ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Жёсткие экономические меры 2014: действительно ли Европа на грани народного восстания? Западная Европа: сладкие прогнозы и горькая действительность

Жёсткие экономические меры 2014: действительно ли Европа на грани народного восстания? Западная Европа: сладкие прогнозы и горькая действительность


19-12-2013, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Жёсткие экономические меры 2014: действительно ли Европа на грани народного восстания?
Действительно ли Европа находится на грани народного восстания? Этот вопрос задала одна из наиболее авторитетных газет Греции в преддверии окончания очередного года, отягощённого жёсткими экономическими мерами.

В газетной статье значилось, что если на улицах вспыхнет народный гнев, его спровоцируют не политики или профсоюзы. Инициаторами будут обычные люди, которые «никогда не представляли себя в такой роли».

Отчаяние тяготит не только Грецию, но и другие станы Европы, столкнувшиеся с таким же парадоксом: несмотря на то, что Великая рецессия окончилась, люди продолжают бороться с ежедневной реальностью безработицы и нищеты.

По прогнозам, в будущем году Греция, Италия и Португалия вернутся к росту, в то время как Испания уже оправилась от рецессии, а Ирландия окончила свою программу по выходу из кризиса.

Однако нестыковка экономических данных и качества жизни рождает популизм, правый экстремизм и анти-европейские настроения, а также она, скорее всего, сыграет большую роль в майских выборах в Европейский парламент.

34-х-летний Мануэль Морено, недавно потерявший работу в мадридской гуманитарной организации, считает: «Улучшение? Мы не видим улучшения, и не увидим его ещё некоторое время. На восстановление после экономического кризиса 1990-х потребовалось 15 лет. На этот раз ситуация намного хуже. Мы не увидим улучшения на протяжении 20-ти-25-ти лет».

Однако если верить цифрам, дела Испании уже начали налаживаться.

В 2012-ом, чтобы спастись после коллапса ценового пузыря на рынке недвижимости, банкам Испании нужно было попросить у Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда – так называемой «тройки» – 56 миллиардов долларов. В прошлом ноябре правительство объявило о выходе из программы спасения экономики в начале года.

Испанская экономика преодолела рецессию в третьей четверти 2013 года, и в 2014-ом правительство предвещает рост в 0,7 процента.

Несмотря на это, согласно Еврокомиссии, понижения уровня безработицы в Испании, где более одного из четырёх человек официально числятся безработными, не ожидается до 2015 года.

Такая же история с Ирландией, ещё одним болезненным ребёнком Европы, которая в этом году начала комплекс мероприятий по выходу из кризиса, требующий 115-ти миллиардов долларов, однако в прошлом ноябре страна объявила о том, что выйдет из программы в декабре.

Многие ирландские рабочие до сих пор переезжают за границу в поисках работы. Подобно получающим помощь побратимам Греции и Португалии, в прошлом году в стране было зафиксировано больше эмигрантов, чем иммигрантов.

В апреле 2012-го 26-ти-летний Алан Коли переехал в Англию из ирландского города Слиго, чтобы устроиться на работу в строительную компанию Murphy.

Коли поведал о том, что он «получил диплом по управлению строительством и степень магистра по системам регулирования климата. По окончанию учёбы я был достаточно квалифицированным, но в Ирландии работы не нашлось. Мне было грустно покидать Ирландию, хотя в то же время я думаю, что расширять свои горизонты – это хорошо. Но когда-нибудь я хочу вернуться и жить в Ирландии – я скучаю по гэльскому футболу и травяному хоккею».

В Португалии, где тройка ввела масштабные меры экономии, данные, кажется, перестали совпадать. По прогнозам, в 2014-ом экономика вырастит на 0,8 процента, а также ожидается снижение официальной безработицы, однако по словам аналитиков, реальная ситуация с безработицей намного сложнее, поскольку многие португальцы даже оставили всякие попытки найти работу.

Утомление также настигло Грецию и Испанию.

После массовых протестов 2011-го и 2012-го, испанцы, кажется, потеряли силы или средства, необходимые для забастовок.

А крупнейший греческий профсоюзный орган, GSEE, отменил назначенный на шестое ноября уличный протест в связи с низкой явкой.

