ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > «Главный злодей» для Евросоюза отнюдь не Путин, а Меркель. Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго

«Главный злодей» для Евросоюза отнюдь не Путин, а Меркель. Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго


7-08-2015, 09:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ровно год назад в силу вступили российские антисанкции, ставящие эмбарго на поставку довольно длинного перечня продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Первоначально они вызвали смех у скептиков, но спустя год представители бизнеса этих стран вынуждены признать – российские антисанкции достаточно больно ударили по сельскому хозяйству.

И если прошлой осенью поляки давились своими яблоками, а в Греции уничтожали сотни тонн персиков, то сейчас бунты идут уже внутри Старой Европы – французские фермеры перегораживают автострады от немецких поставщиков мяса, а в Бельгии их коллеги требуют повысить закупочные цены, дабы сберечь мясную и молочную отрасли от разорения.

Итальянские аграрии, в свою очередь, подсчитывают миллиардные убытки и надеются на восстановление российского рынка сбыта.

"Главный злодей" для Евросоюза отнюдь не Путин, а Меркель

Накануне в режиме телемоста дал пресс-конференцию национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино, который сообщил о примерных убытках для отрасли от российских антисанкций.

Этот пакет вступил в силу 7 августа прошлого года, став прямым и симметричным ответом на принятие секторальных санкций в отношении России со стороны стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Тогда Россия полностью запретила ввоз мясо-молочной продукции, включая колбасы и сыры, а также широкий спектр фруктов и овощей.

Через несколько недель выяснилось, что некоторым европейским странам совсем не до смеха – сотни тонн польских яблок, греческих фруктов остались гнить на границах и у таможенных терминалов. Однако, как показало время, серьезные убытки понесли и другие члены большой европейской семьи.

«Производители винограда, нектаринов, персиков, других овощей и фруктов испытывали большие трудности в поисках рынка сбыта, мы не были готовы к закрытию российских границ для этого вида продукции.

В 2015 году мы во многом претерпели снижение производства в данном направлении. Это напрямую связано с эмбарго. Сейчас ситуация улучшилась, тем не менее мы чувствуем серьезный гнет такого положения», – заявил российским журналистам Сканавино, подчеркнув, что убытки одних только сельхозпроизводителей оценивают в Италии в 1,2 млрд евро.

«Если мы предположим, что санкции с обеих сторон будут сняты или облегчены, мы надеемся запустить две стратегии. Одна из них политического и дипломатического характера. Вся Европа должна вести переговоры с Россией, чтобы определить путь, который приведет к снятию эмбарго в обоих направлениях. Для нас важны открытые границы, спокойствие и мир. Это все, что нужно для итальянских фермеров», – добавил он.

Много или мало – 1,2 млрд евро? В целом, для Италии, которая остается восьмой экономикой мира, обходя в глобальных рейтингах Россию, и осуществляющей экспорт на почти 400 млрд евро в год, эта сумма, пожалуй, невелика. С другой стороны, ситуация складывается достаточно непростая.

Канадский лобстер, французский сыр... Россияне сами "уничтожают" санкционные продуты, пока до них не добрались власти

По данным Национального института статистики Италии, которые приводит в аналитической записке Минэкономразвития, из 390 млрд евро, которые составляют объем экспорта Италии в 2013 году, продуктовая часть, включая напитки и табак, составила чуть более 55 млрд евро.

Если вычесть вино и табак, которые под санкции не попали, и без учета которых велись подсчеты, сумма будет еще скромнее, то есть в общей структуре экономики потери не очень велики. Однако, если посмотреть на структурный характер изменений экспорта Италии последних лет, картина вырисовывается более сложная.

Товарооборот Италии со странами ЕС существенно снизился в последние годы – от 2 до 6% в год с наиболее крупными странами, хотя, например, в торговле с Бельгией в 2013 году был прирост на 6,5%. Однако общий экспорт остался практически неизменным.

 

При этом, именно сельскохозяйственный сектор демонстрировал высокую динамику – его рост превысил 5% в 2013 году, тогда как по многим другим отраслям шло падение, например экспорт ТЭК упал на 20%.

На этом фоне, очень значимо выглядит рост товарооборота с рядом других стран – со странами Латинской Америки, входящими в МЕРКОСУР – рост экспорта на 14,5%, импорт снизился на 4,3%, с Китаем – экспорт вырос на 10%, импорт снизился на 7,6%, с Россией – экспорт вырос на 8%, импорт вырос на 9,8%.

