ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Названа конкретная дата? 100 трлн долл долга. С 1 октября правительство США начнёт процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов

Названа конкретная дата? 100 трлн долл долга. С 1 октября правительство США начнёт процедуру отказа от бумажных долларов и внешних долгов


28-07-2015, 14:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нынче все гадают – когда же, когда возможен обвал долларовой пирамиды, когда могут начаться процессы, способные резко изменить нынешний порядок вещей, в системе которого, в нынешний-то момент, накапливается тяжкая «энергия истерики», будто перед прыжком в неизвестность, или перед извержением вулкана.

 Ситуация с устойчивостью долговой пирамиды США уже очень тревожна (и, на самом-то деле гораздо более ужасна, чем с той же Грецией, ведь масштабы несопоставимы). И даже в самих США находится уже немало экономистов и аналитиков, которые пытаются предсказать конкретную дату, конкретный срок, когда начнётся обвал.

 Однако не обладая всей полнотой закрытой информации, которой владеет лишь узкий круг лиц, входящий в органы, непосредственно руководящие процессом, трудно выстраивать модели, предполагающие вычисление конкретных дат. Основываться можно лишь на чём-то конкретном, а не умозрительном. Но буквально на днях из Лондона прилетела любопытнейшая и весьма конкретная новость!

  Новость о том, что в Британии могут уже следующим летом провести референдум о выходе из ЕС, прошла шумно, но всё-таки не вызвала такой реакции в Европе и мире, какую должна была бы вызвать, ведь на самом-то деле, эта новость является очень важным знаком подступающей бури, и связана с грядущими планами англоязычной элиты «переформатировать» уже не только Ближний Восток, Африку, постсоветское пространство, и прочие страны не «золотого миллиарда», а уже и Европу.

 Если англоязычная «элита» всерьёз задумала ударить по проекту так называемого Евросоюза (а возможный выход Британии из ЕС будет серьёзным ударом по этому политическому проекту, и даже сам референдум, чем бы он ни окончился, будет ударом), так вот, если англоязычные политики решили зарезать ту корову, которая для них была дорога – значит дело серьёзно.

  И, что ещё важнее, этот срок – июнь 2016 года является той крайней датой, до которой может продержаться нынешний экономический миропорядок (а дальше надо будет «что-то делать», чтоб спасать доминирование англоязычной империи, которая рассматривала Евросоюз как одну из своих периферийных зон).

 Господа, что обладают всей полнотой закрытой информации (касающейся истинного положения дел долговой пирамиды), не позволили бы себе легкомысленно играть с такими вещами как референдум, что может стать фактическим началом распада так называемого Евросоюза.

  Евросоюз был важным проектом, организованным, в том числе, и усилиями англоязычных элит, причём с разными целями, одной из которых было, разумеется, пресловутое «сдерживание России» путём втягивания бывших территорий социалистического блока в структуру, противостоящую российскому влиянию.

   Немецкие же «элиты» в тайне надеялись выстроить политику ЕС под себя, использовать так называемой Евросоюз для реванша и возрождения рейхс-империи, но, как мы все прекрасно знаем, Германия до сих пор оккупирована американскими военными и простора-то для немецкой «элиты» не так много. Евросоюз будет продолжать своё существование ровно столько сколько это будет нужно англоязычной «элите», теперь это очевидно. Очень уж много рычагов имеет англоязычная «элита» в системе ЕС.

 Зарезать эту корову, то есть пустить на убой проект Евросоюза, англоязычные горе-стратеги могут решиться, однако же, пойдут на это лишь в самом крайнем случае, то есть если ничего другого уже нельзя будет поделать. Крайний случай может наступить в той ситуации, которая начнёт разворачиваться в момент, предшествующий обвалу долларовой пирамиды, являющейся сейчас железной клеткой, в которую загнаны мы все.

  Если хозяева клетки поймут, что она уже настолько проржавела, что не умеет устоять и готова рухнуть уже завтра, они попытаются устроить мировой беспорядок, затрагивающий уже и Европу, чтоб с помощью него воспрепятствовать побегу «заключённых» из-под кабалы англоязычной элиты, и постараться тут же выстроить новую клетку, в которую всех нас можно будет загнать снова.

