ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Альтернатив золоту по-прежнему нет – даже после обвала

Альтернатив золоту по-прежнему нет – даже после обвала


25-04-2013, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Франк Долль (Frank Doll)

Что это было: удачный момент для покупки или крушение всех надежд? Обвал цен на золото привел в смятение инвесторов. Многие стремятся избавиться от желтого металла, но история свидетельствует скорее о том, что инвесторам рано выбрасывать белое полотенце.

"Когда политик лжет? Когда он шевелит губами". Частный инвестор Армин Куш не верит в гарантию банковских вкладов, обещанную канцлером Ангелой Меркель. Если случится что-то по-настоящему серьезное, то дело обязательно дойдет до "стрижки" вкладчиков – в том числе и тех, чьи вклады не превышают 100 тысяч евро, уверен 46-летний отец семейства. Куш пришел в одну мюнхенскую контору, занимающуюся торговлей драгоценными металлами, чтобы купить золотые монеты. Деньги, которые он откладывал на образование детей, он теперь меняет на золото. Недавний обвал цен на желтый металл, в результате которого они достигли своего минимума за несколько десятилетий, Куш считает настоящим "подарком судьбы".

После того, как во имя спасения Кипра впервые было принято решение о привлечении средств вкладчиков, последние все чаще задаются вопросом, действительно ли в безопасности находятся их деньги. В последнее время многие вкладчики решились закрыть депозиты, приносившие им пусть скромный, но гарантированный ежегодный доход, и купить на эти средства золото, не приносящее проценты, но зато надежно страхующее их от банкротства. Представитель одной фирмы из Нижней Саксонии, торгующей драгоценными металлами, сообщил, что продажи золота с начала кипрского кризиса выросли почти втрое.

 

Золото распродано

Золотые монеты и слитки нынче в дефиците. Так, южноафриканская фирма Rand Refinery на протяжении уже трех с лишним недель не принимает заказы на покупку желтого металла. Вся продукция распродана до конца апреля, сообщил представитель производителя крюгеррандов, наиболее распространенных на мировом рынке золотых монет. В онлайн-магазине Pro Aurum нам подтвердили, что по состоянию на прошлый четверг крюгеррандов в продаже не было.

Подозревая, что "стрижка" кипрских вкладчиков вполне может послужить примером на случай банкротства банков и в других странах ЕС, покупатели золота были абсолютно правы.  Министры финансов ЕС договорились на встрече в Дублине 12 апреля, что в будущем для спасения банков-банкротов могут быть привлечены средства вкладчиков с депозитами более 100 000 евро, если средств акционеров и владельцев банковских облигаций будет недостаточно. Последними являются, прежде всего, страховые компании, инвестирующие средства своих обеспеченных клиентов.

Однако активная покупка золота обеспокоенными вкладчиками не имела положительного эффекта для цен на желтый металл. Напротив: в пятницу и понедельник после министерской встречи в Дублине она упала еще на 15%.

"Тихая гавань"?

Не надо быть сторонником теории заговора, чтобы понять, что растущая цена на золото четко свидетельствует о снижающемся доверии людей к доллару и евро, равно как и к банковским депозитам. Ясно и то, что ни правительства разных стран, ни центральные или коммерческие банки не заинтересованы в этом. Шокирующее падение цен на золото, в свою очередь, порождает неуверенность. Неужели золото после двенадцати лет безудержного роста перестает быть "тихой гаванью"?!

На Нью-Йоркской товарной бирже COMEX день министерской встречи в Дублине стал днем продаж, поставивших золото "на колени". На бирже COMEX торгуются фьючерсы на золото, из которых, впрочем, лишь малая часть обеспечена реальным металлом. К этому моменту золотые запасы на COMEX снижались уже на протяжении нескольких недель. Примечательно также, что спотовые цены, подразумевающие незамедлительную поставку драгоценного металла, превышали фьючерсные цены. Это необычное обстоятельство также свидетельствует о том, что золото, подлежащее незамедлительной поставке, в дефиците, говорит директор фирмы Pro Aurum Роберт Хартманн.

 

Странности на рынке виртуального золота

В первые же секунды торгов в "черную пятницу" приказ на продажу почти ста тонн золота, отданный одним крупным американским банком, моментально уронил цену на уровень "поддержки" в 1540 долларов за тройскую унцию. Там стояло множество приказов на продажу, реализация которых осуществляется автоматически при достижении ценой заданного уровня. Сие случилось пару часов спустя, когда рынок накрыла вторая волна продаж в 300 с лишним тонн золота на сумму в 15 миллиардов долларов. Для того, чтобы сдвинуть эту массу золота на COMEX, достаточно всего 750 миллионов долларов в качестве гарантийного обеспечения. Для Уолл Стрит это сущая мелочь. 