Другими словами, накануне прошлого «санкционного» года Россия становилась одним из наиболее динамичных рынков и, вполне можно предположить, что существенная часть экспорта приходилась на товары, попавшие под санкции – сыры, колбасы, фрукты, виноград и т.д.

«Маленькие региональные предприятия в условиях экономических санкций пострадали достаточно сильно. В тяжелых экономических условиях крупные предприятия смогли выжить, обходя запреты на прямую поставку продуктов.

Многие продавали продукты посредникам в Стамбуле, Гонконге и Дубаях, которые уже оттуда отправляли эту продукцию в Россию. У маленьких предприятий такой возможности не было», – рассказал член совета правления всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Конфиндустрия) Джузеппе Чинези.

Между тем, маленькие предприятия составляют достаточно значимую часть итальянского агросектора. В немногочисленных, преимущественно сельскохозяйственных областях, таких как Марке, все склоны, большая часть холмов, земли покрыта виноградниками, оливковыми рощами, кукурузными и подсолнечными полями, плантациями с томатами. И большая часть из них – семейные предприятия, которые обрабатываются, зачастую, из поколения в поколение.

«Таких предприятий здесь – огромное количество. Мой отец с детства работает на земле. Ему 67 лет, у него фигура лучше, чем у меня. Я утром встаю, он уже работает в поле. У многих здесь на земле выросло четыре-пять поколений таких фермеров», – рассказывает президент культурной ассоциации «Фонд Россия-Италия» Андреа Мора.

«Они дураки, что ввели эти санкции, – говорит он о руководстве ЕС в целом и Италии в частности,  – это не было на пользу ни одной из стран. Это решение было продавлено Меркель под давлением из Вашингтона, а ударило по нам.

Мы верили, что Россия – наш стратегический партнер, с которым мы будем развивать торговлю, думали, что ЕС – Россия – Китай будет единым торговым пространством. Но получилось так, что границы закрылись и каждый живет отдельно».

"Зато санкции наложили!.." Массовые увольнения охватили прибалтийские города

По его мнению, наиболее рационально – не заниматься ограничениями и политикой, а вкладывать и инвестировать в культуру – это помогает глубже понимать народы, налаживать взаимодействие, которое будет выгодно всем.

Тем не менее, санкции продлены еще на год, политика взаимных экономических ограничений продолжается, а как отмечают в СМИ, убытки итальянских экспортеров нарастают ежемесячно.

«На самом деле, проблема даже не в санкциях. Валютные скачки, падение курса рубля к евро сделали европейские продукты менее конкурентоспособными», – считает Чинези.

И это касается уже не санкционных продуктов, а можно сказать, продуктов массового потребления, в первую очередь, вина, обуви и одежды.

«Моя семья производит вино уже более 50 лет, в 2008 мы запустили винодельню с новым оборудованием. Производим пока немного около 50 тыс. бутылок вина в год, но работаем на новом оборудовании не так давно, в ближайшие годы дозреет несколько сортов вина, объемы будут нарастать.

Сейчас наше вино идет в некоторые страны ЕС, например. В Польшу, ищем партнеров в Ирландии, экспортируем в Китай. В России у нас нет посредников, но мы очень рассчитываем выйти на ваш рынок, он очень перспективен», – говорит владелец винодельни в небольшом городке Кастель ди Лама Карло Чабатони.

На винодельне производится вино почти десятка сортов, цена бутылки – от пяти до девяти евро. Участники рынка говорят, что стоимость вина, с учетом таможенных пошлин, транспортировки, маржи посредников и т.д. вырастает в среднем в три раза, то есть бутылка вина с этой семейной фабрики обойдется российскому покупателю в 15-27 евро, или по нынешнему курсу – от 1 тыс. до 1,9 тыс. руб. за бутылку – цена действительно, мягко говоря, не по карману подавляющему большинству россиян.

Тема вина и виноделия вообще является больной для Италии. Начиная с 1970-х годов на просторах единого европейского пространства велись попытки реформировать эту отрасль для того, чтобы избавить рынок вина «от перекосов».

