ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Нефтяные "мегапроекты" оказались под угрозой. 5 причин, почему дешевая нефть - это плохо

Нефтяные "мегапроекты" оказались под угрозой. 5 причин, почему дешевая нефть - это плохо


9-12-2014, 12:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В начале текущего года гиганты энергетического рынка активно готовились к масштабной разработке крупных месторождений нефти. Однако падение цен на нефть поставило под вопрос дальнейшую реализацию этих проектов.

Цена на нефть, необходимая для сбалансированного бюджета

Кардинальная смена трендов на рынке нефти вынуждает энергетические консорциумы пересматривать свои инвестиционные программы и существенно сокращать расходы. Однако самые большие опасения связаны у экспертов с мегапроектами, требующими миллиардов долларов инвестиций и сложных технологий, для того чтобы добывать трудноизвлекаемую нефть и газ.

Компания ConocoPhillips сообщила, что вынуждена сократить расходы до $13,5 млрд в следующем году, что на 20% ниже по сравнению с текущим годом. В общей сложности в 2015 г. $4,8 млрд, или 36% от общего объема капиталовложений, будут направлены на разработку нефтегазовых месторождений в Северном море, Австралии и Канаде. Причем, по оценкам экспертов компании, добыча нефти и газа в 2015 г. вырастет на 3%.

В ConocoPhillips объявили, что собираются “заметно снизить финансирование” по сланцевым проектам в Канаде (на месторождениях Монтни и Дюверне) и в США (на месторождениях Пермиан Бэйзин и Ниобрара).

Исполнительный директор Райан Лэнс заявил, что снижение расходов разумно, учитывая нынешние условия.

Для крупных нефтегазовых концернов, таких как ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell PLC и Chevron Corp., фокусирование своих инвестиционных и трудовых ресурсов на перспективных и в то же время капиталоемких месторождениях – это эффективный метод, который позволяет им сохранять конкурентное преимущества перед другими игроками и наращивать технологический потенциал. Более того, им необходимо постоянно наращивать запасы нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на других месторождениях.

Проект Шах Дениз 2 Каомбо Кармон Крик Горгон
Месторасположение Азербайджан Ангола Канада Австралия
Планируемый запуск Конец 2018 2017 2017 2015
Владельцы Консорциум компаний во главе с BP Консорциум компаний во главе Total и Exxon Shell Chevron и совместная компания Shell и Exxon
Мощность 565 млрд куб. футов природного газа в год 230 тыс. баррелей нефти в сутки 80 тыс. баррелей нефти в сутки 15,6 метрических тонн СПГ в год
Порог рентабельности в ценах на нефть $80 за баррель $70 за баррель $80 за баррель $65-$70 за баррель



Теперь перспективы береговых и шельфовых проектов – от Баренцева моря до Персидского залива и Мексики – выглядят неопределенными, после того как цена нефти за последние 5 месяцев упала на 40% до $70 за баррель Brent.

В следующем году компаниям предстоит принять окончательные инвестиционные решения по 800 нефтяным и газовым проектам на общую сумму $500 млрд. Их общий потенциал достигает 60 млрд баррелей нефтяного эквивалента, свидетельствуют данные Rystad Energy.

Средний уровень цен аналитики прогнозируют вблизи $82,5 за баррель, и это означает, что более $150 млрд не будет направлено на проекты, а это означает, что общий объем в нефтяном эквиваленте сократится примерно на 20%.

Если цены в среднем упадут до $70, то под угрозой будет находиться около половины от общего объема.

Около одной трети проектов, запланированных на 2015 г., приходится на нетрадиционные проекты, где используются ректификационные технологии. Из этих 20 млрд баррелей около половины приходится на нефтеносные пески Канады и Венесуэлы.

Крупные компании сворачивают проекты. Так, например, проект Chevron в Северном море Rosebank признан невыгодным при ценах в $100 за баррель. Стоимость разработки составляет $10 млрд, потенциальные запасы - 300 млн баррелей, то есть основные затраты на бурение компания могла бы окупить при $33 за баррель.

Очевидно, что просто выйти на окупаемость – это не очень интересно для крупных игроков, при этом, хотя Rosebank отложен на несколько лет, сама компания говорит о продолжении работы над ним.

Судя по всему, сейчас компания будет откладывать любой офшорный проект, где стоимость добычи выше $30 за баррель, при текущих ценах на нефть.

Норвежская Statoil на этой неделе сказала, что отложит на шесть месяцев решение по инвестированию $5,74 млрд в месторождение Snorre в Норвежском море, так как рентабельность оказалась под угрозой.

Новым месторождениям, как правило, требуется четыре-пять лет для разработки и миллиарды вложений, перед тем как добывается первая капля нефти. Любые сокращения в нефтедобыче не сулят ничего хорошего международным нефтяным компаниям, которые пытаются как-то заменить старые месторождения. Даже в Мексиканском заливе, одном из самых привлекательных районов для нефтедобычи в мире, проекты сталкиваются с проблемами.

