ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Китай на пороге банковского кризиса

Китай на пороге банковского кризиса


3-07-2013, 13:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Кризис ликвидности в Китае за последние 3 недели привел к росту процентных ставок по банковским кредитам. Они достигли своего наивысшего показателя с середины 2011 года, а сама ситуация в который раз привлекла внимание к нестабильности финансового положения Поднебесной.

Хотя с недавнего времени процентные ставки и снизились, условия кредитования остались прежними. Так что вполне возможно, что в течение ближайшего месяца и всего последующего времени они могут снова возрасти. В отличие от аналогичной ситуации, сложившейся 2 года назад, как минимум один коммерческий банк страны уже потерпел дефолт, а по слухам не исключены дефолты и в других банках. Вероятность возникновения банковской неплатежеспособности переросла в серьезную проблему для Компартии. ЦК придется пойти на серьезные жертвы в попытках обуздать скачок кредитной активности (выдачи кредитов), чтобы добиться поставленных целей по темпам роста экономики страны.

Недавний скачок процентной ставки межбанковского кредитования, в середине 2го квартала, в сочетании с другими экономическими и политическими факторами, привел к недостатку ликвидности коммерческих банков. Средняя процентная ставка коротких кредитов за месяц составляла 2.9 процента в апреле, но уже в мае она возросла до 6.4 процентов. В частности, некоторые компании, в преддверии окончания квартала, обратились в банки за финансовыми средствами, для оплаты налогов, таким образом, оставив их с меньшим количеством денежных средств в кассе. Вместе с тем, длительные государственные выходные, с 10 – 12 июня, и подготовка к национальному фестивалю the Dragon Boat Festival , побудили многих вкладчиков забрать свои депозиты, что и выжало из коммерческих банков последние соки.

Наряду с этими сезонными факторами, свою роль сыграли попытки ЦК переломить негативную динамику роста кредитования. В феврале ЦБ КНР, стал сжимать денежную массу и сокращать количество финансовых вливаний, увеличив процентную ставку. К началу июня это привело к некоторому сокращению объёма новых кредитов. Кроме того, в начале мая, Государственное управление иностранной валюты приняло новые меры в борьбе с фальсификацией торговой статистики для нелегального импорта капитала. По официальным данным, она вызвала снижение объемов экспорта и иностранных финансовых инвестиций.
Аналогичное стечение обстоятельств привело к резкому скачку процентных ставок по межбанковским кредитам приблизительно в тот же период в 2011 году. Но на этот раз последствия всерьез обеспокоили инвесторов. 6 июня China Everbright Bank, один из одиннадцати крупнейших государственных банков-кредиторов, не смог расплатиться по коротким кредитам с Industrial Bank Co на сумму 6 миллиардов юаней (980 миллионов долларов США). По неофициальным данным, неплатежеспособность China Everbright Bank, в свою очередь, спровоцировала дефолт Industrial Bank Co. и по предположениям различных СМИ, возможно, еще многие другие банки не смогут выполнить свои обязательства перед инвесторами.7 июня, как намечалось ранее, ЦБ увеличил вливание наличных денег на межбанковском рынке, что помогло сделать ситуацию менее напряженной и не вызвало никаких дополнительных проблем. Назревающий кризис ликвидности стал очевиден, когда попытки Минфина КНР и государственного Сельскохозяйственного банка Китая продать ценные бумаги на недавних аукционах не увенчались успехом. Что создало проблемы с ликвидностью в банковском секторе. В связи с этим Сельскохозяйственный банк сократил объем предстоящих продаж.
Эти недавние события обострили нарастающие финансовые проблемы в Китае, уровень долгов которого стремительно вырос, в результате инвестиционной экономической модели, выбранной государством. Также, из-за финансового кризиса значительно снизились объемы экспорта.
Случаи банкротства коммерческих банков крайне редкое явление для Китая. Госпредприятия страны ведут себя крайне обдуманно во избежание паники и для гарантии стабильности. Аналогичные кризисные ситуации уже случались в Китае. К примеру, последний банковский кризис в конце 90-х годов. Или кризис в 2012 году в провинции Цзянси, когда обанкротилось сельскохозяйственное кредитное товарищество. Эти события, так или иначе, могли быть предвестниками надвигающегося кризиса. Например, недавно, China Securities заявили, что совокупные активы кредитных организаций Китая могут составить порядка 221 процента ВВП, что намного больше, чем в заявлениях официальных лиц.

