ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Возвращение 100-долларовой нефти

Возвращение 100-долларовой нефти


15-08-2015, 06:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Возвращение 100-долларовой нефти

Возвращение 100-долларовой нефти
При каких обстоятельствах рынок «черного золота» может рвануть вверх?

В мире начинается формироваться новый цикл дорогой нефти. На страницах издания oilprice.com эксперт Далан Мак Ендре в статье «Саудовская нефтяная стратегия» делает предположение, что саудиты рассчитывают, как минимум, на 90 долларов за баррель в ближайшие два года. И это несмотря на то, что мощные факторы продолжают давить на цену барреля, опуская её всё ниже и ниже. Это и нарастающие риски жесткой просадки китайской экономики, и крепнувший доллар из-за неминуемого повышения ставки ФРС, и снятие санкций с Ирана.

Так на чем же основаны оптимистичные предположения Мак Ендре?


Экономические предпосылки

Сегодня предложение «черного золота» только увеличивается. Связано это с тем, что ОПЕК наращивает нефтедобычу, а западные санкции против России никак не сказываются на «нефтянке». Даже американцы, хоть и закрыли почти 80% буровых по добыче «сланца», рапортуют о росте добычи. Нынешний переизбыток предложения, по разным оценкам, составляет внушительные 2−3 млн. баррелей в сутки.

Казалось, при таком положении дел баррель должен опуститься в район 20−30 долларов, но он не сдается и сражается на отметке $45−50. Главная причина заключается в том, что впервые за новейшую историю ОПЕК свободные мощности картеля достигли минимума и составляют всего 1.6 млн. баррелей в сутки.

Это очень мало для мировой экономики, чьи аппетиты из-за дешевизны автомобильного топлива увеличиваются ежегодно на 1,5−2 млн. баррелей в сутки. В той же Америке в июле отмечен самый большой спрос на бензин за последнее десятилетие. По прогнозам МЭА, только в Азии и США в 2015 году дополнительно к нынешним объемам потребуется еще 1,4 млн. баррелей в день. В следующем году рост продолжится.

Именно поэтому нефтетрейдеры Саудовской Аравии делают острожные прогнозы, что нынешний пик перепроизводства носит циклический характер. Следовательно, избыток сменится дефицитом, прежде всего, из-за ухода низкорентабельных игроков. В частности, отмечается, что на неопределенный срок в мире заморожено проектов в общей сложности на 200 млрд. долларов, ранее направленных на ввод новых месторождений «черного золота». Даже саудиты не вкладываются в проекты по увеличению нефтедобычи, по максиму выкачивая из того, что уже работает. Между тем, по оценке МВФ, дефицит бюджета Королевства в середине нынешнего года составляет примерно 20% ВВП.

Что касается американской сланцевой нефти, то кредиты под её разработку банки дают только в том случае, если компании-заемщики согласны платить двузначные проценты. Несмотря на то, что основные сланцевые бассейны в Пенсильвании и Огайо имеют крайне низкие издержки добычи, для них характерны серьезные проблемы по транспортировке. Кроме того, финансовое здоровье основных 90 североамериканских нефтяных и газовых компаний значительно разнится. Например, в корпорации EQT баррель нефти имеет себестоимость около $ 13, а в Penn Virginia — $ 135 за бочку. Все это говорит о нарастающем напряжении на американском рынке нефти.


«Не суй нос в чужое дело»

Тель-Авив категорически против снятия санкций с Ирана. Израильский истеблишмент пребывает в ярости, оказывая мощное давление на еврейское лобби Уолл-стрит, которое в свою очередь давит на Конгресс и Сенат США. Еще бы! Новое соглашение по ИЯП являет собой американскую капитуляцию на Ближнем Востоке.

Произошло это потому, что в чрезвычайно сложной общемировой политической ситуации Вашингтон решил поддержать Киев в ущерб Тель-Авиву. Ошибка Обамы, по мнению израильских политологов, заключается в том, что под угрозу поставлено целое еврейское государство, имеющее мощнейшие рычаги влияния не только в Вашингтоне, но и в Бильдербергском клубе. Тогда как российско-украинский конфликт из-за Крыма является локальным и по сути внутриславянским. Израильские СМИ в этой связи напоминают, что в США уже были нелояльные по отношению к Тель-Авиву президенты, которые, в конце концов, капитулировали перед «тайными обстоятельствами».

Например, Эйзенхауэр фактически предал еврейское государство и его союзников — Англию и Францию — во время войны 1956−57 годов. Тогда американский президент назвал агрессором Израиль, который выступил в защиту английской собственности в Египте — Суэцкого канала. Позднее, оказавшись под давлением Уолл-стрит, Эйзенхауэр отозвал предоставленные Египту финансовые гарантии на строительство Асуанской плотины и фактически реализовал «план Маршала» для Израиля.

В 1975 году президент Форд послал премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину ультимативное письмо, где сообщалось: «Я дал указания по переоценке политики Соединенных Штатов в регионе (ближневосточном — авт.), в том числе наших отношений с Израилем …». В этой связи США заморозили контракт на поставку истребителей F-15, но американские сенаторы высказались за беспрекословную поддержку Израиля. Лишь после того, как США выплатили $ 2 млрд. в качестве финансовой помощи Тель-Авиву, была достигнута договоренность, согласно которой миссия ООН взяла на себя контроль над стратегическими высотами на Синае.

