ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Мировые богатства в руках 6% американцев. Кто они?

Мировые богатства в руках 6% американцев. Кто они?


16-10-2014, 07:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мировые богатства в руках 6% американцев. Кто они?

 

Личное состояние зависит от многих факторов, часть из которых может быть связана с началом карьеры или специальностью. Но не секрет, что имущественное неравенство только растет, а большую часть мировых богатств контролирует небольшая группа людей.

Как показывает новое исследование Credit Suisse «Global Wealth Report 2014″, посвященное личному состоянию людей по всему миру, активы 69,8% населения планеты (3,282 млрд) составляют менее $10 тыс. в год на человека.

Они же контролируют самую маленькую долю мирового богатства в объеме $7,6 трлн (2,9%). В некоторых странах, например в Индии и странах Африки, они составляют более 90% взрослого населения.

Источник: данные Credit Suisse

Следующая прослойка – это люди, чей капитал составляет $10-100 тыс., именно они являются основным драйвером для роста сектора услуг и спроса на товары. Их число составляет немногим более 1 млрд (21,5% от населения), а контролируют они $31,1 трлн накоплений (11,8%).

Оставшиеся 408 млн взрослых, составляющих 8% населения, имеют состояние свыше $100 тыс. Это позволяет владеть им 41,3% всех богатств ($108,6 трлн). В число этих людей входят долларовые миллионеры, которые контролируют основную часть мирового богатства.

Их число составляет всего 35 млн. То есть 0,7% населения владеет активами и средствами в размере почти $116 трлн, а это 44% от размера накоплений по всей планете.

Естественно, богатые люди неравномерно распределены по планете, но их концентрация в США просто поражает.

Источник: данные Credit Suisse

Число долларовых миллионеров в Америке достигает 14,2 млн, а это 41% от всех таких людей на планете. Ни одна другая страна в мире даже близко не подошла к США по этому показателю. Япония, например, хотя и является второй по величине экономикой, может похвастаться только 8% от общего числа.

За последние 40 лет доходы 1% самых богатых американцев увеличились в 4 раза. При этом доходы большинства остальных граждан США стагнировали. Различные миллиардеры, такие как братья Кох, Майкл Блумберг и другие, тратят целые состояния, чтобы влиять на политическую жизнь США, так же как это когда-то делали Дж. П. Морган и другие магнаты.

Крупнейшие банки США стали еще крупнее, чем до того момента, когда они были спасены налогоплательщиками в ходе финансового кризиса.

В США же был зафиксирован самый большой рост числа миллионеров за год. Их количество увеличилось на 1,629 тыс. Кстати, их доля в стране составляет 5,9% от общего населения. Также в лидерах по росту Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австралия, Канада, Япония, Китай и Испания. А вот сокращалось число богачей в Индонезии (-15), России (-12), Норвегии (-11), Аргентине (-9), Турции (-8).

Кстати, с ультрабогатыми людьми ситуация аналогичная. Всего в мире есть 128,2 тыс. человек, состояние которых превышает $50 млн, вот только в США их 65,5 тыс., то есть 51%.

История неравенства

Кажется, что усиление имущественного неравенства не очень логично, так как другие исследования показывают рост покупательной способности зарплат. На самом деле, неравенство было всегда.

В Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г.

Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара.

Фактически только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.

ИНДЕКС ДЖИНИ

Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.

Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.

Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

По мнению ученых, неравенство также растет из-за “межгосударственного неравенства”, или разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными странами. Этот разрыв резко увеличился. В 1820 г. самая богатая страна – Великобритания – была в пять раз богаче, чем среднее бедное государство. Сегодня Америка в 25 раз богаче, чем средняя бедная страна.

Чем это грозит? По меньшей мере ситуация, когда растет неравенство при росте всеобщее богатства, далека от развития нормальной рыночной экономики. Лауреата Нобелевской премии Джозеф Стиглиц называет это «суррогатным капитализмом».

Проблема в том, что экономическое или имущественное неравенство часто может приводить к политическому неравенству, а при такой системе возможности для экономического развития тоже становятся неравными и способствуют сохранению низкого уровня социальной мобильности.

Все это ограничивает потенциальный рост, но не стоит забывать и о социальных проблемах. Чем больше неравенство, тем сильнее ощущается необходимость социальных расходов и поддержки самым бедным. Рано или поздно это может привести к протестам и волнениям.

И самое интересное, что правительства это понимают. Даже внешне благополучные страны, такие как Саудовская Аравия, сталкиваются с этой проблемой. Например, сейчас в королевстве около 50% населения моложе 20 лет, и у них даже нет возможности найти работу, так как рабочих мест просто нет.

Саудовская Аравия относится к странам с высоким уровнем неравенства во многом потому, что король и остальной правящий класс имеют значительно больше ресурсов, чем остальные, обычно молодые люди. В данном случае возможны столкновения поколений, рост популярности различных экстремистских течений. И это опасно для власти.

В других странах ситуация может быть иной, но сама тенденция может выглядеть пугающей.

Ситуация в России

Россия пережила очень быстрый рост благосостояния домохозяйств в первые годы текущего века, подпитываемый богатыми природными ресурсами. С 2000 по 2007 гг. состояние взрослого человека выросло в восемь раз.

Но с 2007 г. рост был медленный и неравномерный. В рублевом выражении он составил 15%, а в долларовом – 17%, что связано с падением курса рубля с 25 за доллар в 2007 г. до 34 в середине 2014 г.

Источник: данные Credit Suisse

Среднее состояние домохозяйства выросло с $2,92 тыс. в 2000 г. до $19,59 тыс. в настоящий момент, и это значительно больший прогресс, чем у других стран, находящихся в аналогичной стадии экономического развития.

В среднем финансовые активы составляют $4,2 тыс., а нефинансовые активы достигают $18,1 на взрослого. При этом в первые семь лет нынешнего века быстро рос личный долг, и в настоящий момент он составляет 12% от суммы валовых активов, и это хороший показатель.

Источник: данные Credit Suisse

Самое интересное, что 1% самых богатых людей контролирует 85% всего благосостояния домохозяйств в стране. Это значительнее, чем в любой другой крупной экономике: в США соответствующий показатель составляет 75%, в Китае – 64%.

Очень высокий уровень имущественного неравенства в России находится свое отражение в том, что в 1% самых богатых входят 158 тыс. миллионеров и 200 тыс. других физических лиц.

Источник: данные Credit Suisse

Кроме этого, на долю 111 миллиардеров приходится 19% всего состояния домохозяйств России

Источник


Вернуться назад