 Если англоязычная «элита» не сумеет превратить страны Европы и ту же Россию в то, чем стала Украина, Колумбия, Ливия, Сирия (и прочие «осчастливленные» демократизацией страны), то Россия и прочие крупные державы смогут (оправившись от первоначального шока резкой дедолларизации) стать на ноги и жить дальше, освободившись от диктата англоязычной «элиты». Если же во всех ключевых странах будет хаос и «демократия по-украински», то ей, «элите» англоязычной, будет реально – взять и обнулить долги долларовой пирамиды, объявить новые «правила» и вновь заставить нас всех им подчиняться.

 Именно этого и желает она – нынешняя доминирующая сила. Она хочет уничтожить все сколь-нибудь крупные политические субъекты в мире, чтоб превратить их в объекты для манипуляции (одним из которых сейчас стала Украина). И, как видно, без разжигания хаоса в континентальной Европе, нельзя будет осуществить мошеннический фокус, предполагающий сохранение мирового господства обанкротившейся системы англоязычной псевдоимперии, желающей оставаться единственным субъектом в мире.

 Так вот, момент когда господа, обладающие всей полнотой закрытой информации о положении дел в долларовой пирамиде, поймут, что тянуть уже некуда и евросоюзовскую корову пора зарезать, уже, как видно подступает, крадётся как пушистый белый зверёк. И очень вероятно, что предполагаемая дата уже озвучена (и те, кто должен понять, всё уже поняли).

 Не исключено, что крайним сроком, до которого может дотянуть миропорядок, основанный на «незыблемости» нынешнего издания долларовой пирамиды, является июнь следующего года, то есть нынешняя система может, максимум, простоять ещё одиннадцать месяцев. Из этого стоит делать выводы…

 Англоязычной элите нужен хаос, нужен мировой беспорядок, чтоб воспользовавшись шумовой и дымовой завесой обнулить долги и накинуть на наши головы новую гегемонию. Удастся ли этот «фокус»? Станут ли все страны Европы также послушно исполнять приказы, как делают это постмайданные власти Украины?

  Ну и, наконец, удастся ли свалить с ног Россию, а также Германию, Бразилию, Индию, и другие ключевые страны, способные, в случае ослабления Америки, объединиться и занять её место? В Вашингтоне и Лондоне уверены, что большая заваруха может помочь в нелёгком деле сохранения власти, поможет «украинизировать» Европу и мир, позволит сохранить господство англоязычных «элит», как трагедия второй мировой войны помогла его утвердить.

 Однако в прошлый раз англоязычные «элиты» являлись лишь скрытыми подстрекателями войны и её финансистами, а теперь-то они стали совершенно явным агрессором. А если уж пользоваться аналогией прошедшей мировой войны – агрессору суждено катастрофически проиграть, а России суждено выиграть.

 Ну что ж, скучно-то, как видно не будет. Сейчас мировая истерия лишь усиливается, нарастает как снежный ком. Это уже не просто ружьё, которое должно выстрелить, это лавина. «Час икс», возможно, подступит уже через одиннадцать месяцев, хотя может наступить и раньше, если расчёты господ, обладающих закрытой информацией, окажутся неверны и всё пойдёт по иному сценарию.

 

100 трлн долл долга

Современная финансовая система в ведущих валютных зонах (прежде всего в долларах, евро, фунтах и чуть в меньшей степени в иенах) заточена под перманентное долговое расширение, что корреспондируется с увеличением активов, а соответственно с ростом финансового и материального благосостояния институциональных единиц. Это можно сравнить с ездой на велосипеде. Система устойчива до тех пор, пока все движется. Стоит остановиться – начинаются проблемы.

Долларовый долг для США, Великобритании, Еврозоны и Японии составляет 96.3 трлн долл на 1 квартал 2015 для нефинансового сектора (население + бизнес + государство). В долг я включил только тот, который обслуживается – кредиты, полученные от банков и финансовых учреждений и рыночные облигации. В долг не включены обязательства по линии прямых инвестиций, всякие там дебиторки, кредиторки, торговые кредиты.
долги (кредиты + облигации) в долл. для всех
С конца 20 века долг нефинансового сектора удвоился, если приводить в сопоставимый вид, считая в долларах по рыночному курсу на конец отчетного периода. Последние 3 года колебания происходят в диапазоне 95-105 трлн, что обуславливается флуктуациями валютного курса в большей степени. В дальнейшем будет показана подробная структура долга и распределение его по секторам.

