ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Рынок труда для иностранцев: кто, сколько и за сколько? Опыт Украины и Белоруссии

Рынок труда для иностранцев: кто, сколько и за сколько? Опыт Украины и Белоруссии


10-06-2013, 18:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Рынок труда для иностранцев: кто, сколько и за сколько? Опыт Украины и Белоруссии

 

 
Юрий Тюрдьо

 

Борьба за трудовые ресурсы в мире только обостряется. Все хотят найти квалифицированные кадры, но не готовы за это платить.

 

Если представить себе ситуацию, что Евросоюз в одночасье открыл границы и ввёл безвизовый режим, то, уверен, вряд ли бы он подвергся массированному наплыву заробитчан из стран Таможенного Союза и Украины. По разным оценкам, в посткризисный период до 70% трудовых мигрантов возвратятся из Европы обратно на родину. Меньше трети останутся на чужбине. И этот процесс будет усиливаться.

 

Украина

 

Трудовые мигранты в 2012 году отправили на Украину немногим больше $7,5 млрд (4,3% ВВП). Об этом свидетельствует официальная статистика. Цифры, на первый взгляд внушительные, но в сравнении с вкладом гастарбайтеров Таджикистана (47% ВВП страны), Киргизии (29% ВВП) или Молдавии (23% ВВП) — не сильно впечатляют. К тому же приток иммигрантских денег притормаживает. Всего +6,4% к 2011-му.

 

О чём это свидетельствует? Есть как минимум несколько пунктов, объясняющих снижение роли трудовой миграции для экономики страны.

 

Первый — это экономический кризис в странах Европы, где сильно обострилась конкуренция на рынке труда. Украинским иммигрантам, многие из которых на нелегальном или полулегальном положении, найти работу становится всё труднее.

 

Второй — окончательное укоренение заграницей (в ЕС, США) части четвёртой волны иммиграции, которая теряет связь с Родиной и родственниками на Украине.

 

Третий пункт — изменение ситуации на Украине, где обостряется конкуренция на рынке труда.

 

По официальным данным, в 2012 году страну в поисках лучшей жизни покинуло в пять раз меньше иммигрантов, чем десять лет назад. В то же время на Украину (по данным ООН) прибыло вдвое больше мигрантов, чем в среднем в год за последнее десятилетие — свыше 76 тысяч против 38 тысяч.

 

Они устраиваются на работу преимущественно в сферах торговли, строительства и услуг, где плата выше, чем в среднем по рынку. Но тем самым усиливается давление на рынок труда.

 

Удивительно, но кроме традиционных стран, куда украинские мигранты в 2010-2012 годах путешествовали в поисках заработка, вроде России, Польши и Италии, в десятке предпочтений находится Белоруссия (по данным Госстата). В сравнении с 2,5 тыс. грн ($300), которые в среднем получает 54% украинцев у себя на Родине, там платят больше.

 

Белоруссия

 

В Белоруссии, как и на Украине, превалируют похожие тенденции. Наблюдается обострение на рынке труда при отсутствии специалистов высокого уровня. Прежде всего рабочих специальностей, к которым сегодня предъявляются высокие технологические и образовательные требования. В 2012 году спросом пользовались специалисты в области строительства, IT, медики, административный персонал.

 

Также в страну в последние годы на работу приезжает всё больше иностранцев. Согласно официальной статистике рынок иностранной рабочей силы вырос в 10 раз (для сравнения, в 2005 году — 651 человек, в 2010 году — 6816 человек). Белоруссия привлекательна для граждан стран СНГ и Балтии. Они работают в основном в сфере строительства, торговли. Рейтинг стран мигрантов: Украина, Россия, Литва, Азербайджан, Таджикистан, Молдавия, Армения. Преимущества — стабильный заработок, приличные условия труда, меньшее (чем, например, в России) давление со стороны правоохранительных органов, более позитивное восприятие местным населением.

 

На другом полюсе рынка труда — потребность в узких специалистах со знанием иностранных языков для иностранных компаний, которые хотят иметь в штате специалистов разного профиля. Главное качество — масштабное стратегическое мышление.

 

Как на Украине, так и в Белоруссии таких специалистов пока очень мало.

 

Одновременно в обеих республиках госорганы пытаются работать как бы на упреждение. На Украине Кабмин изменил порядок выдачи разрешений на трудоустройство иностранцев. Речь пока не идёт о ограничениях или дискриминации, но декларируется “защита украинского рынка труда от неквалифицированной рабочей силы”. Ведь, как выяснилось, Украина входит в 10 самых крупных стран-реципиентов рабочей силы в мире. Теперь выдача разрешения является платной и составляет 4 минимальные заработные платы (с 1 января с.г. = 1147 * 4 = 4588 грн —  $565). В 2013 году Госслужба занятости собирается выдать работодателям около восьми тысяч разрешений на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

 

В Белоруссии же намерены, по примеру России, привлекать мигрантов рублём. Подъёмные — $1000 до первой зарплаты — не самый весомый аргумент. Тем временем, на первых ролях среди трудовых мигрантов украинцы (2854 человек), китайцы (1257) и литовцы (904).

 

Одновременно растёт количество граждан Белоруссии, выезжающих из страны для трудоустройства. По официальным данным в 2012-м оно возросло на 15,5% — с 5522 до 6534. Реальной же статистики сегодня никто не знает. Большинство едет в Россию.

 

Как видим, тенденции в обеих республиках пока центробежные, но уже в скором времени они изменятся. И рынок труда будет диктовать условия. Сегодня многие граждане Португалии выезжают на заработки в бывшую колонию Анголу. Не исключено, что в будущем миграционные потоки в Европе поменяют свой вектор на восточный.

 


Вернуться назад