РИА Новости, Сергей Кузнецов
Четверг стал черным днем для валют развивающихся стран. Инвесторы разуверились в способности их правительств поддерживать экономический рост без вливаний ФРС США и начали стремительно избавляться от их активов. В результате российский рубль, южноафриканский рэнд, аргентинский песо и турецкая лира пробили многолетние минимумы
Нью-Йорк. 24 января. FINMARKET.RU - Вчера инвесторы массово сбрасывали валюту развивающихся государств, пишет газета Wall Street Journal. Валюты некоторых стран вплотную приблизились к отметкам, наблюдаемым во время прошлых кризисов.
- Российский рубль упал до уровней 2009 года. Многолетний минимум пробил и южноафриканский рэнд.
- Аргентинский песо в начале торгов подешевел более чем на 15%, что стало самым серьезным падением аргентинской валюты с 2002 года.
- Курс турецкой лиры, несмотря на усилия центробанка страны, продолжил 9-дневное падение и опустился до рекордно низкого уровня по отношению к доллару.
Повинуясь всеобщему настроению, упали и фондовые индексы в США. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам дня опустился на 1,1%, показав худший результат с 19 декабря прошлого года.
В начале пятничных торгов тенденция продолжилась. Упали азиатские рынки: японский фондовый рынок просел на 15%, южнокорейский - на 0,7%. Что напугало инвесторов? Бегство с развивающихся рынков было вызвано несколькими причинами.
- Инвесторы в целом пребывают не в лучшем настроении. Их сильно беспокои грядущий сдвиг в денежно-кредитной политике США. Федеральная резервная система в конце 2013 года объявила, что начинает сворачивать политику количественного смягчения. А это значит, что дешевые деньги, которые обычно вкладывались в развивающиеся рынки с их высокими доходностями, скоро будут недоступны.
- На этом фоне новости о слабой статистике Китая (самые низкие темпы роста за последние 20 лет) была воспринята особенно негативно.
- Индекс PMI для Китая, опубликованный в четверг, упал до самого низкого уровня за шесть месяцев (ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на сокращение производства). Это сокращение, в свою очередь, приведет к падению спроса на сырье - главный экспортный продукт многих развивающихся стран.
- Внутренние дела некоторых развивающихся стран также обстоят не лучшим образом. Турцию сотрясают политические скандалы. Руководство ЮАР подвергается все большей критике за неспособность вытянуть страну из пучины бедности.
По мнению аналитиков, в наиболее опасном положении сейчас находятся страны, которые регулярно импортируют больше товаров и услуг, чем продают за границу. К таким особенно хрупким экономикам относятся Турция, Бразилия, Индия, ЮАР и Индонезия. Россия, несмотря на снижение сальдо торгового баланса, пока выглядит лучше.
Вернуться назад
|