По словам пенсионера Вангелиса Флораса, «люди чувствуют себя обманутыми союзами, которые озабочены лишь собственными интересами».

Часто критикуемое коалиционное правительство Греции настаивает на том, что после шести лет спада, в 2014 году будет зафиксирован небольшой рост экономики.

Однако для 1,3 миллионов безработных страны (27 процентов населения, и показатель продолжает расти) это сообщение бессмысленно.

«Меры жёсткой экономики могут убить»

По словам журналиста Полидефкиса Пападопулоса, «греки адаптируются, даже лучше чем другие народы, но существует риск взрыва. Когда разразился долговой кризис 2010-го, целый год ничего не происходило. Лишь кое-где произошли сокращения производства, а некоторые зарплаты даже выросли. То же самое происходит и сейчас, с этим мнимым экономическим улучшением. А когда народ почувствует позитивный эффект?»

На этом фоне неонацистская партия Греции Golden Dawn заручается возобновлённой поддержкой для опросов общественного мнения, усиленной недовольством традиционными политиками, несмотря на тот факт, что в данный момент партия находится под следствием по подозрению в причастности к убийствам и другим преступлениям.

В Италии, которая по прогнозам тоже преодолеет экономический спад в 2014 году, угроза установленному порядку исходит от популизма – а именно от движения Five Star Movement, основанного комиком Беппе Грилло.

На всём континенте наблюдается растущее недовольство очевидным бессилием Европейского союза в борьбе с иммиграцией и безработицей.

В ноябре итальянский премьер-министр Энрико Летта сказал: «Идёт великая борьба, между Европой людей и Европой популистов. Я сражаюсь на стороне Европы, которая понимает, что жёсткие меры экономии могут убить, и что политика ничего-кроме-экономии будет выгодна Ле Пену (ультраправый французский лидер) и таким евроскептикам, как Грилло».

По данным опросов общественного мнения, партия Жана-Мари Ле Пена Национальный фронт лидирует среди избирателей Франции на предстоящих в следующем году выборах в Европарламент. Ожидается, что на местных выборах в марте партия получит около 16-ти процентов голосов.

Ле Пен и голландский анти-исламистский лидер Герт Вилдерс сейчас запустили то, что они называют «историческим» альянсом перед предстоящими европейскими выборами, к которому, по прогнозам, присоединятся и другие евроскептические партии.

 

Источник: politikus.ru.

 

Западная Европа: сладкие прогнозы и горькая действительность

 

 

Аналитики, банковские эксперты, разного рода экономисты, проправительственные финансовые гуру и глашатаи-пропагандисты из евроинститутов — все наперебой вещают о близком и крутом подъёме экономик тех стран, которые серьёзно задел финансовый кризис. Все они будто и забыли о том, что экономисты с мировыми именами полгода тому назад прогнозировали как минимум ещё лет десять кризиса, а то и все двадцать. Хор пропагандистов вышел на геополитическую сцену по очень простой причине: в мае 2014-го года пройдут выборы в Европарламент. Впрочем, народы Испании, Греции, Португалии, Италии, Ирландии хористов не слушают. Европейцы с головой погружаются в омут отчаяния…

Западная Европа: сладкие прогнозы и горькая действительность


Если полистать мировые СМИ, то картинка народного неверия в правительства и в обещания разного рода европейских глашатаев быстро сложится в цельный паззл: в крошечном светлом центре — довольные правители, по широким тёмным краям — рассерженные национальные популяции, они же электорат, в торжественных случаях именуемый народом. Между народом и государством на том паззле — жирная прослойка из щедро оплачиваемых карательных органов вроде полиции, спецназа и пр. Словом, картинка, изображающая одну из формул товарища Маркса: народ и государство по разные стороны баррикад.

Многие правительства стран Западной Европы, для которых упомянутый народ имеет некоторое значение лишь на «выборах» и в те дни, когда принято собирать дань, ныне полностью дискредитировали себя. Именно по этой причине в ЕС столь популярна партия «Национальный фронт», возглавляемая Марин Ле Пен (дочерью Жан-Мари Ле Пена) — той самой Марин, что хочет вывести националистическую политическую силу в Европарламент, но при этом выступает против Евросоюза.

