ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Запад встревожен ростом авторитета БРИКС

Запад встревожен ростом авторитета БРИКС


6-03-2015, 08:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Запад встревожен ростом авторитета БРИКС

Крупные развивающиеся страны не хотят зависеть от США и ЕС

c3ad4832e4d40751a37f497ca2ceac60_XL

 

Летом нынешнего года, в преддверии уфимского саммита, в Москве пройдёт первый парламентский форум стран БРИКС. По мнению экспертов, он может стать серьёзной альтернативой ПАСЕ и ОБСЕ. Ведь европейские парламентские площадки сводятся только к Европе или к зоне действия ОБСЕ, а парламентский форум БРИКС (в это объединение, созданное в 2010 году, входят пять наиболее быстро развивающихся крупных стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) станет особой организацией: в нём будут представлены страны трёх континентов. Это государства, на долю которых приходится 43% населения планеты (более 3 млрд человек) и 27% мирового ВВП. Создание подобной площадки – это не только российская инициатива. Такая идея возникла после того, как в рамках БРИКС начали проходить регулярные встречи на высшем уровне и выявились общие подходы к решению важнейших мировых проблем, стала очевидной необходимость более тесного сотрудничества.

По расчетам специалистов, к 2050 году экономики стран БРИКС превзойдут суммарный размер экономик самых богатых стран, входящих в так называемую «большую семерку». И понятно, что появление столь опасного, динамично развивающегося конкурента, вызывает все большую тревогу на Западе, и прежде всего в США. Тем более что сотрудничество в рамках БРИКС затрагивает не только торгово-экономические интересы. «Это касается и общего видения мировых процессов, понимания необходимости многополярного мира в противовес попыткам сохранения однополярной системы, которые предпринимают США и их ближайшие сателлиты», – считает председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков. По его мнению, страны БРИКС хотели бы иметь хорошие отношения с Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом, но ни Россия, ни ее партнеры по объединению не заинтересованы в расширении зоны нестабильности, которая возникает в результате проводимой Западом политики.

«Не только США и Евросоюз, но и страны БРИКС имеют свои системы ценностей, и они отличаются от евро-атлантических. Это, скажем, недопущение «оранжевых революций», то есть смены правительств через внешнее влияние. В ПАСЕ обсуждать эти вопросы не представляется возможным, их рассмотрение просто блокируется. Потому что там господствуют евро-атлантические подходы», – заявил Пушков. Он добавил, что на парламентском форуме БРИКС, который пройдёт в июне в Москве, эти вопросы можно будет обсуждать совершенно открыто, так же, как и продвигать идеи суверенитета и самостоятельности государств, реформирования МВФ и других международных институтов, искать пути урегулирования региональных конфликтов, в частности, на Украине и в Сирии, способы борьбы с такой опасностью, как ИГИЛ. Словом, ясно, что парламентская площадка БРИКС станет крупным международным форумом, на котором можно будет обсуждать и находить решение важнейших экономических и политических мировых проблем. Ведь главная задача БРИКС – решать вопросы преодоления глобального финансово-экономического кризиса, повышения жизненного уровня населения и перехода к высокотехнологичному производству.

Тревогу Запада, стран «большой семерки» в связи с появлением БРИКС и быстрым укреплением позиций этого объединения понять несложно. Ведь пять крупнейших стран, которые в него входят, взяли курс на полную экономическую самостоятельность (а давно известно, что экономическая зависимость неминуемо влечет за собой и политическую, и на этом постулате многие годы строил свои международные отношения Вашингтон). Для того, чтобы не обращаться за кредитами во Всемирный Банк и МВФ, страны БРИКС заключили соглашение о создании своего Банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты. Объём разрешённого капитала банка составит $100 млрд. Участники договорились, что доля стран БРИКС в капитале не будет опускаться ниже 55% в случае принятия новых членов.

Банк БРИКС начнёт работу в 2016 году. Новая финансовая структура значительно облегчит взаимные расчёты и кредитные услуги между странами-членами объединения, а также снизит зависимость от доллара и евро. Часть латиноамериканских стран уже с 2006 года постепенно сокращает долю американской валюты в депозитных вкладах и рыночном финансировании. В 2008 году Бразилия и Аргентина объявили о запуске расчётов в национальных валютах. В рамках организации уже действует ряд финансовых структур, в том числе Альянс бирж, который включает Московскую биржу, бразильскую БОВЕСПА (крупнейшую фондовую биржу в Латинской Америке), Корпорацию бирж и клиринговых организаций Гонконга, Фондовую биржу Йоханнесбурга (ЮАР), Национальную и Бомбейскую фондовые биржи (Индия).

Важным шагом в развитии БРИКС стало подписанное на последнем саммите объединения рамочное соглашение о создании пула валютных резервов для взаимной помощи в случае резкого сокращения золотовалютных резервов какой-либо из стран-участниц. Это будет своеобразная «касса взаимопомощи». Развивающиеся страны больше не хотят зависеть от США и ЕС. Объём пула составит $100 млрд. Распределится он между странами следующим образом: 41 млрд – Китай, по 18 млрд – Бразилия, Индия и Россия, 5 млрд – ЮАР.

«Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства», – считает президент России Владимир Путин. По его словам, страны БРИКС хотят изменить это положение, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

БРИКС успешно развивается и приобретает все большую силу и авторитет на международной арене. И есть все основания предположить, что уже в этом году – на саммите в Уфе и на парламентском форуме в Москве — будут озвучены новые инициативы, направленные на укрепление взаимодействия стран, входящих в «большую пятерку».

Валерий Александров

Источник


Вернуться назад