В условиях распространения давления со стороны США и других стран Запада на остальные регионы все чаще можно услышать мнения об отказе от доллара и переходе к валютной системе, основанной на золоте.
Прогноз по цене на золото
Россия в этом вопросе действует вполне планомерно, сотрудничая в первую очередь с Китаем и другими партнерами про БРИКС. В краткосрочной перспективе слабость рубля подрывает российскую экономику, заставляя Банк России идти на не очень выгодные меры в виде повышения ставок для защиты валюты.
Санкции Запада против России имеют также экономическую цель. Такая политика, судя по рублю, упавшему к доллару более чем на 30% в этом году, работает.
За счет того, что ценообразование рубля в долларах США осуществляется через зарубежные биржи в том числе, позиция России в валютной войне не очень выгодна. Для решения этой проблемы некоторые аналитики предлагают привязать рубль к золоту, то есть использовать обменный золотой стандарт.
Кроме этого, авторы блога zerohedge.com приводят мнение профессора Стива Ханке из Университета Джона Хопкинса. Он предлагает использовать валютный совет, чтобы стабилизировать рубль.
По его словам, этот режим использовался в 1918 г., когда Великобритания и другие союзные страны вторглись в Россию. Тогда рубль был привязан к фунту стерлингов, и такая политика была успешной.
Ханке консультировал несколько правительств по валютной политике долгие годы, но, учитывая стремление России снизить долю расчетов в долларах, стоит вернуться к возможности золотого стандарта.
Идея о фиксации рубля к золоту в теории имеет право на существование. Внешний долг государственного сектора России составляет всего $378 млрд, при этом размер экономики составляет около $2 трлн. Валютные резервы достигают $429 млрд, из которых $45 млрд – это физическое золото, а дефицит бюджета в этом году, вероятно, составит около $10 млрд, а это менее 1% ВВП.
Такие показатели предполагают, что стандарт по обмену рубля на золото может существовать весьма долго и успешно при условии бюджетной дисциплины и умеренной кредитной экспансии.
После того как будет установлена ставка конвертации, власти не будут ограничены только покупкой или продажей золота для поддержания курса обмена. ЦБ РФ имеет все полномочия по управлению рублевой ликвидностью. Кроме того, могут выпускаться купонные облигации, которые будут привлекательными по сравнению с наличными рублями.
Доходность по таким облигациям будет привязана к золоту, но должна быть выше, чем процентная ставка на лизинг золота в Лондоне. Участникам рынка придется иметь дело со значительно более низкими ставками, чем сейчас, но в условиях более стабильной валюты это будет выгодно.
Очевидно, что Банку России тогда придется очень тщательно следить за ростом кредитования в банковском секторе, иначе низкие процентные ставки приведут к опасному увеличению кредитования и поставят под угрозу всю систему.
В целом Центральный банк сможет легко противостоять любой тенденции по массовой конвертации рублей в золото, выводя рубли из обращения и ограничивая кредитование.
Также необходимо обратить внимание на спекулянтов. Сейчас они продают рубль по отношению к доллару и евро, а при объявлении о переходе к золотовалютному стандарту может очень сильно расти внешний спрос со стороны иностранных валютных рынков. При этом сейчас на мировом рынке заметно снижение аппетита к физическому золоту, поэтому долгосрочные иностранные инвесторы вряд ли будут стремиться обменивать рубли на золото. Поэтому время для введения такого стандарта достаточно удачное.
Наибольшую угрозу для такой системы представляют центральные банки в Лондоне и Нью-Йорке, которые могут скупать рубли и предъявлять их Банку России для обмена на золото, что позволит им покрыть свои короткие позиции на рынке золота. С другой стороны, такие операции могут быть ограничены введением специальных правил.
Таким образом, управление курсом при золотом стандарте возможно, хотя и связано с определенными сложностями. Ставки могут быть установлены вблизи текущих уровней, например около 60 тыс. руб. за тройскую унцию золота. В таком случае ЦБ должен использовать свои валютные резервы для создания и поддержания достаточного объема драгоценного металла, чтобы спокойно корректировать курс в случае необходимости.
После того как будет установлена ставка обмена, весьма вероятно, что цены на золото начнут расти. Это может создать препятствия для создания необходимого объема валютных резервов, но у России сейчас около $380 млрд резервов в иностранной валюте, большая часть из которых может использоваться для покупки золота. Это соответствует почти 10 тыс. тонн в текущих ценах, а за счет доходов в иностранной валюте от экспорта энергоносителей возможно дальнейшее накопление. И если другие страны начнут использовать золотовалютный стандарт вслед за Россией, они также начнут менять доллары на золото.
Последствия для экономики
Темы роста стоимости жизни должны начать замедляться, так как рубль стабилизируется. Это также несете в себе сильные позитивные политические последствия, учитывая текущий рост продовольственных цен на уровне 11,5% в год.
Со временем начнут расти внутренние сбережения, позволяя снижать социальное обеспечение со стороны государства и обеспечивая долгосрочную денежную стабильность, низкие налоги. Это идеальная среда для развития сильной производственной базы, и это четко демонстрирует пример послевоенного периода в Германии, если не брать во внимание высокие затраты на социальное обеспечение и связанные с этим налоги.
Западным странам, кстати, будет трудно обвинить Россию в стремлении подорвать мировую валютную систему, основанную на долларе, тем более что официальная позиция ФРС предполагает, что золото уже не играет важную роль в денежно-кредитной политике.
Критика золотого стандарта
Все это хорошо работает в теории, но практики скажут о том, что это безумие. Великобритания, действительно, ввела подобный стандарт в 1844 г., и он долгое время был эффективным, но сейчас другие времена.
Кроме того, необходимо принимать во внимание огромное количество факторов.
С другой стороны, монетарная инфляция создает неопределенность для капиталовложений и разрушает сбережения, необходимые для финансирования. Возможно, экономический прогресс через управление валютой – это большое заблуждение, считают авторы zerohedge.com.
Тем не менее, если другие страны из G20 последуют такому примеру, это фактически будет означать начало конца долларовой международной валютной системы. Страны поделятся на два лагеря: те, кто использует золото, и те, кто не может или не хочет этого.
Скорее всего, определяющим будет уровень государственных расходов и долгосрочных обязательств.
Вполне возможно, что аналогичным способом поступит Китай. В настоящее время все больше и больше говорят, что золото бесполезно, но в Китае считают, что эти слова далеки от истины. При этом представители властей обвиняют в ситуации на рынке золота США, где хранятся 74% мировых официальных золотых резервов, которые используются для подавления других валют и сохранения гегемонии доллара.
Некоторые эксперты поддерживают такое мнение, так как рост доллара и британского фунта, а позднее и европейской валюты, был поддержан в том числе огромными золотыми запасами.
Подтвержденная стратегия Коммунистической партии Китая подразумевает активное накопление золота в резервах и стимулирование индивидуальных инвестиций в золото в целях укрепления китайской экономики и защиты от внешних и внутренних потрясений.
Стоит обратить внимание, что Китай, скорее всего, занижает реальные цифры спроса на золото, чтобы скрыть истинный дефицит. Фактический китайский оптовый спрос на золото в 2013 г. составил 2,197 тыс. тонн, по данным различных источников.
Главной целью как раз является интернационализация юаня. Такая "китайская мечта" может быть реализована, если сохранится тенденция на усиление роли Китая в мировой экономике и торговле.
Исторически золото играет незаменимую роль во время финансовых кризисов и войн, когда дело доходит до защиты экономической безопасности страны. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.
Вернуться назад
|