ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Миллиардеры сбрасывают акции, экономист объясняет причину

Миллиардеры сбрасывают акции, экономист объясняет причину


6-01-2014, 15:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

Миллиардеры сбрасывают акции, экономист объясняет причину

 

Суббота, 04 января 2014г.

 

 

 

Несмотря на то, что в последние три месяца фондовый рынок вырос на 6.5%, несколько миллиардеров потихоньку избавляются от своих американских активов… и делают это очень быстро.

Уоррен Баффет, который довольно долго провозглашал, что американские активы будут расти, сбрасывает акции с пугающей скоростью. Недавно он пожаловался на «удручающие результаты» деятельности таких стопроцентно американских компаний как Джонсон и Джонсон, Проктер и Гэмбл и Крафт Фудс (Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Kraft Foods).

Согласно последним отчетом холдинговой компании Баффета Berkshire Hathaway, он значительно сократил владение акциями тех компаний, которые зависят от покупательских привычек потребителей. Компания Berkshire около 19 миллионов акций Johnson & Johnson, и уменьшило количество «акций производителей потребительских товаров» на 21%. Berkshire Hathaway продала также всю свою долю акций базирующегося в Калифорнии поставщика компонентов для компьютеров компании Intel.

Поскольку 70% всей американской экономики зависят от потребительских расходов населения, явное неверие Баффета в будущее этих компаний вызывает озабоченность.

К несчастью, Баффет не единственный.

Еще один миллиардер Джон Полсон (John Paulson), который сделал состояние, поставив на развал высокорисковой ипотеки, также избавляется от американских активов. Во втором квартале хеджевый фонд Полсона, Paulson & Co., сбросил 14 миллионов акций JPMorgan Chase. Фонд также полностью закрыл позиции по акциям ритейлера Family Dollar и производителя потребительских товаров Sara Lee.

Ну, и миллиардер Джордж Сорос (Дьордь Шорош, настоящая фамилия – Шварц) недавно продал почти все принадлежавшие ему акции JPMorgan Chase, Citigroup, и Goldman Sachs. В общей сложности Сорос продал более миллиона акций этих трех банков.

Но почему эти миллиардеры сбрасывают акции компаний США?

Ведь фондовый рынок по-прежнему в середине своего исторического роста. Цены на недвижимость наконец-то выровнялись, и в некоторых районах впервые за пять лет стали расти. А уровень безработицы, как кажется, стабилизировался.

Есть большая вероятность, что эти профессиональные инвесторы знакомы с особыми исследованиями, которые указывают на возможность серьезной рыночной корректировки до 90%.

Одно из таких исследований опубликовал Роберт Видемер, уважаемый экономист автор бестселлера «Афтершок», который издан Нью-Йорк Таймс.

Примечание редактора:

Прежде чем вы решите, что 90% падение фондового рынка нереально, посмотрите на послужной список Видемера.

В 2006 Видемер и группа экономистов точно предсказали коллапс американского рынка жилья, фондового рынка и потребительских расходов, что почти потопило США. Они опубликовали исследование в книге America’s Bubble Economy (Американская экономика мыльного пузыря).

Книгу сразу стали активно цитировать, поскольку она точно предсказала то, что многим казалост невозможным, и быстро принесло Видемеру авторитет и доверие.

Редактор одной из колонок в Dow Jones сказал, что эта книга оказалась “одной из тех редких находок, которая не только заранее предсказала растворение высокорисковой ипотеки, но и подсказала основным инвесторам победную стратегию, которая позволила избежать 40-процентных потерь, которые последовали вскоре за этим. . .”

Главный инвестиционный стратег Standard & Poor’s сказал, что опыт Видемера “заставляет нас к нему прислушаться”.

И, наконец, бывший главный экономист Goldman Sachs считает, что “предвосхищения в первой книге Видемера заставляет доверять его новым предупреждениям. Эта книга заслуживает нашего внимания”.

В интервью по поводу выхода его последней книги Aftershock Видемер говорит, что 90% падение фондового рынка – это «наихудший сценарий», и ведущий инревью журналист быстро оспорил его утверждение.

В ответ Видемер ясно изложил, почему большой спад оказывается практически неизбежным.

Причина вызвана бездумной стратегией Федерального Резерва печатать огромное количество денег из воздуха в попытке стимулировать экономику.

“Эти средства еще не дошли до рынков и экономики. Но существует математическая вероятность, что после прорыва дамбы, когда эти деньги попадут в резервы и ударят по рынкам, инфляция взлетит”, - говорит Видемер.

“Когда инфляция достигнет уровня в 10%, 10-летнии облигации американского казначейства потеряют примерно половину своей стоимости. А при уровне инфляции в 20% любая стоимость исчезнет. На этой стадии процентные ставки сильно вырастут, что приведет к обвалу стоимости недвижимости. Ну и в результате всех этих проблем обвалится и фондовой рынок”.

См. доказательства:

И именно здесь Видемер объясняет, почему Баффет, Полсон и Сорос могли сбрасывать американские активы:

“Компании будут тратить больше средств на заимствования, чем на расширение бизнеса. Это означает меньшую рентабельность, меньше дивидендов и уменьшение найма новых работников. Плюс к этому, больше увольнений”.

Ни один инвестор, не говоря уже о миллиардерах, не хочет иметь акции компаний с падающей рентабельностью и сокращающимся дивидендами. Так что если Баффет, Полсон и Сорос избавляются от акций по этой причине, то они просто решили монетизировать акции пораньше и оставить их остальным инвесторам.

Но остальным инвесторам вовсе необязательно смотреть, как их инвестиционные и пенсионные счета уменьшатся в десятки раз за пять лет.

Видео с интервью Видемера также содержит подробный план экономического выживания, который требует глобального внимания. Интервью, созданное для относительно небольшой аудитории, к настоящему времени просмотрели более 40 миллионов человек. В подавляющем большинстве отзывов говорилось, что это интервью необходимо широко распространять, в результате чего различные интрнет-сети периодически закрывали доступ к интервью, а некоторые аффилиированные интернет-компании отказывались размещать этот контент.

“Люди сидели и конспектировали, они умоляли нас сделать интервью доступным, что бы они могли им поделиться”, - говорит Арон ДеХоог, финансовый редактор информационного агентства Newsmax.

ДеХоог добавил, что “наша главная озабоченность связана с теми последствиями, которые произойдут даже если осуществится лишь половина прогнозов Видемера.

“Меня эта мысль пугает. Но мы хотим, чтобы каждый средний американец был готов. Поэтому мы постараемся продвигать это видео на как можно большее количество сайтов. Мы хотим распространить эту весть”.


Вернуться назад