Российские промышленники высоко оценили решительность действий российских властей по присоединению Крыма и нерешительность западных политиков с санкциями. За две недели доля уверенных в том, что их бизнесу ничего не угрожает, выросла с 50% до 57%. 7% предприятий ждут роста спроса на свою продукцию
Результаты референдума в Крыму и в Севастополе и их принятие в состав России заметно улучшили настроение российской промышленности. К такому выводу пришел завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Цухло, изучивший итоги второго в этом месяце экспресс-опроса руководителей предприятий.
- По сравнению с первым опросом, проведенным в начале марта, с 46% до 37% снизилась доля тех, кто ожидал негативного развития кризиса для своего бизнеса. Причем из тех, кто ожидает ухудшения ситуации, 17% пересмотрели масштабы негативного влияния на объемы своего производства в лучшую сторону, 3% - в худшую, а 80% остались при прежней точке зрения.
- Тех, кто не ждет особого влияния на свой бизнес, стало больше – их доля выросла с 50% до 57%.
- Доля оптимистов, надеющихся на расширение выпуска продукции, увеличилась с 4% до 7%.
- Негативное влияние кризиса ждут в российской черной металлургии. Далее среди пессимистов идут химпром и машиностроение, но и они за две недели пересмотрели свои прогнозы в лучшую сторону. Не исключают спада производства на 30% предприятий легкой промышленности.
- Заявления об "адресности санкций" Запада против России резко ухудшили настроения госпредприятий: сокращение выпуска они прогнозируют в два раза чаще акционерных обществ. По итогам прошлого опроса ситуация была едва ли не обратной.
"Особенности государственного строительства в современной Украине, буржуазная мягкотелость наших партнеров на Западе и решительность российских властей позволили предприятиям снизить пессимизм первых прогнозов», - делает вывод Цухло. Свою роль сыграла также "массированная пропагандистская кампания, запущенная всеми участниками конфликта".
Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) "Оптимизм нашего бизнеса может быть основан на том, что сейчас в Крыму начнется реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, которые увеличат спрос на отечественную продукцию, особенно в южных регионах, например, в части строительных и других конструкционных материалов. Для части компаний положительным в краткосрочной перспективе может оказаться произошедшее ослабление рубля в связи с крымскими событиями. В краткосрочном плане происходящее сейчас вокруг Крыма может стимулировать экономику. Но в средне- и долгосрочной перспективе трех лет много непонятного и вряд ли позитивного. Маловероятно, чтобы инвестиционная активность в обработке сейчас росла. Хотя пока есть большая неопределенность в том, до какой степени готов идти на обострение отношений с Россией Евросоюз. Не исключено, что все ограничится уже введенными санкциями. Можно понять, почему США меньше боятся обострять ситуацию, Евросоюзу это точно незачем из-за слабых признаков оживления их экономики".
Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН "У нас присутствует критический импорт с Украины, прежде всего, авиационные двигатели компании "Мотор Сич", газотурбинные судовые двигатели "Зоря"-"Машпроект" (г.Николаев), в атомной промышленности "Турбоатом" (г.Харьков). Критически важным активом является Луганский тепловозостроительный завод, который поставляет львиную долю тепловозов РЖД. В краткосрочной перспективе заместить этот импорт нечем. Да и других покупателей на наши объемы у этих предприятий тоже нет. В этих сегментах производства отношения мы постараемся сохранить. Никакой заинтересованности украинцев разорвать отношения с Россией нет. $30 млрд украинского импорта – для нас это не много. Для Украины это критически важная величина: у них ВВП $170 млрд. Они заинтересованы в сохранении поставок к нам гораздо больше, чем мы. Но ситуация в экономике Украины, общая экономическая нестабильность может стать настолько серьезной, что отразится на их производственных возможностях. Например, из-за роста цен на энергоносители, на сырье. Санкции Запада в отношении производственной сферы я бы тоже разделил на несколько групп. В отношении военно-технического сотрудничества они могут оказаться не критичными, но серьезно повлиять на сдерживание производств двойного назначения и ОПК. Например, у нас большая дола авионики даже на военных самолетах поставляется из Франции. С Запада идут двигатели, запасные части. При дальнейшем углублении конфликта не исключено ухудшение условий кредитования наших предприятий, экспортеров, прежде всего, по причине роста страновых рисков. Будут возникать проблемы с размещением облигаций. Украина может закупать меньше нашей продукции промежуточной переработки, комплектующих. Россия способна заменить продукцию пищевой промышленности или сельского хозяйства с Украины либо собственным производством, либо импортом, скажем, из Белоруссии, Прибалтики, Польши. Такие ситуации уже были. Надеюсь, до жестких санкций дело не дойдет. Поставки в Россию – это 10% экспорта стран Евросоюза. Если с этими объемами что-то случится, то 0,2-0,3% роста ВВП в крупнейших европейских странах могут легко превратиться в минус. Ни им, ни нам это не нужно".
Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система" "С высокой степенью вероятности занимать за рубежом в тех объемах и на тех условиях, на которых мы это делали раньше, будет невозможно. Кроме того, у нас сформировалась достаточно устойчивая зависимость от импортной компонентной базы. Без какого-нибудь микроскопического чипа или даже прошивки в нем и высокотехнологическая продукция превращается в груду железа. Китай не всегда сможет помочь. Есть риски, что сотрудничество между Россией и Украиной осложнится, если она подпишет соглашение о торговой ассоциации с Евросоюзом (в среду премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что откладывает подписание экономического соглашения об ассоциации с ЕС – "Финмаркет"). Оно может противоречить тем договоренностям, которыми в основном мы руководствовались ранее во взаимной торговле с Украиной. У нас есть бизнесы, которые заинтересованы в сохранении барьеров для доступа импортной продукции на российский рынок. Если эти барьеры можно будет обходить через Украину, то этим воспользуются даже наши собственные таможенные брокеры, посредники. Поэтому логичным представляется введение против Украины того же режима торговли, пошлин, как и со странами Еврозоны. Это могут быть неплохие новости, например, для наших трубопрокатчиков или производителей вагонов, локомотивов. Покупатели заплатят. Конечно, это отразится на ценах. Но конъюнктура во многих секторах отечественного производства сейчас не очень благоприятная. Поэтому может не быть роста цен, но точно не будет снижения, как это происходит в некоторой части секторов экономики сейчас".
Алексей Девятов, главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" "Конфликт вокруг Крыма на российском производстве, думаю, сильно не скажется. Несмотря на наличие проблем, я бы не ожидал торговых войн и большого разрыва производственных цепочек. Мы не столь уж сильно завязаны на Украину. Ухудшение общеэкономической ситуации на Украине может негативно сказаться не только на конкурентоспособности ее продукции, поставляемой к нам (например, из-за роста цен на энергоносители и т.п.). Спрос на нашу продукцию, экспортируемую на Украину, тоже может снизиться. Но в масштабах российской экономики это не станет критическим фактором – максимум 0,1-0,2% ВВП".