В результате нескольких этапов этой реформы во Франции и Италии сильно сократилось количество виноградников, а сама отрасль резко сбросила объемы. Все для того, чтобы не допустить перепроизводства вина, выровнять его производство с потреблением, а заодно и снизить цены, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к винам Нового света.

«Мы выпускали 4 тыс. гектолитров вина в год (около 500 тыс. бутылок), действовали промышленным методом. Однако после очередной реформы мы вынуждены были сократить производство до 400 гектолитров.

Александр Ткачёв: Россия перекроет чёрные схемы импорта продуктов

Единые нормы ЕС привели к тому, что мы, чтобы вообще выжить, переходим на «биологическое вино», работаем вручную, делаем то, что делали еще наши деды», – оценивает печальный итог владелец другой винодельни – в Монтепрандоне.

По его словам, чтобы хоть как-то увеличить объем продаваемого вина, на винодельне еженедельно устраиваются дегустации для российских туристов. В отличие от туристов итальянцев, практически каждый из них покупает несколько бутылок – суммарно так уходит несколько тысяч бутылок в год.

Получается, что российские антисанкции больно ударили по производителям фруктов, овощей, сыров и т.д., а нормы ЕС не менее хлестко бьют по другой половине этого сектора – виноделию.

И если еще год назад местная пресса вовсю поддерживала ЕС и пыталась рисовать в общественном мнении Путина в роли этакого злодея, сегодня его место устойчиво замещается Ангелой Меркель.

Во всех газетах, журналах, даже в гламурном глянце, который, казалось бы, априори далек от политики, пестрят статьи, общий смысл которых – «хватит позволять Меркель помыкать Италией», авторы персонифицируют все беды итальянской экономики в лице немецкого канцлера, периодически увязывая ее с Обамой. Даже на римских площадях Обама – один из наиболее частых объектов среди карикатуристов и шаржистов.

Ирония судьбы заключается еще и в том, что проекты создания единой Европы и базировались изначально на принципе сдерживания Германии, сейчас, однако, получается, что это Германия сдерживает вокруг себя всю Европу. На фоне нынешних руководителей итальянского правительства, идущих на поводу у ЕС, период Берлускони даже вспоминают с некоторой теплотой.

«Отношения между Путиным и Берлускони были отличными. У них было взаимопонимание, общие интересы, отношение к жизни. Ренци (премьер-министр с февраля 2014 года) подвержен влиянию американского лобби и европейской политики Меркель. Берлускони был свободен от этого влияния. Поэтому и отношения между Путиным и Ренци более прохладные», – считает Джузеппе Чинези.

При этом, он считает, что санкции, политика ЕС и прочие политические факторы последних лет не испортили отношений между самими народами.

«Между русским и итальянским народами существует взаимная симпатия, их связывает старинная дружба и санкции не ухудшили этих отношений, не повлияли на них», – уверен Чинези.

Война санкций. Перелом: Москва повысила ставки

Российский бизнес, в свою очередь, считает, что санкции были поводом оказать поддержку российским аграриям, и даже в случае отмены санкций эта поддержка должна остаться постоянной. Отношения же с Италией стоит строить на основе эффективных кооперационных связей.

«Для нашего правительства интересы аграриев в Калужской области, в Костромской или Самарской должны быть гораздо важнее интересов итальянских аграриев. Я считаю, что меры защиты и поддержки нашего сельского хозяйства надо продолжать и делать их постоянными, а с Италией отношения налаживать не за счет тупого ввоза продовольствия в Россию, а за счет развития кооперационных связей, за счет тех товаров, которые у нас в стране невыгодно производить: цитрусовые, оливковое масло, другие дорогие продукты.

Должна быть продуманная кооперация. Не просто открытые настежь двери, а взаимовыгодные проекты, нацеленные на долгосрочную кооперацию», – рассказал президент ассоциации Росагромаш, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.

Остается добавить, что конкуренция на сельскохозяйственном рынке внутри ЕС будет продолжать нарастать – протесты во Франции и Бельгии – лишние тому примеры, значит, почти наверняка будет продолжать нарастать и внутреннее напряжение, центробежные силы внутри даже основных игроков Еврозоны, таких как Италия и Франция, стоявших у истоков единой Европы.

А превратится ли внутренний протест в политические решения или станет катализатором новой европейской турбулентности, покажет уже ближайшее время.

