Синдзо Абэ имеет удивительную способность вызывать мысли о войне. Поклонение японского премьер-министра погибшим соотечественникам в захватнических войнах и его желание изменить пацифистскую конституцию заставляют Китай и Южную Корею обвинять Абэ в милитаризме.
После запуска программы стимулирования Банком Японии курс иены стал стремительно снижаться.
А тут еще его отношение к иене. Его усилия по снижению ее стоимости стали причиной разговоров о валютной войне в Азии, вызвав предположения о том, что Китай и Южная Корея также захотят ослабить свои валюты для сохранения конкурентоспособности экспорта.
Лидер правящей партии Южной Кореи Ким Му Сун на прошлой неделе призвал правительство готовиться к валютному сражению. А некоторые наблюдатели назвали ноябрьское снижение процентной ставки в Китае первым “орудийным залпом”, так как этот шаг последовал вскоре после падения иены.
Однако, к счастью, вероятность развязывания полномасштабной валютной войны в Азии так же мала, как реальная военная конфронтация в регионе, уверен британский журнал The Economist.
Абэ призывал ослабить иену, для того чтобы помочь японским экспортерам, задолго до того как возглавил правительство в конце 2012 г. Следуя его советам, Банк Японии начал программу количественного смягчения (создание денег для покупки облигаций, в надежде что появится инфляция).
Программа QE обвалила иену на 20% по отношению к китайскому юаню и корейскому вону с начала прошлого года. Однако японский экспорт увеличился ненамного и то не за счет региональных конкурентов. Так, китайский и южнокорейский экспорт в Соединенные Штаты вырос примерно на 20% за последние два года, в то время как японский упал на 2%.
Нарушение связи между объемом японского экспорта и курсом иены имеет две основных причины. Во-первых, многие японские компании в последние годы перевели производство за границу. Сегодня треть товаров японских фирм производится за пределами Страны восходящего солнца (в 1980-х гг. этот показатель не превышал 10%). Таким образом, слабая иена больше не является стимулом для роста экспорта, как раньше.
Во-вторых, хотя слабая иена позволяет японским компаниям снизить стоимость экспорта в иностранной валюте, не снижая доход в иенах, очень немногие идут на это. Вместо этого они сохраняют международные цены на том же уровне, получая дополнительное количество иен. Объем японского экспорта остается неизменным последние три года, но он вырос на 20% в стоимости. Наибольшая часть этого идет в чистый доход компаний, а оставшаяся сумма направляется на дополнительные расходы в связи с повышением стоимости импорта. Цена на факторы производства для японских компаний увеличилась на 6% с сентября 2012 г., утверждает Goldman Sachs.
Между тем, можно ожидать дополнительного ослабления иены, так как Банк Японии увеличивает программу количественного смягчения. Японский экспорт может, наконец-то, возобновить рост: в октябре его объемы увеличились на 4,7% по сравнению с прошлым годом.
После того как южнокорейский автопроизводитель Hyundai сообщил о падении прибыли в III квартале, его финансовый директор заявил, что слабая иена больше всего беспокоит компанию. Но в этом случае иена лишь удобное оправдание. Примерно две трети своей продукции Hyundai производит за рубежом. Как утверждает МВФ, влияние курса вон/иена на южнокорейский экспорт уменьшилось наполовину с 1990-х гг.
Падающая иена, без всякого сомнения, дала мощный толчок одному сектору японской экономики: туризму. Число иностранных туристов в Японию увеличилось на 27% в этом году. Появились также тысячи китайских онлайновых агентов, которые предлагают купить товары в Японии и доставить их по почте в Китай. Так, например, популярный сайт Taobao предлагает каталог, в котором более 1 млн японских товаров. “На фоне падения иены мы можем предложить нашим клиентам больше скидок”, - говорит Джу Ченлианг, китайский житель Осаки, который продает японские изделия ручной работы на Taobao.
Если японские экспортеры последуют примеру Джу и начнут массово снижать цены, слабая иена могла бы эффективнее стимулировать экономику. Но это само по себе также может усилить давление на иену. Кроме того, следует помнить, что основная цель монетарного эксперимента Абэ - вытащить Японию из дефляции и подтолкнуть увеличение зарплат. Все это сильно отличается от политики “обесценивание за счет соседа”, нацеленной на сохранение низких цен. Как недавно заявил глава Центрального банка Южной Кореи, беспокойство по поводу иены “несколько преувеличено”. То же самое можно сказать и об угрозе валютной войны в Азии.
Вернуться назад
|