Недружественным президентом называли и Рейгана, который был разгневан на Израиль за внезапную и несогласованную с Вашингтоном бомбёжку иракского ядерного центра. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин ответил не менее гневным письмом. «7 июня мы уничтожили атомный реактор „Осирак" около Багдада, …наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого слова… Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю Второй мировой войны и знаем, что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю войны во Вьетнаме». Закончился этот конфликт тем, что американские республиканцы превратились в стопроцентную произраильскую партию, и США вновь выплатили финансовую помощь Израилю, на этот раз в 2,5 миллиарда долларов.

В 1991 году Буш-старший тоже пытался конфликтовать с израильским премьером Ицхаком Шамиром из-за строительства новых поселений на Западном берегу и в секторе Газа. Но больше всех насолил Израилю Буш-младший, который предложил палестинцам «дорожную карту» для создания независимого государства. Далее с его подачи и под контролем истеричной Кондолизы Райс были проведены выборы в секторах, которые выиграли фундаменталисты-хамасовцы. Затем «черная пантера» буквально кричала на Шарона с требованием вывести израильские войска из Газы.

Впрочем, все это были цветочки по сравнению с уничтожением государственности Ирака — главного конкурента Ирана. Саддам Хуссейн, уверены израильские политологи, не допустил бы ни ИГИЛ, ни ядерной программы Тегерана, понимая, что самая первая атомная бомба упадет на Багдад в качестве реванша за разгром «черных мулл». В этой связи израильские СМИ напоминают, что в США против Буша-младшего началась беспрецедентная для главы государства журналистская травля, в результате которой «победитель» покинул Белый Дом с самым низким рейтингом.

И вот теперь — Обама. Его разногласия с израильскими политиками началось во время визита вице-президента Джо Байдена в марте 2010 года, когда тот приехал в Тель-Авив с тем, чтобы требовать выполнение соглашения «Осло-2». Американцы напомнили, что вопреки этим договоренностям еврейское присутствие на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме выросло почти втрое — до 500 тысяч человек. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на замечание Джо Байдена прямым текстом сказал, чтобы «тот не совал нос в чужие дела» и демонстративно (в день визита) выписал разрешение на строительство 1600 новых домов в Восточном Иерусалиме. Перепалка в телефонном разговоре между Хиллари Клинтон и Нетаньяху длилась 43 минуты и получила название «звонка об оскорблении».

Через неделю после этого Конгресс США, стоя, рукоплескал премьер-министру Израиля, а Белый Дом, напротив, нарушил протокол, отказал в фотосъемке и не выпустил заявление о визите.

В то же время отмечается, что военно-техническая и экономическая кооперация между США и Израилем во время правления Барака Обамы достигла самого высокого уровня. Правда, это скорее говорит о «слабости» американского президента во внутренней политике. В израильских СМИ напоминают, что сейчас не только Конгресс, но и Сенат решительно поддерживают Израиль. Поэтому соглашение по ИЯП, судя по всему, не будет утверждено, а утонет в бесконечных согласованиях. Иными словами иранской нефти не будет.


Саудиты и алавиты

На Ближнем Востоке вообще могут возникнуть серьезные проблемы с нефтедобычей. Как бы ни сложилась судьба ядерной сделки, США демонстрируют «слабость» своей внешней политики в этом регионе. Но именно здесь Америка позиционировала себя гарантом мира. «Сильнейшим международным фактором является распространение насилия со стороны ИГИЛ, являющего одновременно более мощным врагом Асада, чем относительно умеренные повстанцы, — пишет Associated Press, комментируя недавнюю встречу главу МИДа России Сергея Лаврова, и госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Саудовской Адель Аль-Джубейра. — Для сирийцев 50-летний бывший глазной врач теперь кажется более предпочтительным, несмотря на его тиранию и бомбардировки с воздуха.

Associated Press также напоминает, что в этой войне погибли, по меньшей мере, 250 000 человек, а количество беженцев вообще не поддается учету, что стало настоящей гуманитарной катастрофой для ЕС. Между тем влияние джихадистов нарастает. Они контролируют не только значительную территорию Сирии, но треть Ирака.

В то же время США будет чрезвычайно сложно официально поддержать любой план по борьбе с ИГИЛ, так как это повысило бы законность нынешнего сирийского правительства до легитимного уровня. Это стало бы самой настоящей дипломатической катастрофой для Белого Дома, вынужденного фактически признать, что все массовые казни и разрушения были вызваны его ошибкой. Поэтому идя на ядерную сделку с Ираном, США надеются с помощью Тегерана заменить Асада неким «правительством национального единства», дав тем самым сирийскому руководителю возможность безопасно покинуть свой пост. В таком случае уже можно было бы заявить о достигнутой цели.

В то же время иранцы хотят убедиться, что снятие санкций будет носить не временный характер, поэтому предлагают сохранить Асада, как духовного лидера, готового в любую минуту возглавить Сирию. Но и здесь имеется непреодолимое препятствие. Саймон Хендерсон, директор программы энергетической политики Вашингтонского института, заявил, что саудовское руководство выступает против любого сценария, который дает Ирану стратегическую победу в Сирии. То есть, если во главе Сирии останется Асад или любой другой политик из числа алавитов.

Всё это означает одно: риски усиления ИГИЛ и разрастания военного конфликта будут только возрастать, что, естественно, подстегнет рост цен на нефть. А до какого уровня — жизнь покажет.


Вернуться назад