Автор: Сергей Табаринцев-Романов


источник


 

Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго

Кулуарные просьбы и невнятные шаги ЕС. Год российского эмбарго
Фото: 15minut.org

Кризис на Украине внес свои коррективы в отношения России и Запада. Брюссель и Вашингтон обвинили Москву в разжигании военного конфликта на Донбассе и потребовали вернуть Киеву контроль над полуостровом Крым. Позиция Москвы не пришлась по вкусу западным защитникам Украины, и против России была открыта политика санкционного давления.

Первые месяцы наложение санкций имело точечный характер, Запад не решался на серьезные шаги до лета 2014 года, когда все же ввел экономический пакет запретов против России. Сидеть и молча принимать удары Москва не собиралась и уже в августе дала ответ, наложив эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из стран ЕС и США.

Этот год стал сложным не только для России, но и для стран Запада, чьи граждане периодически выступали с требованием прекратить санкционную войну с Россией.

Как европейцы поплатились за безрассудную политику своего правительства, и как Брюссель спасал бизнес - в материале редакции 24smi.org.

Протесты европейцев

Продуктовое эмбарго значительно ударило по европейским фермерам, однако, свое недовольство и обвинения европейцы направили не в адрес Владимира Путина, а собственным лидерам, действия которых и спровоцировали жесткий ответ Москвы.

Уже в конце августа 2014 года начались первые протесты в Европе. Первыми на улицы вышли фермеры Испании. Представители ассоциации молодых фермеров Каталонии сожгли перед зданием правительства флаги ЕС, которые они закрепили на нескольких тоннах нектаринов и персиков. Протестующие выразили свое недовольство в отношении действий Брюсселя.

В сентябре эстафету подхватили нидерландские фермеры, причем активисты устроили настоящие "продуктовые бои". Люди, заплатив по 15 евро, бросали друг в друга помидоры, собранные деньги пошли на помощь пострадавшим от эмбарго фермерам.

В сентябре также протестовали и во Франции. Активисты устроили свалку из артишоков, цветной капусты и удобрений перед налоговым офисом, а также разбивали окна в зданиях. Производители сетовали на то, что не могут справиться с падением цен, вызванным российским эмбарго.

Невнятная помощь ЕС

Понимая патовость ситуации и убытки от эмбарго, спасти ситуацию попыталась Еврокомиссия, которая заявила, что экстренно выделяет значительную сумму денег на компенсации пострадавшим от российского ответа фермерам.

Размер фонда помощи Евросоюза составляет 420 млн евро, однако эта сумма катастрофически мала, чтобы покрыть весь убыток за нереализованный товар. По словам главы профсоюза европейских сельхозпроизводителей Сopa-Сogeca Кристиана Писа, только одна молочная отрасль ЕС за год эмбарго потерпела убытков на 700 млн евро.

В 2015 году фермеры вновь готовят масштабную акцию протеста непосредственно в Брюсселе. Если до 7 сентября их требования не будут услышаны, они выйдут на улицы европейской столицы.

Кулуарные просьбы Евросоюза

Страны ЕС поставляли в Россию значительное количество сельхозпродукции, безусловно, запрет этих поставок вреден и российскому рынку. Однако, политика импортозамещения, начавшаяся в РФ, дала свои результаты: поставки в Россию наращивали страны Латинской Америки и Азии.

Брюссель, понимая, что Москва способна заменить европейские товары, начала политику кулуарных договоренностей. 22 августа поступило сообщение о том, что Евросоюз рекомендовал "странам-партнёрам и странам-кандидатам" не наращивать поставки продовольствия в Россию. К числу таких стран относятся, в частности, Сербия и Турция.

Также переговоры велись и со странами Латинской Америки. Однако, Европе не удалось убедить партнеров Москвы отказаться от увеличения импорта.

Отечественный продукт

Год - относительно небольшой промежуток времени для решения серьезных геополитических конфликтов. Вполне ожидаемым было решение о продлении продуктового эмбарго. Москва неоднократно подчеркивала, что отмена столь губительного для Европы запрета напрямую зависит от снятия всех санкций с России.

Отметим, что не только этот фактор является причиной продления запрета на ввоз западной продукции. Российские фермеры неоднократно заявляли, что эмбарго положительно сказывается на собственном производстве. Местные продукты стали более конкурентоспособными на рынке, а сельское хозяйство получило шанс на расширение производства.

 

источник


Вернуться назад