ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Китай предрекает СВИФТу великую беду

Китай предрекает СВИФТу великую беду


29-03-2015, 09:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай предрекает СВИФТу великую беду

1203_43

В КНР объявлено, что создана и почти готова к запуску на финансовую орбиту национальная платёжная межбанковская система, аналогичная СВИФТ. Может ли сразу выйти на рынок электронный механизм оплат, не уступающий глобальному, контролируемому с Уолл-стрит? Судя по всему, активность промышленников, финансистов, инвесторов Поднебесной потребовала собственной системы электронных выплат, автономной от квартирующей в Брюсселе? Под силу ли китайской телекоммуникационной финансовой системе КИПС, которую планируют привести в действие уже осенью, превзойти и отодвинуть СВИФТ?

Стратегия дедолларизации довольно давно взята на вооружение рядом прогрессирующих, промышленных, — а не финансовоориентированных, — экономик. Но возможные масштабы ущерба борьбы с заокеанским мировым гегемоном всем странам БРИКС стали очевидны в связи с ужесточение санкционного прессинга Москвы. Отключение СВИФТ как угроза РФ постоянно звучит из уст лидеров американо-ориентированных стран.

Межбанковской телекоммуникационной системе SWIFT, основанной банкирами 15-ти государств, — более двадцати лет. Она — основной канал коммуникаций между кредитными учреждениями, полностью контролируемой банками и ЦРУ США с 2001-го не только в западном мире, но и на финансовой территории РФ. В день через неё проходит более миллиона денежных переводов. Запад уже выступал с предложением об отключении от неё России.

Демократизация, подкреплённая авианосцами и финансовым порабощением, очевидно по нраву всему «цивилизованному» миру. Но дело в том, что есть и другие страны. Которых, вообще-то, немало, да и народу там живёт на порядок больше. И их финансово-экономический лидер при всеобщей поддержке уже взялся за укрепление позиции юаня.

Предложению британского премьера Кэмерона, стращавшим отключением РФ от Системы, воспротивился даже ЕЦБ. Там, похоже, поняли, что клиент может бесповоротно уйти в независимое плавание. Более того, руководство даже сделало красивый жест. Отдало нам место в совете директоров СВИФТ. Это, конечно, почётно и престижно, но влиять на решение одним голосом против 24-х удастся вряд ли.

Безусловно, для учредителей самой системы SWIFT экономически невыгодно введение ограничений против России. Всё же это — репутационные и имиджевые потери, а, следовательно, риски. Но эти рассуждения — пустословие цивилизованного мира. Когда политика превалирует над остальным, на экономические потери можно и не обращать внимания. Поэтому цель КНР — обезопасить себя от рисков отключения страны от действующей системы платежей, и это несмотря на то, что сейчас отношения Пекина с Западом лучше, чем у Москвы.

Но горизонты планирования в Китае иные. Там понимают, что в ближайшее время ни изменить сложившуюся на планете финансовую систему, ни даже максимально продвинуть применение юаня в глобальной торговле не удастся. Но почва для этого удобряется. И уже ни один год. Потому строящаяся альтернативная система — пока просто автономный платёжный механизм, который, тем не менее, весьма заинтересует«нецивилизованные» страны, постоянно подвергающиеся всевозможным санкциям.

Всем им может когда-нибудь понадобится надёжный, независимый от прихотей кого-то в США или Бельгии расчёт в будущей глобальной валюте, юане или ещё какой, что, конечно же, — на руку Пекину. Разработан пошаговый план превращение Китая в мировую державу, рассчитанный на десятилетия. В Поднебесной не форсируют процессы становления КИПС, устранения СВИФТ и доллара, действующей ныне «фундаментальной» валюты. Как говорится: «Э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо. Важно вернуть обществу…».

О работах над КИПС (Китайской интернациональной платёжной системе; CIPS, China International Payments System), как о вспомогательной конструкции для продвижения юаня, известно на Западе давно. Аналитики говорили о том, что механизм нуждается в доработке. Однако забеспокоились лишь весной 2015-го, когда до них дошли сообщения (возможно, запущенные Пекином слухи) о том, что система готова к работе.

Наверное, до полномасштабного технического запуска КИПС, системы, в случае чего, способной застраховать бизнес и банкинг Поднебесной от заокеанских решений, ещё довольно далеко. Но работы в направлении вполне объяснимого желания сконструировать собственный механизм платежей ведутся.

Вряд ли у китайцев реально получится быстро превратить свою систему в глобальную. Велика сила инерции банкиров двухсот стран с ежедневным оборотом в $6 трлн. Они не перейдут в одночасье с отработанной многими годами системы на пока не имеющую такой репутации в финансовом мире. Так что о замене СВИФТ, которую пришлось бы и в идеальном раскладе брать в расчёт для транссистемных платежей, в ближайшие годы, если не десятилетия, не приходится. Если, конечно, не случиться чего-то экстраординарного.

Но к приходу КИПС надо готовиться. А может быть, это будет не китайская система, а отечественная? Ведь антисвифтовским пионером поневоле стал наш ЦБ. И за полтора месяца, — календарных, включавших в себя продолжительные русские новогодние праздники, — 91 отечественный банк стал участником российского аналога Системы, что позволяет отечественным кредитным организациям беспрепятственно общаться с Банком России в электронно-финансовом виде в обход глобальной системы. И это несмотря на то, что с 1989-го года, когда РФ стала частью глобального финансового механизма, она стала одним из наиболее активных пользователей СВИФТ.

Можно ли безоговорочно доверять многочисленным публикациям о почти полной готовности к выводу на орбиту в сентябре – октябре 2015-го КИПС? Ведь статей о блестящей работе её пилотной версии не встречалось. О закрытости экономики и, уж тем более, политики Пекина складываются легенды. Некоторые эксперты уверены, что и на финансовом рынке Поднебесной всё не так безоблачно, как провозглашается.

Последняя — во многом под завесой тайны: нацвалюта — неконвертируемая, внутренний фондовый рынок — тайна за семью печатями. Они недоступны всепроникающим взглядам заправил универсальной кредитной системы, не слишком включены в общемировую экономику. Цены в КНР регулируются и рынком, и государством. На лицо — замкнутая система, которая теперь будет снабжена техническим её обеспечением, которое призвано конкурировать с громадой СВИФТ. Или соперничать не нужно, достаточно дополнить её? И уже с этих позиций, изнутри, дезорганизовав, победить.

Но, возможно, катаклизм с обрушением доллара всё-таки готовится, и китайская платёжная система будет призвана в авральном порядке заменить СВИФТ в постдолларовой экономике. Такой вариант вполне вероятен. И ждать его нужно уже после включения КИПС в работу, то есть с осени 2015 года.

RB.ru


Вернуться назад