«Южный поток»: Еврокомиссия против всех
В начале декабря российские и западные СМИ сообщили о письме от Европейской комиссии, адресатом которого оказалось Министерство энергетики Российской Федерации. Еврокомиссары решили, что договоры, заключённые со странами-транзитёрами для строительства газопровода «Южный поток», следует пересмотреть. Причина грядущего пересмотра: «Газпром» якобы не имеет оснований осуществлять деятельность такого рода в Европе. Прокладка трубопровода нарушает законодательство Евросоюза, а именно третий энергетический пакет — нормы по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Это никуда не годится: «Газпром» будет и экспортировать газ, и устанавливать тарифы, и управлять трубой. Какая-то прямо монополия получается. Еврокомиссары испугались, что часть ЕС попадёт под зависимость от российской компании.
Договоры о строительстве и прокладке газопровода «Южный поток» Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией, Австрией.
Европейская же комиссия же в декабре сочла, что соглашения необходимо привести в соответствие с законодательством ЕС. «Газпрому» подобные заявления не понравились, и из компании ответили в том смысле, что ЕС, мол, «Южный поток» не остановит. Затем министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что Россия готовит иски к ЕС, связанные с ограничениями по третьему энергопакету. Были и другие выступления и заявления. С обеих сторон.
И какие горячие речи задвигались! Корнелия Брадайте в статье «Евросоюз против газпромовского «Южного потока» («Geopolitika», Литва; источник перевода — «ИноСМИ») цитировала директора энергетического департамента Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта: «Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС». По словам господина Борхардта, страны-транзитёры должны будут обязаны исправить все недочёты в договорах с Россией, а если не исправят, то у Еврокомиссии достаточно инструментов для того, чтобы заставить их соблюдать правовые акты Европейского Союза.
А комиссар ЕС по вопросам конкуренции Х. Альмуния вообще утверждал, что Еврокомиссия подозревает «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе. И концерну деваться некуда: он будет вынужден пойти на уступки, чтобы избежать официальных обвинений.
В ответ Россия направила Еврокомиссии свои предложения о корректировке третьего энергопакета. Можно признать «Южный поток» частью международной энергетической инфраструктуры, как «Северный поток». Второй способ «поладить» с пакетом — создать связанную с «Газпромом» компанию-оператора.
20 января 2014 года Vedomosti.ru опубликовали статью Елены Ходяковой под интригующим названием «Европа согласна на «Южный поток».
Представители российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера рассказали «Ведомостям», что Еврокомиссия и Россия будут искать решение по «Южному потоку» без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитёрами.
Министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Речи о пересмотре соглашений по «Южному потоку» уже нет. Задача группы — решить вопросы о том, чтобы «Южный поток» мог нормально функционировать по законам ЕС. Об этом сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский. Сроки работы группы пока не определены, сообщил представитель еврокомиссара, а что касается отношений России и Еврокомиссии, то они сейчас носят конструктивный характер.
Это что же?.. Копья ломались больше месяца, как вдруг… Стало быть, Украина повернулась к России передом, а к ЕС задом, Кремль дал Киеву денег, снизил цену на газ, — и еврокомиссары вмиг отстали от «Южного потока»? Будто и не было никаких нарушений еврозаконов, о которых только что твердили? Свежо предание, да верится с трудом! После того, как Путин «развернул» Януковича, всё должно бы быть наоборот…
«Южный поток», напоминает журналистка, — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м. Он пройдёт через Черное море в Южную и Центральную Европу. Стоимость проекта — 16 млрд. евро. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. С помощью «Южного потока» Россия сможет обеспечивать клиентов газом без транзита через Украину, текущее соглашение с которой заканчивается в 2019 году.
Европейцам объективно нужен «Южный поток», он повышает энергетическую безопасность региона, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Еврокомиссия, говорит он, преследует несколько целей в переговорах с Россией. Главная из них — добиться доступа в трубопровод газа «третьих сторон». В первую очередь речь идёт об азербайджанском газе. А в перспективе можно говорить и о транспортировке туркменского или ближневосточного газа. Ещё одна цель ЕС, по мнению Нестерова, — добиться снижения цен на газ.
Проект газового обхода Украины, после того как Виктор Янукович отказался от ассоциации с ЕС, встречает теперь чисто технические препятствия, считает тем не менее журналистка «Ведомостей».
Юрий Барсуков («Коммерсантъ») далёк от радужных оценок перспектив «Южного потока». Ведь «содержательная дискуссия» даже не началась. По данным «Коммерсанта», Москва и Брюссель не нашли компромисса ни по одному пункту. Создание рабочей группы? Но ни её состав, ни формат не определены.