Размеры, расширение кредитов и увеличение их количества в Китае тесно связаны с нелегальной деятельностью «серых» финансистов и «бумом» теневого банкинга. Было бы справедливо отметить, что многие элементы небанковского кредитования, прежде всего, связаны с колоссальным распространением в финансовых инструментах, так называемых продуктов для управления благосостоянием (WMP). Они позволяют забирать деньги у инвесторов на определенный срок (обычно меньше чем на шесть месяцев) и вкладывать их в различные финансовые активы, начиная с краткосрочных векселей и заканчивая проектами инвестирования в недвижимость с длительным сроком ожидания. Финансовые аналитики с недавнего времени забили тревогу по поводу «бума» неофициального кредитования — Рейтинг Fitch, Societe Generale и многие другие, в том числе и «Стратфор» — все предупреждали о недавних предпосылках кризиса. О том, что наращивание объемов кредитования может в конце концов достичь своей предельной точки, и государство не сможет справиться с такими темпами роста. Попытки китайского центрального правительства перекрыть неконтролируемые потоки займов доказывают, что оно знает о возможном риске.

Слишком рано судить о последнем финансовом кризисе. Что это? – Предвестник стремительного падения в финансовую яму. Во-первых, в настоящее время не похоже, чтобы проблемная ситуация дефолта банка Everbright или других, по слухам предстоящих дефолтов, распространилась на все коммерческие банки страны. Во-вторых, тот факт, что за последнее время наблюдалось ужесточение политики центрального правительства, относительно уровня ликвидности, означает, что ослабление этой политики может на время решить проблему. ЦБ имеет большие резервы для «тушения пожара» (около $ 3440 млрд валютных резервов), хотя ясно и то, что он боится, что скорость, размер и непрозрачность кредитной экспансии последних лет может привести к неуправляемой цепной реакции. В-третьих, банк Everbright, который всетаки удалось спасти в 2007 году, сам по себе является проблемным. Находясь в полной собственности Министерства финансов, Центрального банка Huijin, который увеличивает в нем свою долю, он не мог стать причиной возникновения кризиса, в отличие от «здоровых» банков. Тем не менее, его неспособность погасить задолженности перед инвесторами, это только начало — существует множество других малых и средних банков, которые владеют большим количеством заемных средств, чем Everbright. Они более сильно подвержены влиянию инновационных решений с неизвестными рисками.
Ожидается, что тяжелое финансовое положение в Китае начнет налаживаться в июне и июле месяце, по результатам экономической отчетности конца первой половины года. Также, ожидают, что правительство ужесточит надзор над финансовым сегментом экономики, чтобы пресечь рост теневого сектора. Как в свое время в аналогичной ситуации вела себя ФРС США, приняв решение приостановить свою политику количественного смягчения. Приведенные выше примеры использования рычагов власти – замедленный рост и ужесточение политического контроля нового правительства, которое должно доказать всю серьезность намеченного им ряда реформ – это необходимые адекватные условия для предотвращения возможных проблем среди банков с плохим управлением.
В настоящее время, кризис ликвидности в Китае, напоминает аналогичный 2011 года и кажется, фактически находится под правительственным контролем. «Стратфор» длительное время освещал события, связанные с «сокрытой задолженностью», жадно пожирающей экономику Китая; с резким скачком задолженностей перед инвесторами после масштабного финансового кризиса и с неумелыми попытками Пекина перейти к более глобальным мерам борьбы со сложившейся ситуацией. Если и дальше будут происходить дефолты, а центральные банки будут отказываться оказывать поддержку; или же если центральный банк будет упразднять свою политику и закрывать глаза на существующие проблемы, то в скором будущем правительство и государственная казна просто будут разорены. А «скудные и недалекие»принципы экономической политики рано или поздно могут привести к народным волнениям.

China’s Banking Troubles | Stratfor 

Перевод: Иван Кармин, «Хвиля».


Вернуться назад