ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > 8 графиков, которые показывают все проблемы Европы

8 графиков, которые показывают все проблемы Европы


30-09-2014, 08:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Европейский центральный банк готовится к очередному вмешательству в экономику. Тем временем с начала европейского долгового кризиса прошло уже 4 года, а многие страны до сих пор не могут встать на путь роста.

На южные страны еврозоны - Италию, Испанию, Грецию и Португалию - приходится порядка 30% всего ВВП еврозоны, однако именно они по-прежнему не могут наладить дела в своих экономиках. Издание Zerohedge приводит несколько наглядных примеров того, что еврозоне еще далеко до восстановления.

Прежде всего речь заходит о валюте, которая, как известно, в валютном блоке всего одна. При таком валютном режиме варианты политики отдельных стран весьма ограничены. Иными словами, один член валютного блока может стать менее конкурентным по отношению к другому с более низким уровнем инфляции. Ниже будет использовано понятие реального эффективного обменного курса (REER) - курса валюты отдельной страны, взвешенного по отношению к корзине валют других стран и скорректированного на инфляцию.

Динамика этого показателя демонстрирует, как страны Южной Европы попали в беду. Ниже будут приведены 8 графиков, способные рассказать о сути европейских экономических проблем.

 

Что привело к кризису 2008 г.

Нефтяной шок 1970 г. оказал очень сильный разрушительный эффект на экономику южноевропейских стран. Инфляции показала стремительный рост, поэтому для сохранения конкурентоспособности этим странам ничего не оставалось, кроме как девальвировать свои валюты. Страны же Центральной Европы, Германия и Франция, смогли более или менее сохранить инфляцию под контролем. Это очень важный момент для понимания того факта, что все эти страны развивались в системе, которая использовала девальвацию валюты в качестве инструмента монетарной политики на протяжении многих лет. В 1980-е гг. Португалия, Греция и Испания официально вступили в европейское сообщество. Программа содействия экономическому сближению с европейским "ядром" была реализована. Она включала в себя создание торговых зон с другими европейскими валютами, чтобы избежать серьезных колебаний и конкурентной девальвации между торговыми партнерами. Кроме того, это должно было облегчить развитие экономической интеграции.


На фоне снижения валютных колебаний снижается и инфляция, в противном случае REER начал бы расти, отражая более высокие цены на товары и услуги за рубежом. На рисунке представлена динамика REER в странах Южной Европы с 1995 по 2007 гг. Если брать образно валюты отдельных стран, то португальская за указанный период укрепилась на 15%, валюты Италии, Португалии и Греции показали чуть меньший прирост.



Тем временем реальный эффективный курс стран-основных партнеров, наоборот, пошел вниз, тем самым сводя на нет конкурентные преимущества стран Южной Европы. На рисунке видно, как утрата конкурентоспособности негативно ударила по торговым балансам этих стран. Даже Италия, экспорт которой был сильно развит, не смогла переломить негативную тенденцию, тогда как страны Центральной Европы за этот период показали улучшение торгового баланса.



Если взглянуть на торговые показатели в абсолютном выражении, то из 188 стран мира страны Южной Европы попали в десятку лидеров по дефициту. Испания при этом и вовсе заняла 2-е место. Стоит также отметить, что в тот период стремительными темпами развивался Китай, который к 2007 г. уже был важным партнером Европы, и легкая промышленность южноевропейских стран уже не выдерживала конкуренции со стороны азиатского гиганта.


После кризиса 2008 г.

Финансовые условия заметно ухудшились, и южные страны начали девальвацию. Снижение REER особенно заметно в Греции, Испании и Португалии. Дополнительным негативным фактором стало резкое сокращение кредитования частного сектора.






И вот снова мы видим немедленную реакцию торговых балансов на эти изменения. Снижение торгового дефицита в процентах от ВВП было весьма существенным, особенно после хронических дефицитов в "счастливые времена"






Инфляция в секторе услуг

При едином валютном режиме для REER важное значение играет характер инфляции. Различают два вида инфляции: инфляция товаров и инфляция услуг. Когда между торговыми партнерами нет никаких барьеров, то ключевым фактором в конкурентоспособности является инфляция услуг. Возвращаясь назад, мы видим, что инфляция услуг в периферийной Европе была выше, чем в Центральной Европе, вплоть до 2009 г.



В таких условиях неминуемо приходится наращивать долговую нагрузку. Неспособность южных стран сбалансировать свою внешнюю торговлю подчеркивает главный недостаток еврозоны. Все разговоры о свободном передвижении рабочей силы и корректировке цен становятся неактуальными, как только мы осознаем негативные последствия. Любые корректировки будут иметь влияние на коэффициент долговой нагрузки.



http://www.vestifinance.ru/


Вернуться назад