BP в прошлом году приостановила проект Mad Dog Phase 2, хотя вложила в него уже около $20 млрд, в настоящее время ожидается дальнейшая задержка с инвестициями в разработку месторождения.

Дальнейшее решение ожидается в I квартале 2015 г., но если цены на нефть не вырастут, то вряд ли что-либо изменится.

 

5 причин, почему дешевая нефть - это плохо

Дешевая нефть не лекарство от всех экономических болезней. Особенно когда речь идет о слишком резком падении котировок, которое мы наблюдаем этой осенью. К такому выводу пришел портал MarketWatch, за спиной которого стоит Wall-Street Journal, а следовательно, Руперт Мердок.

Когда речь заходит о дешевой нефти, всегда интересно узнать мнение зарубежных коллег. И на этот раз они решили написать не о позитивных последствиях дешевого барреля, а о проблемах, которые текущая ситуация на энергетическом рынке может породить.

Напомним, что цены на сырье упали, после того как стало ясно, что Саудовская Аравия не только не снизит добычу, но и продолжит демпинговать в попытке привлечь азиатских игроков и, возможно, протестировать на прочность американскую сланцевую революцию. В конце августа нефть стоила более $100, сегодня котировки Brent приблизились к $65 за баррель.

Эксперты, опрошенные Market Watch, выделяют пять основных негативных факторов, связанных с падением нефтяных котировок. Оказалось, что основной проблемой станет геополитическая нестабильность. Те государства, которые больше других страдают от распродаж на рынке углеводородов, могут потянуть экономическую и политическую систему мира за собой в пучину рецессии. И речь идет не только и даже не столько о России.

1. Хрупкие государства окажутся на грани распада

Ирак, Сирия, Ливия - все эти страны находятся в непростом положении, и все в той или иной степени зависят от нефтяных котировок. "Исламское государство", контролирующее ряд нефтеносных районов Ирака, получает миллионы долларов от экспорта сырья. При этом США не бомбят месторождения нефти и не могут полностью остановить нелегальную перепродажу, так что ИГ в любом случае получит достаточно денег. А вот официальные власти Ирака нуждаются в дополнительном притоке денег в казну. Отдельно стоит поговорить и о Ливии, которая с трудом восстанавливает инфраструктуру после свержения Каддафи. Здесь тоже действует мощная группировка боевиков, контролирующая часть экспорта. В то же время официальные власти надеются на нефтяные доходы как на один из основных двигателей экономики. В сложнейшей ситуации оказалась и Нигерия, после того как США перестали закупать ее нефть.

 

 

2. Политические системы не готовы к дешевой нефти

Не только перечисленные выше страны, но и такие государства, как, например, Венесуэла, не приспособлены к выживанию в условиях снижения нефтяных котировок. Политические системы не были нацелены на реформы, но позволяли обеспечивать народу достойное существование благодаря экспорту. Теперь это невозможно. Значит, могут разрушиться и те страны, в которых пока не идет борьба за власть и нет мощных террористических группировок. Венесуэла для верстки сбалансированного бюджета должна иметь возможность продавать сырье по $160 за баррель. Если бы цены снижались медленно, можно было бы избежать потрясений.

 

3. Слабые государства не получат поддержку от сильных

У ряда стран есть более сильные и стабильные союзники, помогающие им материально или субсидирующие импорт нефти. Сирию поддерживают Россия и Иран, Иордания и Ливан получают помощь от Саудовской Аравии. Куба, Белиз и еще ряд стран привыкли рассчитывать на субсидии от Венесуэлы, которая готова прийти на помощь единомышленникам, даже если сама находится в непростой ситуации. Если котировки долгое время будут оставаться на низком уровне, реципиенты "нефтяной помощи" могут потерять этот экономический бонус.

 

4. В странах, зависящих от нефти, быстро растет население

Средний возраст гражданина Сирии - 21 год. Несмотря на ряд негативных причин, таких как недостаточно хорошо развитая медицинская система и вооруженные конфликты, "молодость нации" объясняется в первую очередь именно высокой рождаемостью. В Нигерии население и вовсе увеличивается на 3% в год. Чем больше и моложе население, тем больше шансов, что оно будет протестовать. Теоретически рост экономически активной прослойки общества должен трансформироваться в рост ВВП, но нестабильная политическая ситуация, усугубившаяся из-за удешевления нефти, превращает трудовое население в воинов.

 

4. В странах, зависящих от нефти, быстро растет население

Средний возраст гражданина Сирии - 21 год. Несмотря на ряд негативных причин, таких как недостаточно хорошо развитая медицинская система и вооруженные конфликты, "молодость нации" объясняется в первую очередь именно высокой рождаемостью. В Нигерии население и вовсе увеличивается на 3% в год. Чем больше и моложе население, тем больше шансов, что оно будет протестовать. Теоретически рост экономически активной прослойки общества должен трансформироваться в рост ВВП, но нестабильная политическая ситуация, усугубившаяся из-за удешевления нефти, превращает трудовое население в воинов.


Вернуться назад