Основной целью визита еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в Москву в пятницу на прошлой неделе были закрытые переговоры по поводу статуса «Южного потока». Ожидалось, что на этих переговорах прояснится позиция Еврокомиссии, которая выступает одновременно как оппонент проекта и как представитель стран, подписавших соглашения с Россией. Последние — тоже одновременно — и доверили Брюсселю вести переговоры, и однозначно высказались за постройку газопровода на их территориях.
И что же? «Компромисса нет ни по одному пункту», — сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом переговоров. Эттингер прибыл на переговоры к десяти утра и уже в час дня направился обратно в Брюссель.
Другой неназванный источник «Ъ» сказал: «Ближайшая возможность добиться продвижения в переговорах будет на саммите Россия — ЕС в Брюсселе 28 января». Российскую делегацию там возглавит Владимир Путин.
Между тем саммит пройдёт под знаком охлаждения отношений Москвы и Брюсселя — как раз после борьбы за Украину. И программа мероприятия по предложению ЕС сокращена до одного дня. Поэтому достичь взаимопонимания по «Южному потоку» будет сложно, считает источник «Коммерсанта» в дипломатических кругах.
В этом материале не утверждается, что Еврокомиссия и Россия будут искать решение по «Южному потоку» без пересмотра межправительственных соглашений. Напротив, Юрий Барсуков указывает: позиция Брюсселя состоит в том, что «Газпром» должен попросить у Еврокомиссии исключения из норм третьего энергопакета для своего газопровода. Так считает, по крайней мере, директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
Российский концерн специально не просил исключения: он хочет полностью вывести «Южный» из-под европейского регулирования; обращение же за исключением будет означать признание правоты Еврокомиссии. Но и тут — тупик. По мнению Стерна, если ЕС и захочет пойти навстречу России, достичь компромисса будет сложно: ведь ЕК придется признать, что «Газпром» может играть на европейском рынке по особенным правилам, не как остальные игроки.
В общем, на колу мочало, начинай с начала.
Кстати, еврокомиссары даже вопрос надёжности не обсуждают. А ведь, выступая 22 января на энергетической конференции в Берлине, председатель правления компании «Wintershall» Райнер Зеле заявил, что «Северный поток» и «Южный поток» способствуют укреплению надёжности поставок газа в Европу. Об этом сообщает Quote.rbc.ru.
«Газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» способствуют укреплению надёжности транспортировки дополнительных объёмов газа, необходимых для покрытия растущего спроса в Европе», — подчеркнул Р. Зеле.
Правда, господина Зеле еврокомиссары могут счесть экспертом ангажированным. Зеле сам признал, что его компания планирует «придать больше интенсивности взаимодействию с российским «Газпромом». «В этом году «Wintershall» будет больше вовлечён в добычу газа и конденсата в Сибири, работая прямо у источников сырья. В качестве ответного шага «Газпром» полностью примет бизнес по торговле газом и по хранению газа в Европе».
Как известно, «Wintershall Holding GmbH» — наряду с итальянским концерном «Eni S.p.A.» и французской компанией «EDF» — выступает партнёром «Газпрома» по реализации морской части проекта «Южный поток».
Остаётся предполагать, что Еврокомиссия на дальнейших переговорах будет добиваться доступа в трубопровод газа «третьих сторон». Этой самой цели, вероятно, и будет посвящена деятельность т. н. «рабочей группы». Диверсификация поставок газа — это ж любимая тема еврокомиссаров. «Третьи стороны» и обеспечат эту самую диверсификацию, составив заодно конкуренцию «Газпрому» — по его же газопроводу. Гениальное, конечно, решение, но сам «Газпром» на это не пойдёт. К тому же участники сделки (страны-транзитёры) хотят, чтобы газопровод проходил по их территориям. Это ведь выгодно для экономики: и транзит, и тысячи рабочих мест.
Короче говоря, встал вопрос приоритета: чьи законы главнее — ЕС или правительств суверенных стран. «Газпром» считает, что правительств. А вот еврокомиссары уверены, видимо, что наднациональные институты выше. В прогнозах о том, что ЕС вот-вот расколется, есть зерно, не находите?
Затягивание решения по «Южному потоку» поэтому есть одновременно демонстрация власти евроинститутов властям государств-членов ЕС и политическое противостояние с русскими, ослабить которых всегда желал Запад. Очевидно, что после 28 января конфликт интересов перейдёт в новую фазу: мы станем свидетелями яростных споров как России, так и участников проекта «Южный поток» с Еврокомиссией. Последняя же отступать не собирается: на кону — её власть и авторитет.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|