ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Действительно ли экономика Европы настолько «больна»?

Действительно ли экономика Европы настолько «больна»?


16-02-2014, 14:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нельзя в последнее время взять какой-нибудь деловой журнал или газету, не обнаружив в них статьи об экономическом кризисе в Европе — медиа, кажется, пришли к единому выводу, что Европа больна, что ее институциональные основы и правительства недружелюбны по отношению к бизнесу, и что ее перспективы становятся все мрачнее.

Например, опрос почти 1300 руководителей компаний по всему миру, проведенный для Европейской инициативы конкурентоспособности INSEAD показывает, что почти нет таких, кто категорически не согласен с утверждением, что инновациям в Европе препятствует отсутствие самой культуры инноваций и предпринимательства, а около двух третей опрошенных считают, что Европа и в самом деле не поддерживает инновации.

Каковы же проблемы, связанные с инновациями в Европе? Ну, проблема не в людях. Половина или более опрошенных полагают, что европейские новаторы хороши даже по мировым меркам и имеют хорошие деловые и технологические навыки.

Проблемы оказались институциональными. Большинство участников опроса полагают, что правительственные и финансовые учреждения оказывают относительно мало поддержки инновациям. И даже с учетом того, что у деловые навыки новаторов, возможно, и хороши, общая культура бизнеса в Европе не поощряет инновации.

И кто же конкретно жалуется? Сами европейцы, кажется, довольно статичны во мнении о состоянии Союза. За пределами Европы, тем не менее, мнения отчетливо менее позитивны. Шокирующее 83% латиноамериканских респондентов выразили озабоченность будущим Европы и почти три четверти опрошенных в крупных развивающихся странах, таких как Китай и Индия, думают так же. Почти две трети жителей Северной Америки были пессимистичны.

Степень обеспокоенности варьируется. Венгров вопрос не особенно беспокоит, но австрийцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, шведы, датчане, и румыны очень переживают. Остальные не столь сильно волнуются, но в целом согласны с утверждением, что неспособность стран к реформам делает их неконкурентоспособными.

Состоит ли проблема в социальном страховании?
Да, по словам большинства европейских менеджеров.
Шкала слева направо — абсолютно согласен до абсолютно несогласен

Но действительно ли оправдан весь этот негатив? Достаточно противоречивый результат дают другие исследования и анализы, проводимые мной и моими коллегами в INSEAD и в учреждениях-партнерах (Всемирный экономический форум, гарвардские или корнеллские исследования Глобального индекса инноваций (Global Innovation Index Report, GII), Глобальный индекс технологий (Global Technology Information Report, GITR) , и Глобальный индекс конкурентоспособности (Global Talent Competitiveness Report, GTCI).

Давайте посмотрим на инновационность. Данные, на которых строится GII, собираются по 84 переменным, охватывающим более 140 стран. Это дает нам адекватное представление, насколько инновационно успешными являются различные страны и регионы.

США обычно считаются эпицентром инноваций, и, конечно, они в первой десятке. Но в 2013 году США уступают Сингапуру и Гонконгу, а также четырем другим странам: Дании, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Более того, страны, следующие сразу за США и Канадой также все европейские. Конечно, не все европейские страны столь же успешными, как перечисленные здесь, но на усредененном региональном уровне мы видим, что Европа настолько же инновационна, как США, и что оба региона далеко впереди других.

Рейтинг стран GII

А как насчет тех самых социальных систем, не способствующих здоровой конкуренции? Взгляните на этот график, на котором представлены баллы конкурентоспособности стран в соответствии с индексом глобальной конкурентоспособности по отношению к доле ВВП, потраченных на благосостояние. Поразительно, что все самые инновационные страны тратят много средств на системы социальной защиты. Конечно, корреляция не устанавливает причинно-следственной связи, но это по крайней мере дает возможность предположить, что социальная защита и конкурентоспособность не являются взаимоисключающими понятиями.

Зеленый — кооперативные (Рейнская модель капитализма)
Светло-зеленый — новые члены ЕС
Оранжевый — скандинавские страны с высоким уровнем социальной защиты
Желтый — южные страны
Голубой — гибкая модель

Так что же, действительно ли Европа больна? Возможно, но далеко не столь тяжело, как нам кажется, и заболевание скорее всего психосоматическое.

Оригинал на английском языке


Вернуться назад