ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > За гранью старого миропорядка: Греция, Россия как "вестники грядущего". Альтернативы для наших стран и для всего мира - хаос или созидание

За гранью старого миропорядка: Греция, Россия как "вестники грядущего". Альтернативы для наших стран и для всего мира - хаос или созидание


28-06-2015, 10:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

За гранью старого миропорядка: Греция, Россия как "вестники грядущего". Альтернативы для наших стран и для всего мира - хаос или созидание

Мир находится на рубеже – не только Греции или России предстоят в ближайшее время суровые испытания. Поэтому надо рассмотреть сначала общие вопросы существующего миропорядка и его возможного краха (сноса), чтобы вернуться к нашим странам. «Думать иначе было бы сплошным ребячеством» - говорил по сходному поводу В. Ульянов (Ленин).

Пять лет мировая финансовая система делает вид что выздоравливает. За счет чего этот чахоточный румянец «восстановительного роста» в США и ЕС? За счет населения этих стран, а также за счет стран БРИКС и других. За счет будущего, в которое залезли уже лет на 20-30, нарастив долги на государствах, компаниях и домохозяйствах.

За счет «великолепных» центробанков, которые сами «пляшут под дуду» глобальных финансовых империй (недаром главы ЕЦБ и Банка Англии выходцы из Голдман Сакс и подобных столпов финансового миропорядка). Запрудив все каналы денежного обращения избыточной (фальшивой) ликвидностью, продолжив «деривативизацию» управления финансами (когда все реальные цены – на труд и капитал, на сырье и активы – формируются пятеркой банков-маркетмейкеров и примкнувшими к ним центробанками), держатели контрольного пакета монетаристского миропорядка озабочены вопросом: на кого бы еще переложить издержки (в недалеком будущем) саморазрушения этой вавилонской башни?

Политические элиты всех стран мыслят в этой логике: нельзя «за флажки» интересов неолиберальной (монетаристской) системы, за этой колеёй привычного (бес)порядка – неведомое, которое может снести и сами эти элиты и привычный им миропорядок.

Рассмотрим основные сценарии возможного в ближайшее время (на самом деле, неизбежного) коллапса системы и – поскольку мы находимся на благословенной греческой земле – почему и как начинается этот процесс «управляемого сноса» здания старого порядка именно с Греции. И почему Россия, Китай и (далее длинный список) на очереди.

И что с этим делать - возможна ли альтернатива политики архитекторов глобального хаоса «подчиняйся или умри»?

Миру требуется не хаос, а созидание в интересах народов наших стран, всех «людей доброй воли» большинства стран мира, не желающих платить своим благосостоянием и своими жизнями за авантюру пожара в Европе, с кого бы то конца её не поджигали. Прежде чем говорить о позитивной альтернативе, требуется трезво оценить силы разрушения, которые уже запущены в «чреве мира» - производства и распределения богатства в пользу глобальных игроков.

1. Сценарии саморазрушения мировой финансовой системы. Как избежать очередного "ограбления по-глобалистски"

1. Границы продолжения мягкого сценария

Для чего мировые элиты «тянут кота за хвост», продлевая функционирование (вхолостую) старой системы? Что готовится «за ширмой» сохранения неолиберального миропорядка? TPP, TTIP, TISA…

Баланс мировой финансовой системы – убыточен и продолжает ухудшаться (несмотря на «румянец» на лице мировой экономики):

- Со стороны обязательств: по данным исследования McKinsey, общий объем мирового долга (по крайней мере, в соответствии с официальной статистикой) сегодня составляет $199 трлн., что на $57 трлн. больше, чем в 2007 году. Это 286% от мирового ВВП…

Основных источников угроз для мировой экономики, по мнению McKinsey, три. Первый — очень быстро растущий долг Китая. За семь лет он вырос почти в четыре раза с $7,2 трлн до $28,2 трлн. Совокупные долговые обязательства китайской экономики к 2014 году составили 282% ВВП — это уже больше, чем у США с их 269% ВВП. Примерно половина всех долговых обязательств связана с сектором недвижимости, также вызывает настороженность быстрое расширение теневого банковского сектора и внебалансовые заимствования местных органов власти. Второй — растущий долг домохозяйств. В некоторых развитых, а также в развивающихся странах, например, в Малайзии и Таиланде, этот показатель превысил докризисный уровень. Третий — неудержимый рост государственного долга. С 2007 года он увеличился на $25 трлн. и, как опасаются эксперты McKinsey, продолжит увеличиваться.

- Со стороны активов: общий объем мирового благосостояния вырос в 2014 году на 12% и составил $164 трлн., говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG)… При этом мировая экономика растет на 2-3% в год (и то за счет Азии). Темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим годом, когда мировое благосостояние, понимаемое как сумма активов частных лиц под управлением, увеличилось на 14,6%...