Тем не менее, важно отметить следующее. С начала существующего кризиса (1 квартал 2008) совокупный долг нефин.сектора вырос на 11 трлн для США, Еврозоны, Японии и Великобритании, из которых гос.сектор обеспечил прирост на 14 трлн, население сократило долг на 2.7 трлн, а бизнес сократил на 450 млрд долл. Т.е. весь рост долга за счет государства.

Далее много графиков и таблиц...

В структуре долга нефин.сектора доля государства у США увеличилась с 26% на 1 квартал 2008 до почти 40% в настоящий момент, в Еврозоне рост доли с 29.4% до 39.2%
долги (кредиты + облигации) в нац.вал. структура 1
В Великобритании с 20% до 35.7%, в Японии доля выросла с 52% до 58.7%. В Японии традиционно долги наращивает только государство, тогда как для США, Еврозоны и Англии в начале 21 века долг рос целиком и полностью за счет частного сектора.
долги (кредиты + облигации) в нац.вал. структура 2
Совокупный долг для США составляет чуть больше 40 трлн долл, для Еврозоны свыше 27 трлн евро, для Великобритании около 5.3 трлн фунтов, в для Японии до 2 квадриллионов иен!
долги (кредиты + облигации) в долл. тип 2
Тоже самое, но в другом формате.
долги (кредиты + облигации) в нац.валюте. тип 2
В таблице
долги (кредиты + облигации) в нац.валюте. табл

Видно, что долги частного сектора либо сокращаются, как в Японии, либо стагнируют, как в Еврозоне и Великобритании. В США долг населения сокращается за счет ипотечных кредитов, а долг бизнеса растет исключительно за счет эмиссии облигаций.

Аналогично, но теперь в долларовом выражении.
долги (кредиты + облигации) в нац.валюте. тип 1
В таблице
долги (кредиты + облигации) в долл. табл

Что касается долга в кредитах.

долги (кредиты) в нац.валюте тип 1
В США государство (федеральное правительство и муниципальные структуры) не занимают в кредитах – только в облигациях. Это видно на графике. В Англии картина похожая. В Еврозоне на гос.сектор приходится лишь 13% долга в кредитах, а в Японии около 18%.
долги (кредиты) в нац.валюте тип 2

В таблице
долги (кредиты) в долл табл
В долларах
долги (кредиты) в нац.валюте табл
Отмечу и прошу обратить внимание на то ,что во всех странах долг в кредитах для частного сектора НИЖЕ или около того, чем на 1 квартал 2008. В основном стагнация с тенденциями на сокращение, что актуально для Еврозоны в настоящий момент. Во всяком случае, никакого роста нет.

С облигациями картина иная.
долги (облигации) в нац.валюте тип 1
Население не имеет долга в облигациях, что понятно. Динамика приращения долга для государства эквивалентна совокупному увеличению гос.долга, т.к. почти весь долг формируется в облигациях. Но вот что касается бизнеса ситуация любопытная. Делевереджа для бизнеса не наблюдается, рост долга присутствует, причем в период с 2011 по 2014 долг в США рос взрывными темпами.
долги (облигации) в нац.валюте тип 2
Это связано с попытками использовать момент низких процентных ставок и избытка ликвидности для эмиссии облигаций с комфортными условиями. Правда, в случае с США эмиссия облигаций часто распределяется на обратный выкуп акций, а не на инвестиции.
долги (облигации) в нац.валюте табл
В долларах
долги (облигации) в долл табл

Корпоративные облигации в общем объеме совокупного облигиционного долга для нефин.сектора занимают 20-22% для США и Великобритании и 8-10% для Еврозоны и Японии. В Европе и Японии заимствования на открытом рынке для компаний слабо развиты. Например, в США долг в облигациях занимает примерно 40% от общего корпоративного долга, а в Еврозоне лишь 10%, в Японии 17%, в Великобритании около 20%.

В дальнейшем попробую оценить долговую нагрузку и пределы в обслуживании долга. Но призываю подробно проанализировать представленные данные, т.к. весьма полезно знать и понимать секторальную структуру долга, тенденции и предпочтения кредитов или облигаций. Первичные источники инфы - Flow of Funds (FF) из нац.источников, типа Z1 от ФРС.

Spydell


Вернуться назад