ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Примаков разнес неолибералов в правительстве. "Это был самый жесткий доклад экс-премьера"

Примаков разнес неолибералов в правительстве. "Это был самый жесткий доклад экс-премьера"


15-01-2014, 11:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Традиционное заседание "Меркурий-клуба" в старый новый год открылось докладом экс-премьера России Евгения Примакова. В своем докладе он резко критикует неолибералов, которые и виноваты в замедлении темпов экономического роста. В чем отличие новых либералов от "старых", и почему до сих пор они занимают ведущие позиции  в правительстве, мы поинтересовались у известно журналиста и политолога Виталия Третьякова, который присутствовал на заседании "Меркурий-клуба" и считает, что нынешнее выступление президента клуба – Евгения Примакова - было самым жестким на его памяти. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU


 

Неолиберальные идеи являются основной причиной замедления темпов роста экономики России в 2013 году. Такое мнение высказал президент "Меркурий-клуба", экс-премьер правительства РФ Евгений Примаков, выступая с традиционным докладом на новогоднем заседании клуба.

Примаков указал, что неолибералы настаивают на скорейшем уходе государства из экономики, в то время как, отметил он, это скажется негативно на ее состоянии. "Можно ли считать, что в России сегодня рыночные механизмы способны сами по себе обеспечить рост? Конечно, нет",- сказал он.

Президент "Меркурий-клуба" отметил, что в современных российских условиях только крупный бизнес, в том числе государственные компании, обладает достаточным инвестиционным потенциалом для финансового обеспечения реализации крупных проектов, необходимых для развития России. "В условиях неразвитой свободной конкуренции не приходится рассчитывать, что малый и средний бизнес станет локомотивом развития экономики РФ", - сказал он.

В то же время Примаков призвал не путать неолиберализм с истинными либеральными ценностями. "Необходимо отметить, что существует огромный разрыв между неолиберализмом, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями - независимости суда, борьбы с коррупцией, неподкупности чиновников, обязательным подчинением всех закону", - считает экс-премьер-министр.

По мнению Примакова, сторонники неолиберальных идей в экономике не учитывают уровень развития хозяйственных отношений в России, а также мировой опыт в условиях после кризиса 2008 года. "Неолибералы не считаются с особенностями и степенью развития экономических отношений в России... По сути, они отрицают, что свобода, демократия совместимы с определенными ограничениями в пользу общественных интересов", - добавил он.

Вопрос: Виталий Товиевич, Вы присутствовали на заседании "Меркурий-клуба", на котором, по выражениям СМИ, "Примаков разнес либералов" - какие общие впечатления от встречи?

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Товиевич Третьяков|Фото:

Виталий Третьяков: Заседание строится на том, что Примаков выступает со своим докладом, в котором анализирует деятельность правительства за прошедший год – это происходит каждый год. На этом заседание заканчивается, все передвигаются к банкетным столам.

Впечатление – у Примакова всегда критические доклады, как правило, но на сей раз был сверхкритический. Причем он конкретно говорил о неолибералах, имея в виду, как мне кажется, в целом политику правительства, по крайней мере, значительной части правительства, указывал на недостатки этой политики. 20% его выступления было посвящено именно этому и ничему другому, остальное время он говорил о внешней политике, о ситуации в Сирии - к чему бы привело вторжение американцев в Сирию, и как хорошо, что России удалось предотвратить это. Я бывал практически на всех этих ежегодных встречах и, на мой взгляд, этот доклад был одним из самых резких, но как всегда у Примакова – корректных.

Вопрос: А как Вы считаете, в этом противоборстве либерального клана и клана консерваторов-силовиков кто сейчас ведет?

Виталий Третьяков: Во-первых, тут дело не в силовиках, а скорее в тех, кого можно назвать консерваторами, в том смысле, в каком консерватизм объяснял Владимир Путин в последнем своем выступлении – в послании Федеральному собранию. Да, идет борьба, безусловно, с либеральным кланом, максимально космополитичным, потому что у капитала нет родины. Родина капиталиста – там, где лучше. Если будет лучше на Северном полюсе - поедем туда. А Россия для них - это страна, из которой можно добывать деньги. И они ведут борьбу с теми, кто считает, что нужно работать на свою страну, а не только на себя – неизвестно, сколько людей действительно следует этому рецепту, но это совсем другая политика. Да, эта война продолжается, происходит в экономике, и я не экономист, чтобы судить о балансе – кто тут выигрывает, кто проигрывает. У нас есть и в экономической политике, и в политике вообще баланс консервативных и либеральных действий, непоследовательных шагов. У нас есть ряд взаимоисключающих шагов и тенденций, которые мы, бесспорно, наблюдаем, но я считаю, что по-прежнему продолжают побеждать, по крайней мере, в экономике, такие неолиберальные намерения. И это плохо, потому что мы видим, к чему это приводит: мы видим, как растут цены, приватизация, реформа РАО ЕЭС. Хотя нам обещали прямо противоположное, и что это было – просто прямая ложь или некомпетентность, что когда в РАО ЕЭС вольются частные инвестиции, цены на электроэнергию упадут в разы? Но цены не упали, а повышаются каждый год. То есть неолиберальный курс в экономике делает прямо противоположное тому, что он обещает.

Вопрос: Но если президент у нас позиционирует себя как консерватор, почему с его стороны не предпринимается каких-то более решительных действий по отношению к псевдолиберальным, неолиберальным политикам, почему они до сих пор у руля?

Виталий Третьяков: Этот вопрос я бы ему задал. Ведь он же хвалит работу правительства в итоге, ругает по ходу работы, в течение года, а потом вдруг на финальном заседании правительства говорит, что вот, вроде, неплохо работали. Не знаю, насколько он искренне оценивает, что они работали неплохо, или ждет, как в политике бывает – рано или поздно будет взрыв экономический или политический кризис, и тогда можно жертвовать чем-то. И самое подходящее на эту роль жертвы – правительство. Либо он просто не может, потому что зависит от различных групп, которые фактически контролируют экономическую ситуацию, и изменения вызовут слишком сильные потрясения в социальной сфере.


Вернуться назад