Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве вызывает очень противоречивые чувства у жителей нашей страны и Европы в целом. Одни считают, оно приведёт к многостороннему экономическому росту. Сокращение социальных программ, снижение зарплат, множественные угрозы окружающей среде – таковы основные опасения противников планируемого договора между США, Канадой и государствами Евросоюза.
Десятки тысяч демонстрантов, многие из которых съехались в Берлин со всех концов ФРГ, высказали своё чёткое "нет" соглашению на мирной демонстрации протеста в минувшее воскресенье. Количество её участников превысило любые ожидания: даже полиция, обычно склонная занижать число участников массовых акций, оперирует цифрой 150 тысяч человек. Организаторы утверждают, что собрали на выступления в столице Германии четверть миллиона жителей страны. В основном их транспаранты призывали сохранить демократию, не отдавать власть корпорациям – в первую очередь американским, и беречь природу – свою.
"РГ/РБ" разбирается, насколько оправданы опасения противников и ожидания сторонников ТТИП.
Как начиналось
Формулировка "Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство" (Transatlantic Trade and Investment Partnership, ТТИП) впервые стала достоянием общественности в феврале 2013 года – президент США Барак Обама (Barack Obama) использовал такое название в одном из обращений к нации, вскоре на ТТИП сослался и Жозе Мануэль Барозу (José Manuel Barroso), занимавший в то время пост президента Еврокомиссии. Этим фактически был положен старт переговорам о заключении нового соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. В июне 2013 года 28 членов ЕС предоставили Еврокомиссии право ведения от собственного имени переговоров с США. Только под давлением общественности и после утечек документ, дающий комиссии такое право, был опубликован официально. Его основная сформулированная цель – широкое расширение экономического партнёрства с Соединёнными Штатами ради роста экономик ЕС и создания новых рабочих мест. Ожидалось, что соглашение будет заключено к концу 2014 года. Первый раунд переговоров по ТТИП состоялся в июле 2013 года в Вашингтоне, 11-й пройдёт в декабре текущего года. В консультациях участвуют свыше двадцати рабочих групп. В ускорении принятия решений заинтересованы многие: США рассчитывают заключить соглашение до президентских выборов 2016 года, в Германии и канцлер Меркель (Angela Merkel), и вице-канцлер Габриэль (Sigmar Gabriel) не нуждаются в протестах и дискуссиях накануне выборов в Бундестаг, которые пройдут в 2017 году.
Предпосылки
Экономические барьеры между ЕС и США являются относительно низкими, тем не менее любой обмен товарами и услугами подлежит регулировке различными предписаниями. Большинство государств придерживается определённых национальных требований, которые совершенно не обязательно будут признаваться и выполняться другой стороной-партнёром по сделке. Многие меры предпринимаются государствами осознанно для защиты собственных участников рынка и осложнения доступа на него иностранцам, региональные требования зачастую не едины для всей страны – различные нормы действуют на разных территориях. Хорошим примером для иллюстрации последнего тезиса служит немецкое пиво: для продажи его в США требуется отдельное соглашение с каждым штатом. Множество продуктов – от автомобилей до шариковых ручек – приходится долго и дорогостояще адаптировать к требованиям местных рынков.
Идея свободной торговли, выраженная британскими представителями классического экономического либерализма, распространилась по миру ещё в XIX веке. В её основе лежит мнение, что свободная торговля с небольшим числом ограничений повсеместно способствует росту благосостояния. Венцом этих идей стало создание в 1995 году ВТО – Всемирной торговой организации, насчитывающей сегодня 161 члена. Противники этих либеральных идей ставят на протекционизм, считая необходимой защиту собственного рынка от дешёвой продукции и услуг конкурентов извне, в особенности – рынка аграрной продукции и рынка труда.
В ВТО зарегистрированы свыше двухсот соглашений о свободной торговле. Крупнейшим из них с точки зрения численности охваченного населения – 1,9 млрд человек – является договор между Китаем и странами АСЕАН. Евросоюз также является зоной свободной торговли, занимая первое место по экономическому потенциалу. На втором – зона Nafta, объединяющая США, Канаду и Мексику. Евросоюз стоит перед ратификацией соглашения об экономическом партнёрстве с Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, СЕТА), переговоры с США по ТТИП официально ведутся два с лишним года.