- Перекошена структура баланса: долги берут государства, компании и домохозяйства, а богатство растет исключительно у элит.

Это как на «Титанике» - сначала спасали пассажиров 1-го класса (+ примкнувших к ним членов команды, которые вообще-то по регламенту должны покидать судно последними).

Спасали, но большинство не спасли…

- Еще большее наращивание обязательств происходит «за балансом» мировой финансовой систем: растет её теневая часть (она уже превышает легальную), растет объем деривативов, вновь превысив планку в 800 трлн. долл., что на треть больше рекордов 2008 года.

- Общий вывод: взрывной рост «богатства» идет за счет опережающего наращивания долга и путем вздутия финансовых пузырей. Идет «подкуп» глобальной элиты за счет народов мира (в том числе, убывающего среднего класса) и через проедание будущего.

- Как долго это может работать?

Пока долговой гиперпузырь не лопнет или (что более соответствует историческому опыту) – его не проткнут. При продолжении же мягкого сценария избежать дальнейшего «ограбления по-глобалистстки» невозможно в принципе: все козыри на руках элит.

2. Жесткий сценарий

Но и в бесконечном продолжении мягкого сценарии теряет интерес все большая часть глобальной элиты: растущая хрупкость системы провоцирует на превентивные действия, логика пузыря требует выхода из активов заблаговременно. Или он лопнет, оставив элите разборки с необеспеченными долгами – как среди инсайдеров («своих»), так и с аутсайдерами (народами). Поэтому длящейся седьмой год сценарий «смягчения» заканчивается – и не так уж важно, выйдет из него первой ФРС (повысив ставки) или прорвет где-то в другом месте.

Стартер запуска жесткого сценария имеет для нас значение: что происходит сначала - крах финансовой системы или крах системы международной безопасности? Это ключевой вопрос запуска жесткого сценария. Неожиданное финансовое цунами или «управляемый снос» системы – можно ожидать оба варианта.

Допустим, будет первый вариант (как в 1930-е):

- Мировая финансовая система может резко измениться удивительным и катастрофическим образом: сначала – сжатие, коллапс, потом – паника, гиперинфляция. Как в природе: прежде чем смертельное цунами ударила по берегам Юго-Восточной Азии, убив тысячи людей и причинив ущерб на миллиарды долларов - перед тем, как 30-метровая стена воды обрушилась на берег, случилась странная вещь: вода исчезла. Отлив ушел дальше, чем когда-либо ранее. Местные рыбаки немедленно отправились на возвышенность. Они знали, что это значит. Но туристы вышли на пляж в поисках ракушек!

То же самое может произойти с денежной массой… Стоимость долга падает резко и стремительно. Кредиторы рассчитывают на своих заемщиков… трейдеры рассчитывают на своих контрагентов… банкиры рассчитывают друг на друга… внезапно никто не хочет расставаться с ликвидностью (из 12 трлн. долл. М2 в США, например, наличных всего 1,3 трлн., из которых 2/3 находятся за границей)... кредитование прекращается… не то чтобы никто не хотел кредитовать; никто не хочет и не может брать кредиты (нет обеспечения) – за исключением отчаявшихся людей без возможности выбора (на драконовских условиях), а это обычно те, кто даже не надеется выплатить свои долги. ФРС и другие мировые ЦБ объявят о новых неограниченных возможностях получения займов. Но это уже не будет иметь значения… Ремейка 2008 года не будет. Будет крах видимой части глобальной финансовой системы с сохранением (и упрочением) её теневой части… И платить за это хотят заставить нас всех.

Возможен и второй вариант «управляемого сноса» (как в 1914 году, когда сначала рухнула система безопасности, а потом и экономика):

- IGIL как модель нового мирового (бес)порядка – взятие Багдада и/или Дамаска, перенос войны на территорию Саудовской Аравии, экспансия в Центральную Азию, Афганистан и Пакистан… Теневая мировая финансовая система отлично умеет финансировать и извлекать сверхприбыли из войны, услуг безопасности, наркотиков, нефти, оружия, да и просто из обслуживания и грабежа «серых» и «черных» элит третьего мира («полевые командиры» вряд ли подадут в суд, да и доживают не все из них до пользования своими счетами).

- «Серой зоной» (как в Афганистане, Ираке, Ливии) становится почти весь Ближний Восток: контрабанда нефти и оружия, огромный теневой рынок безопасности как порождение теневой финансовой гипервласти… возможная война в Европе – продолжение той же линии. Американские историки называли обе Мировые войны в Европе «хорошими войнами» - они позволили подняться заокеанской державе над всем миром.