В последние недели многие евроСМИ бодро рапортуют о том, что Испания вот-вот выйдет из чёрной полосы затяжного кризиса и начнёт резко подниматься — да так, что даже китайцы удивятся. Другие СМИ пишут, что у Испании уже случился подъём.

Тем временем объективные журналисты, доверяющие более собственным наблюдениям, нежели чужим прогнозам, со вздохом рассказывают о том, что испанцы пересели на автобусы и поезда метро: у них кончились деньги на бензин, и собственные машины заправлять нечем. Испанский автопром бьёт тревогу: в стране резко подскочили продажи велосипедов. На великах в Мадриде ездят те, кому не по карману проездной на метро (более полусотни евро за месяц).

Другие испанцы, ранее о военной службе не помышлявшие, устроили целые конкурсы на вакантные должности в армии: там задержек с зарплатой не будет.

Те, кто пророчит экономике Испании невероятный подъём прямо завтра, мягко говоря, пытаются ввести людей в заблуждение: именно Испания нынче даёт Евросоюзу 20% всех его безработных. К концу следующего года — года выборов в Европарламент — испанский госдолг может подняться чуть ли не до ста процентов от ВВП.

Ну, тогда, говорят всякие там аналитики, эксперты и финансисты с доселе не известными именами, — в ЕС поднимется Италия. Она же третья экономика свободной Европы. Рим покажет всем, как надо работать и жить!

Но дело в том, что как раз Рим — пример того, как хорошо сочетается кризис экономический с кризисом политическим. Почему в Риме любят Берлускони, который, с точки зрения правительства — крупный преступник? Почему Берлускони столь харизматичен и популярен? Правильно: потому, что он ловко уклонялся от уплаты налогов. Именно кошмарные налоги скоро превратят Италию в подобие Греции.

Как и Испания, Италия может «похвастаться» огромной безработицей (12,5% на октябрь 2013 г.). Официальная численность безработных в стране — около 3,2 млн. чел. Многие к тому же не регистрируются. Италия — одна их тех стран мира, где традиционно процветает теневая экономика.

ВВП Италии падает: в июле-сентябре 2013 года он съёжился на 1,9%. Госдолг страны — самый большой в ЕС после Греции.

Но никто не собирается реформировать грабительскую налоговую систему Италии. Обязательные отчисления в виде взносов на зарплату в стране составляют 33% от той суммы, что выплачивается наёмному работнику. Те, деньги, что не разворовываются, идут на пенсии (их доля, между прочим, составляет 13% от ВВП). Поскольку взносы платят и работодатели, и работники, от зарплаты последних мало что остаётся.

Молодёжь ропщет. В минувшие выходные в нескольких городах Италии, в первую очередь в промышленном Турине, прошли протесты студентов. Молодые люди, будущее которых оказалось под знаком вопроса, устроили манифестации против мер бюджетной экономии правительства Энрико Летты. Расклад был знакомым: полиция объяснила манифестантам, на чьей она стороне и угостила студентов слезоточивым газом. Есть раненые и задержанные.

В последнее время итальянское правительство, всерьёз увлекшееся экономией (не путать с политэкономией), решило удушить заодно и науку с образованием: идёт речь о сокращениях бюджетных расходов как на первую, так и на второе. Бунтующую молодёжь понять легко: студенты желали бы, чтобы такое правительство сократило бы самое себя.

В Греции, которую иные пропагандисты из еврохора вот-вот объявят локомотивом мировой экономики, лишь бы не допустить появления в «союзном» парламенте Марин Ле Пен, ситуация дошла до полного кошмара: люди здесь стали намеренно заражаться ВИЧ-инфекцией, чтобы получить… разовое пособие в 700 евро.

Ещё в конце ноября в СМИ появились новости: в Греции резко подскочил уровень заболеваемости ВИЧ. Пошли весьма достоверные слухи о том, что оголодавшие греки сознательно заражаются ВИЧ, дабы получить вожделенные 700 евро от скупого правительства и досыта наесться и накормить свои отощавшие семьи. Причём данные о росте инфицированных вирусом иммунодефицита человека поступили не из жёлтой прессы, а от ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения.

