на Ближнем Востоке, то в этом плане особенно показательно неторопливое движение ее авианосца к восточному побережью Средиземного моря. Почему-то на память сразу приходит эпизод, имевший место в Потсдаме в мае 1945 года, когда прибывший для подписания акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии фельдмаршал Кейтель, повешенный впоследствии по приговору Нюрнбергского трибунала, увидев в зале французских представителей, удивленно спросил: «Что и они тоже нас победили?»


Вернуться назад