Первые странности на рынке виртуального золота Хартманн, имеющий более чем 20-летний опыт торговли на этом рынке, заметил еще в начале февраля. Сначала он наблюдал необычно много продаж опционов на золото, покупатели которых оказывались в выигрыше от падающих цен. Вскоре после этого на открытии нью-йоркской биржи стали довольно бессистемно случаться "распродажи" золота. Иногда нелимитированные продажи достигали миллиона унций и более. Настолько большие нелимитированные продажи крайне нетипичны для рынка золота, поскольку давление на цену здесь необычайно велико, и покупатель сам разрушает цену. 

То, что с ценообразованием на золото что-то не так, уже ранее успел доказать аналитик Димитрий Шпек из инвестиционной компании Staedel Hanseatic. Он выяснил, что в последние 20 лет цена на золото на нью-йоркской бирже часто падает в 10 часов утра. В Лондоне, на главном рынке слиткового золота, в этот момент пятью банками объявляется справочная цена на золото, являющаяся эталоном для торговцев физическим золотом во всем мире. Этот факт пару недель назад насторожил контролирующий орган, и американская Комиссия по контролю над фьючерсной биржей CFTC объявила о начале расследования. Это логично: ведь если банкам удается из Лондона манипулировать важнейшей межбанковской ставкой предложения LIBOR, то почему бы этот номер не мог проходить и с золотом?

 

Золотой бум остался в прошлом

История знает немало примеров, когда некие группировки считали, что "творили добро", но это плохо кончалось. Когда-то председатель совета директоров банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн приписывал эту заслугу банкам. С этой точки зрения, инвесторы в золото должны были обратить внимание на то, что Goldman Sachs уже на протяжении нескольких месяцев указывал на скорое окончание золотого бума. Основание, правда, было довольно тонким: говорилось, что экономика США восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось ранее, и что Федеральный резерв по этой причине скоро прекратит выкуп государственных облигаций. Соответственно, ожидался рост реальных ставок дохода от ценных бумаг, тогда как золото, не приносящее доходов инвесторам, должно было бы потерять свою привлекательность. Goldman Sachs – это вам не какая-то безымянная контора с сомнительной репутацией. Высказывания его представителей моментально распространяются по всему миру. А Goldman Sachs советовал своим клиентам избавляться от золота и готовиться к падению цен.

В позапрошлую пятницу на нью-йоркской бирже торговались в общей сложности 368 000 фьючерсных контрактов – почти вдвое больше, чем обычно в 2013 году. На бумаге владельцев сменили порядка 1140 тонн золота – 40% от всего годового производства желтого металла. Это, конечно, спровоцировало неуверенность инвесторов. Подливали масла в огонь и аршинные газетные заголовки типа "Прощай, золотая лихорадка!" Соответственно, "распродажи" продолжились и в понедельник, причем объем торгов на COMEX достиг своего рекордного уровня, а дневное падение цены стало максимальным за 30 лет. На бумаге оборот золота на нью-йоркской бирже в понедельник превысил 2300 тонн. На следующий день цена в моменте опустилась до 1322 долларов – минимума с января 2011 года.

 

Сомнения в стратегии Федерального резерва

С тех пор эксперты гадают о причинах "золотой распродажи". Многие из них указывают на протокол заседания Федерального резерва, опубликованный 10 апреля. Некоторые участники высказали тогда сомнения в конечном успехе бесконечной эмиссии денег и тем самым усилили опасения, что Федрезерв прекратит выкуп гособлигаций. В настоящее время Федрезерв выкупает ежемесячно ценные бумаги на сумму в 85 миллиардов свежеенапечатанных долларов, потому что считает, что поддерживает тем самым конъюнктуру и рынок рабочей силы. Однако сомнения в правильности такой политики члены Федрезерва выражали и до этого заседания, но это не имело печальных последствий для цен на золото. Противоречит теории и тот факт, что обвалился только желтый металл – ведь если бы инвесторы действительно боялись отказа от чрезмерного ослабления денежной политики, то обитатели Уолл Стрит не могли бы этого не заметить.

Если не считать того, что США нынче и на рынке золота перестали быть пупом Земли (важнейшими рынками стали Индия и Китай, где покупки физического золота после падения цен взметнулись ввысь), остается открытым вопрос, насколько в действительности вырастут реальные доходы от инвестиций. Центробанки США, Японии и европейских стран не могут себе позволить повышения ставок, если только они не хотят спровоцировать обвал их перегруженных долгами экономик. Напротив: они понижают рыночные ставки и, как это сейчас делает японский центробанк, выкупают все больше и больше гособлигаций. Если центробанки достигнут своей цели, и экономики соответствующих стран вырастут, то возрастет и риск инфляции. Но это спровоцировало скорее дополнительный спрос на золото.