Идея соглашения между Европой и США витает в воздухе с 90-х годов прошлого века, но все предыдущие попытки заключить подобный договор проваливались – в том числе под влиянием общественности, как, например, Многостороннее соглашение об инвестициях, инициированное в 1998 году Организацией экономического сотрудничества и развития.
Что ТТИП может изменить
Что может изменить ТТИП, если оно будет реализовано? Будут отменены таможенные сборы между участниками Соглашения, что должно привести к снижению цен. Компании по обе стороны Атлантики смогут на равных условиях принимать участие в конкурсах на публичные проекты. Технические нормы и требования обеих сторон будут признаны друг другом (к примеру, у европейских автомобилей указатели поворота должны мигать оранжевым светом, у американских – красным; соглашение позволит не менять цвет для континентов и не производить один и тот же продукт в нескольких вариантах, что упростит экспорт и сократит расходы). Будут упрощены и в ряде случаев упразднены нормы и требования в сфере охраны здоровья и природы, производства лекарств, косметической продукции, тканей. Всем участникам договора будет упрощен доступ к сырью и энергии. Должна базироваться на единых принципах охрана интеллектуальной собственности и культурного достояния, как и защита прав трудящихся и окружающей среды.
Почему люди против
Особые споры вызывают планируемые способы урегулирования споров между инвесторами и государством – инструмент так называемой "защиты инвестиций" позволяет предпринимателю возбудить дело непосредственно в отношении страны, принимающей его инвестиции, без вмешательства правительства страны происхождения инвестора. Противники такого способа урегулирования проблем утверждают, что договор превратится в улицу с односторонним движением, с помощью которой корпорации могут бросить вызов правительственной политике, но ни правительства, ни частные лица не наделяются аналогичными правами приводить корпорации к ответственности.
Практически во всех спорных случаях нет очевидной ясности в принципиальном вопросе, кому соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве принесёт больше пользы – обычному гражданину, как обещают политики, или транснациональным корпорациям, как опасаются не доверяющие им активисты.
Противники договора возмущены и тем фактом, что процесс обсуждения условий соглашения идёт за закрытыми дверями, видят множество опасностей для европейского культурного многообразия, боятся диктата американских природоохранных норм и наступления на права потребителя из-за океана. Именем нарицательным стали "хлорные курицы" – в США для дезинфекции разрешено промывать мясо птицы в содержащем хлор растворе. Требования к допуску множества химических соединений в производство потребительских товаров также различны: в США допускается применение всех веществ, пока не доказано, что они вредны, в Европе сначала требуется проверка. Американские фермеры могут использовать запрещённые в Европе гормоны и пестициды, в ЕС запрещено свыше тысячи химических субстанций в косметике, в США – только несколько десятков, при этом американские производители, в отличие от европейских, работают с постоянной опаской многомиллионных исков, немыслимых в Старом Свете, а ряд норм – к примеру, касающихся ароматизаторов в пищевых продуктах или стандартов производства детских игрушек – в США значительно жёстче.
Что говорят эксперты
Серьёзные оценки эффективности потенциала Соглашения подготовил мюнхенский Институт экономических исследований (ifo-Institut). Его эксперты прогнозируют в случае принятия договора появление в Германии 180 тысяч дополнительных рабочих мест в ближайшие 15 лет и более миллиона – в США, обещая в долгосрочной перспективе значительный рост доходов на душу населения во всех ТТИП-странах.
Как будет приниматься соглашение о ТТИП
Из более 500 млн проживающих в Евросоюзе граждан петицию против заключения соглашения подписали 3,2 млн человек. Согласиться с принятием ТТИП должны Еврокомиссия, уполномоченные министры государств-участников, Европарламент и Конгресс США. Договор может быть принят только полностью, по окончании переговоров обсуждение отдельных пунктов на национальном уровне станет бессмысленным. Во всех членах ЕС, кроме Мальты, решение о ратификации ТТИП будут принимать парламенты, в половине возможны референдумы о судьбе договора. В Германии судьба соглашения будет зависеть от Бундестага и Бундесрата.
Пётр Левский
|