Дипломатическая инициатива Москвы в отношении передачи под международный контроль сирийского химического оружия отразилась на приостановке планов агрессии США против Сирии самым положительным образом. В то же время нельзя не сознавать, что этот дипломатический успех обеспечил спокойствие Ближнему Востоку и всему миру лишь на время, ибо от своих планов в отношении Сирии Вашингтон не отказался.
В настоящий момент на одной чаше весов лежит общественное мнение, настроенное решительно против агрессии США. Сюда можно отнеси: а) позицию населения США, более 70% которого, как показывают последние социологические исследования, не одобряют призывы Барака Обамы к военным действиям; б) мировое общественное мнение, которое видит в инициативах России перспективу выхода из опасного политического тупика и которое ошеломлено американскими «играми со спичками» в регионе, именуемом «пороховой бочкой» планеты. Не будем сбрасывать со счетов и официальное заявление в поддержку российских инициатив Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
На другой чаше весов – неослабевающее желание администрации США развязать войну. Однако на этом пути Америку ждут и явные препятствия, и «подводные камни». Недавняя химическая атака близ Дамаска была совершена, как теперь хорошо известно, не сирийской правительственной армией, а её противником. И в других случаях химическое оружие применялось воюющими в Сирии бандформированиями (об этом говорят и предоставленный Россией в ООН 100-страничный отчет о химической атаке в Хан аль-Ассала на севере Сирии 19 марта, и майское заявление главы комиссии ООН по расследованию использования химического оружия в Сирии Карлы дель Понте о применении мятежниками химоружия на основе зарина). То есть существуют основания опасаться, что провокации могут повториться. Смыслом этих провокаций было и остаётся то, что они дают Соединённым Штатам, Франции и другим странам антисирийской коалиции, которые сами обладают огромными запасами химического оружия, возможность и дальше требовать от Дамаска одностороннего разоружения под угрозой неизбежного нападения и под предлогом «борьбы с терроризмом».
Однако у Сирии помимо химического оружия есть ряд других возможностей сдерживания агрессии.
Одна из таких возможностей - готовность сил специального назначения Сирии к операциям на территории США, результат которых может превзойти самые смелые ожидания. По сообщению представителя Министерства обороны Сирии, на территории США находятся сейчас как на легальном, так и на нелегальном положении несколько сотен сотрудников сирийских сил специального назначения «Аль-Ваадат аль-Касса». Боевые группы численностью 3-7 человек оснащены всем необходимым и имеют задачей проведение диверсионных операций в случае нанесения Соединёнными штатами удара по Сирии. В числе намеченных для поражения целей – объекты управления и инфраструктуры в густонаселенных штатах: железные дороги, электростанции и подстанции, гидротехнические сооружения, нефтяные и газовые терминалы, военные объекты, включая авиационные и военно-морские базы. По информации источника, решение принято сирийским руководством, исходя из опыта войн в Югославии, Ираке, Ливии, где сугубо оборонительный подход к отражению агрессии заранее обрекал подвергшуюся нападению сторону на поражение.
При этом сирийскому спецназу, имеющему богатый опыт боевых действий на территории Израиля, Ливана и самой Сирии, не обязательно воевать на территории США, чтобы нанести им ощутимый ущерб. При поддержке иранского спецназа эффективность диверсионных операций может увеличиться в разы - по масштабам, количеству, и потенциальному военно-экономическому ущербу для американского агрессора, экономические интересы которого представлены в Израиле, Турции, Саудовской Аравии и т.д.
Саудовская Аравия, выступающая ещё одним активным поджигателем войны, небезосновательно опасается зревшего в течение ряда лет восстания шиитского населения, которое составляет до 15% населения королевства и настроено весьма проирански (плюс поддержка единоверцев, преобладающих в Ираке, Бахрейне и имеющих крупные общины в Ливане). Основная часть саудовских шиитов сконцентрирована в восточной провинции Эль-Хаса, имеющей особое стратегическое значение для Эр-Рияда ввиду её расположения на побережье Персидского залива и являющейся главным резервуаром саудовской нефти.
Своеобразным фактором сдерживания агрессии против Сирии выступает и Египет, где продолжает тлеть конфликт новых властей с исламистами, поддерживаемыми Анкарой. Агрессия США против Сирии может в любой момент взорвать Египет гражданской войной, что сделает Суэцкий канал непригодным для прохода танкеров с нефтью. Это в свою очередь актуализирует проблему альтернативных путей доставки нефти, учитывая, что путь вокруг Африканского Рога добавляет ко времени доставки пару недель, а русский Северный морской путь, хотя и является кратчайшим водным путем, способным соединить основные экономические полюса планеты (Западную Европу, Северную Америке и Юго-Восточную Азию), пока ещё не подготовлен для решения подобной задачи.
Экономические проблемы, которые возникнут в случае нанесения военного удара по Сирии, связаны не только с неизбежным кратным ростом цен на топливо, но и с приближением конца доллара как мировой резервной валюты: в первой половине 2013 года от использования доллара во внешнеторговых расчетах в отказались не только Иран и Австралия, но и пять из десяти ведущих экономик мира, включая Китай, Японию, Индию и Россию.
Москва и Пекин, которые занимают позицию номер один в мире, соответственно в экспорте и импорте нефти, способны объявить о своём решении полностью отказаться от торговли нефтью за доллары в любой момент. Именно здесь таится наибольшая опасность для США. Поэтому стремление развязать войну против Сирии и выглядит попыткой отсрочить крах доллара. Недаром совпали осеннее обострение обстановки вокруг Сирии и перенесение с февраля на осень сего года дебатов по вопросу об угрозе дефолта США. Не демократией в Сирии озабочены в Вашингтоне, а вопросом о потолке госдолга, жизненно важном с точки зрения перспективы превращения самих Соединённых Штатов в «несостоявшееся государство»…