2. Почему Греция и почему Россия в "перекрестье информационно-финансового прицела"

Разберем вопрос – насколько вероятно использование Греции и России, частей иной (православной) цивилизации в поджигании Третьей мировой войны, которая на первом этапе выступает в форме финансовой агрессии.

Даже печально известный своими реформами в России Джеффри Сакс понимает куда идет дело: «Требования Европы, которые якобы должны гарантировать способность Греции обслуживать свой внешний долг — дерзкие, наивные, а в сущности и саморазрушительные. Отвергая их, греки не играют — они пытаются выжить…Греческое правительство совершенно право, подведя черту. Оно несет ответственность перед гражданами страны. В конечном итоге, истинный выбор делает не Греция, а Европа».

Европа как будто не понимает (как и в случае с Украиной), что её гонять на финансовую и – в конечном счете – военно-политическую бойню. Третий раз за 101 год – не велика ли цена реализации чужого глоабльного замысла?

Еще раз посмотрим на картину изменения долгов стран мира за последние 7 лет (2007-2014) и увидим что Греция (тем более Россия) совсем не чемпион, хотя и входит в «лидирующую группу»: если относительный уровень долга в мире в 2014 году составил 286% мирового ВВП, то целый ряд стран имел уровень долга значительно выше среднемирового:

Источник: McKinsey

Например, в Голландии он составил 687%, в Ирландии - 681%, в Сингапуре - 628%, в Дании - 537%, в Японии - 517%, в Португалии - 439%, в Великобритании - 435%, в Швеции - 415%, в Бельгии - 402%, в Испании - 401% ВВП… У Греции (несмотря на реструктуризацию и списание более половины долга) – 330% ВВП, у России – всего 88% ВВП.

Как же так вышло, что, несмотря на списание долгов Греции несколько лет назад, страна в лидерах по приросту задолженности (долг удвоился). Это – результат совместной работы «тройки» и международных спекулянтов: задрав «рыночные» ставки по греческим долгам, они успешно вогнали страну в безвыходную долговую кабалу, организовали падении ВВП на четверть и безработицу среди молодежи в 50%..

Зачем это было сделано с одним из членов ЕС и еврозоны.

Бизнес – ничего личного. Нынешний дефолт Греции был заложен еще в конце 1990-х годов, когда Голдман Сакс «помог» (через незаконное использование деривативов) подогнать параметры долга и бюджета Греции к необходимым для втягивания страны в еврозону. Так поступили не только с Грецией, но с этой благодатной страной – наиболее открыто и цинично.

Поэтому комитет Греческого парламента признал долги Греции перед тройкой «нелегальными» - они «нарисованы», сконструированы с непонятными для греков, но простыми политико-экономическими целями – найти «крайнего», проткнуть глобальный долговой пузырь.

Система не выпускает своих жертв: сегодня наименьший уровень долга среди 47 стран, включенных в исследование, имела Аргентина - 40% ВВП. Но и эта страна включена сейчас в состояние искусственного дефолта: американский судья постановил, что законно прошедшая реструктуризация 15 лет назад (на которую согласились 93% держателей аргентинских долгов) ничего не значит и надо в полном объеме выплатить больше 5 млрд. долл. фондам-стервятникам, которые скупили долги Аргентины за гроши.

Кто ж после этого прецедента «торжества американского права» поверит в любые реструктуризации любых долгов?

Наступает период правового хаоса и произвола – грабежа всех, до кого сможет дотянуться «Фемида» разрушающейся глобальной финансовой системы. Так и счета российских компаний и самой России арестовывают по надуманным искам и предлогам, так в свое время заморожены (на самом деле – реквизированы) средства многих стран, правители которых не понравились глобальной элите (от Маркоса до Каддафи) – на десятки и сотни млрд. долл.

Теперь уже счет пойдет на трлн. долл., надо же спасать себя любимых.

В Европе все готово для неслыханного грабежа всех ради немногих: создан прецедент Кипра, положение о возможности секвестра вкладов заложено в европейское законодательство. Осталось запустить процесс.

3. Связь экономики и геополитики: как избежать капкана третьей "хорошей войны" в Европе. Антивоенная коалиция на базе "выхода за флажки" глобальной финансовой системы

Еще есть время разработать альтернативу и предложить её Европе и миру. Но это время стремительно уходит. Пусть наш «дельфийский призыв» будет услышан в наших странах, с которых хотят начать. Надо спокойно сказать «мастерам игры»: по вашим правилам мы больше не играем. Вы хотите перезагрузить систему за наш счет и счет всех слабых мира сего?

Мы выходим из системы ваших правил и начинаем играть по своим.


Вернуться назад