Фактом остается, что по всему миру печатается все больше и больше денег. Физическое золото невозможно производить в том же темпе. Напротив: если цены на желтый металл задержатся на низком уровне, то у основных производителей золота могут возникнуть проблемы – им пришлось бы снижать объемы производства, повлекло бы за собой резкое сокращение предложения на рынке.

 

Банки не в состоянии выполнять обязательства по предоставлению физического золота

Обвал цен на золото не вызвал, однако, ослабления спроса на золотые слитки и монеты. Золотые фонды, торгующиеся на рынке, также не могут служить полноценным объяснением этому. Их золотые запасы сократились с высшего уровня в 2633 тонны в декабре 2012 года до нынешних 2365 тонн. Волна возвратов выросла в середине февраля. Но она-то явилась следствием, а не причиной обвала на срочном рынке в начале февраля.

У банков был бы веский повод для подавления цен на золото, например, в случае, если бы в Лондоне действительно резко сократился оборот физического золота: резко растущая цена на металл явилась бы сигналом его физической нехватки. Это могло бы стать поводом для инвесторов потребовать от своих фондов выдачи хранимого ими золота. А если бы многие клиенты захотели бы получить его на руки, то банки в Лондоне, вполне возможно, оказались бы неспособны выполнить свои обязательства по его предоставлению.

Но не все клиенты фондов, специализирующихся на золоте, распростились с желтым металлом. По словам эксперта Хартманна, в первую очередь, азиаты обменяли свои доли в золотых фондах на физический металл.

 

Драги нанес цене на золото последний удар

Реальным фактором, спровоцировавшим обвал цен на золото, представляются страхи перед массовой утечкой золота из сейфов центробанков. И, похоже, что не кто иной как президент Европейского центробанка Марио Драги нанес ценам решающий удар. В Дублине он намекнул, что центральный банк Кипра может продать часть своих золотых запасов. Официально Кипр располагает, правда, всего 13,9 тонны золота. Но его примеру могут последовать и другие страны ЕС, переживающие кризис. Греция (112 тонн), Испания (282 тонны), Португалия (383 тонны), Франция (2435 тонн) и Италия (2452 тонны) владеют в общей сложности 5664 тоннами желтого металла. Если центробанки этих стран будут вынуждены распродать за бесценок свои резервы, это было бы, по сути, свидетельством несостоятельности еврозоны. Кроме того, "избавившись" от золота, эти страны потеряли бы основу для возможного возврата к национальным валютам. 

Однако продажи золота в соответствии с соглашением центральных банков ограничены до сентября 2014 года 796 тоннами. Неясно, правда, какое количество золота центробанков непосредственно доступно в данный момент и какие объемы циркулируют на рынке в рамках продленных банковских сделок. То, что западные центробанки дают золото напрокат, чтобы оказывать влияние на цену золота, подтвердил бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен еще 30 июля 1998 года во время своего выступления в Сенате: "Частные партнеры в рамках договоров не могут ограничивать предложение золота или других товаров, часто торгуемых на межбанковском рынке, потому что центробанки готовы одалживать золото во все больших и больших объемах, в случае если его цена будет расти".

 

Развивающиеся страны рады обвалу цен на золото

Новому предложению золота из Европы были бы рады развивающиеся страны, у которых нет других инструментов, кроме золота, чтобы защититься от обесценивания собственных валютных резервов. В 2012 году из официальные запасы увеличились на 535 тонн. Так много золота в течение одного года центробанки не покупали на протяжении целых 50 лет. Китай, Индия и Россия давно уже известны как активные покупатели желтого металла. В цугцванг попали Бразилия, Чили и Южная Корея, золотые запасы которых крайне малы. Всего же квоты на золото многих развивающихся стран находятся существенно ниже среднего международного уровня в 12%. Многие, несомненно, используют шанс прикупить золота на падении – как это сделал частный инвестор Куш из Мюнхена.

Тем же, кто хочет избавиться от золота сейчас, стоит вспомнить прошлый золотой бум. С 1974 по 1976 год цены на желтый металл рухнули вдвое. Инвесторы, выбросившие тогда "белое полотенце", упустили после этого большую часть последовавшего роста. Потому что до января 1980 года цена на золото выросла на 700%. Так что вполне возможно, что и сейчас золото просто готовится к прыжку на очередной рекордный уровень. Кроме того, инвесторы не должны забывать, что значение золота в любом случае в меньшей степени заложено в его цене, а в большей в его реальном обладании. Будущее это наверняка подтвердит.

Оригинал публикации: Sinkende Preise – Gold bleibt auch nach dem Crash alternativlos

 

Вернуться назад