ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Это интересно. Состояния в офшорах выросли до 8,5 трлн долларов, несмотря на войну с офшорами

Это интересно. Состояния в офшорах выросли до 8,5 трлн долларов, несмотря на войну с офшорами


1-06-2013, 11:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Это интересно. Состояния в офшорах выросли до 8,5 трлн долларов, несмотря на войну с офшорами

 
Полина Лаврентьева

 

Невзирая на противодействия регуляторов, объём состояний, хранящихся в офшорах, становится всё больше. В 2012 году данная сумма выросла на 6,1% и достигла 8,5 трлн долл. Об этом заявлено в ежегодном отчёте Global Wealth 2013: Maintaining Momentum in a Complex World исследовательской компании BCG (The Boston Consulting Group).

 

Согласно прогнозам аналитиков, объёмы офшоров будут постепенно увеличиваться и в дальнейшем. К концу 2017 году общая сумма таких состояний достигнет 11,2 трлн долл.

 

Исследователи связывают популярность офшоров среди владельцев крупных (HNW) и сверхкрупных капиталов (UHNW) в первую очередь с разнообразием услуг, предоставляемых финансовыми организациями в офшорных зонах, а также с возможностью таким образом избегать выплаты налогов. Это может привести к нарастанию напряжённости между офшорными зонами и странами, откуда средства выводятся.

 

Итак, на первом месте по хранению офшорного капитала среди стран Западной Европы, лидирующей в списке регионов, находится Швейцария: сумма достигает 2,2 трлн долл. За ней следуют Нормандские острова и Дублин, а также Великобритания. Завершает список Люксембург.

 

 

Напомним: сейчас в мире объявлено нечто вроде «деофшоризации». Например, ЕС  29 мая в Швейцарии на суд общественности был представлен законопроект, разрешающий раскрывать властям США тайну вкладчиков, скрывающих денежные средства от налогов. Ещё ранее, в сентябре 2012 года, Россия и Швейцария заключили межправительственное соглашение, согласно которому последняя предоставляет доступ властям РФ о счетах наших сограждан в швейцарских банках.

 

Как предположил в разговоре с «Однако» Олег Григорьев, экономист, научный руководитель проекта «Неокономика», на любое действие у злоумышленников найдётся противодействие, и какие бы законы ни принимались, офшоры будут привлекать их интерес.

 

— Интерес представителей как российского бизнеса, так и государственных компаний к офшорам может быть разным. Многие сделки удобнее структурировать по тому праву, которого у нас в стране нет. По английскому праву на Кипре, по швейцарскому праву, по чётко, детально прописанному праву, которого у нас здесь просто нет, которого не существует в судебной практике или же она негативна.

 

Сегодня очень многие говорят — я понимаю, что им верить нельзя, но они говорят: «Мы пользуемся офшорами не потому, что хотим сэкономить на налогах, а потому, что некоторые сделки вообще непонятно как проводить в российских условиях».

 

Почему у нас закричали, что у нас государственные деньги зависли в офшорах? То есть деньги государственных компаний. Да, они контролируемы, но в то же время они вполне активно пользуются офшорами для самых разнообразных сделок.

 

Другой момент. Сложно сказать, криминальный он или нет. Это другое налогообложение, когда вступают в дело схемы налоговой оптимизации, связанные с оформлением офшорных вкладов. Бороться с этим практически никак нельзя. У нас налоговая политика находится в руках каждого отдельного государства, у нас же нет международных налоговых правил, поэтому налоговые системы будут различаться. Но всегда будет возможность каким-то образом разрабатывать схемы экономии на налогах.

 

И третий момент, который чаще всего связан с каким-то криминалом, который дают офшоры — это анонимность. Если будут приняты законы об отказе от банковской тайны, как это предложено сейчас в Швейцарии, то этот фактор станет неактуальным.

 

Мотивы вывода денег в офшорные зоны могут быть самыми разными, в том числе и криминальными. Тут трудно сказать, но доля криминальных мотивов велика. Я думаю, что даже если будет принято законодательство об отмене банковской тайны в офшорных зонах, заинтересованные лица придумают, как его обходить. Делать это будет сложнее, участников будет больше, но это всё равно будет происходить.

 


Вернуться назад