В отчёте ВОЗ также указывалось, что свирепствующий в Греции кризис способствует росту преступности, наркомании и проституции: к примеру, как количество убийств, так и число и краж за всё время экономического кризиса выросло вдвое. На посещение врачей у греков больше нет денег. Тем временем правительство Греции продолжает урезать медпрограммы и увольнять медперсонал: в бюджете на оплату их труда тоже нет денег. Скоро сократят ещё десятки тысяч докторов и медсестёр. Вот круг и замкнулся. Тот, кто не заразил себя сознательно, заразился случайно; та, что трудилась раньше школьной учительницей, отправилась промышлять на панель.

А вот новейшая греческая новость — от 18 декабря.

Афины погрузились в непроглядную черноту смога: теперь греки отапливают свои жилища дровами. Газ, дизельное топливо, не говоря уж об электроэнергии, афинянам давно не по карману. Во многих домах электричество вообще отключено: Государственная энергетическая компания отрубила должников. А в декабре в Афинах довольно холодно. Экологи забили тревогу, но кого интересует экология, когда речь идёт уже об элементарном выживании вида?

Те, кто не имеет денег даже на дрова, жгут в печах и каминах мебель и книги…

А «Франс-Пресс» приводит радужные прогнозы на 2014 год: «Greece, Italy and Portugal are forecast to return to growth next year, while Spain has already emerged from recession and Ireland has ended its bailout programme». В художественном переводе это значит, что, в соответствии с прогнозами, Греция с Италией и Португалией в следующем году вернутся к росту, Испания вышла из рецессии, а Ирландия вырвалась из тисков кризиса — то бишь завершила какую-то там программу по спасению собственной экономики.

После таких потрясающих прогнозов начинаешь предполагать, что уж в Германии-то в 2014-м году будет такой подъём, что не снился и китайцам. Ан нет.

На днях главный экономист «SaxoBank» Стин Якобсен выдал такой мрачный прогноз, что рядом с ним покажутся комедиями самые страшные фильмы-катастрофы.

Вся действующая система мира, по его мнению, приближается к состоянию позднего СССР. Крупнейшие центральные банки мира, а следом за ними и правительства, не хотят брать на себя ответственность и уклоняются от настоящих реформ. К тому же перекосы в распределении доходов и богатств как никогда глубоки.

ЕС скоро падёт. После выборов в Европейский парламент, намеченных на май следующего года, крупнейшей группой в парламенте (более 275 мест) станет альянс против Евросоюза. Парламент возглавит антиевропейски настроенный председатель. Главы европейских государств не смогут назначить президента Еврокомиссии. Европа, уверен эксперт, погрузится в хаос.

Говорите, Германия? Её тоже ждёт крах.

«Стремительный подъём Германии уже вызвал недовольство США и зависть других стран ЕС. Добавьте к этому такие факторы, как падение цен на энергоресурсы в США, которое подталкивает немецкие компании к переносу добычи дальше на запад, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнёра по коалиции партии СДПГ о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также развивающийся Китай, который решил на последнем 3-м пленуме ЦК КПК сконцентрироваться на внутреннем потреблении — и вы получите веское основание для неожиданного спада экономической активности.

Вопреки всем ожиданиям, производство товаров и услуг будет снижаться, а не расти, в то время как ставка доходности по 10-летним государственным облигациям Германии опустится до 1%».


Заодно «кома» ждёт Японию. Рынки развивающихся стран подъест в Новом году девальвация. США тоже мало не покажется, в итоге ФРС продолжит печатать денежные суррогаты и вообще «пойдёт на любые меры».

Поэтому не удивительно, что журналисты того же «Франс-Пресс» приводят вопрос, поставленный одной греческой газетой: а не разразятся ли в будущем году народные восстания? Греческое издание имело в виду Европу, но, если почитать сценарий экспертов «SaxoBank», то складывается впечатление, что пожар социалистической революции вот-вот охватит весь мир.

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» Ну, и строчка из другого автора той же поры, публициста очень известного: «Победа пролетарской революции во всём мире обеспечена».

 

 

Автор Олег Чувакин
источник

 


Вернуться назад