ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Кому должны Соединенные Штаты Америки

Кому должны Соединенные Штаты Америки


18-01-2013, 18:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Сегодня Соединенные Штаты, а значит граждане страны, должны остальному миру в общем и целом 16,394 трлн долларов.

Не падайте в обморок, но такова суровая реальность: вы должны 50,909 долларов. И ваша жена - тоже, а также каждый член вашей семьи, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. И не кому-то конкретно, а всему миру, то есть многомиллиардному человечеству. Как говорится - хотите верьте, хотите - нет, но такой «приговор» вынес не так давно Минфин США. И в данном случае придется отталкиваться от грустного, но неопровержимого факта - сегодня Соединенные Штаты, а значит граждане страны, должны в общем и целом 16,394 трлн долларов.

С трудом преодолев новогоднюю угрозу «фискального обрыва», администрация Барака Обамы, да, собственно, и вся страна, остается перед пылающей цифрой госдолга, который норовит подняться еще выше, если правительство совместно с Конгрессом не предпримет конкретных и экстренных мер по решению этой острейшей задачи, которую надо решить до 1 марта. Ведь в противном случае снова реально возникнет угроза дефолта - ситуация, когда страна не сможет платить по своим обязательствам.

И сегодня уже очевидно, что в этой связи возникает очередное противостояние - Белый дом будет настаивать на необходимости повышения потолка госдолга, пугая оппонентов дефолтом, а республиканцы, соответственно, потребуют снижения запредельной цифры путем сокращения финансирования различных государственных программ, в том числе социальных.

Даешь платиновый триллион!

Это мы уже проходили летом позапрошлого года, но, кажется, возвращаемся к прежней позиции. Дело дошло до того, что конгрессмену-демократу Джеррольду Надлеру пришла в голову идея, поддержанная, кстати, лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом, о выпуске платиновой монеты номиналом в триллион долларов, что поможет избежать конфронтации с республиканцами и возможного дефолта. Эта вполне законная операция, поскольку Казначейство США имеет право выпускать платиновые монеты любого достоинства, позволит, по мысли авторов идеи, разместить указанную на монете сумму на государственных счетах и, тем самым, отложить повышение лимита заимствований, из-за чего и разгорелся предновогодний сыр-бор в Капитолии.

Однако эта идея далеко не всех привела в восторг, поскольку ее реализация может вызвать резкий всплеск инфляции, что вряд ли повысит рейтинг готовящейся приступить к своим обязанностям новой администрации. В результате Белый дом «голосом» Минфина отказался «прикрыть» триллионной платиновой монетой долговую брешь. И это при том, что вопрос о дефолте может снова возникнуть уже в феврале, если до этого времени не удастся договориться о повышении лимита госдолга.

Что же представляет собой американский долг, который останется головной болью администрации Барака Обамы наряду с острейшим бюджетным дефицитом, превышающим 1,2 триллиона долларов? Сколько и кому (если иметь в виду страны мира, которые вложили свои средства в государственные казначейские бумаги США) должна Америка, нетрудно подсчитать, имея в виду общую сумму госдолга - 16 с лишним триллионов долларов - и проценты задолженности каждой стране. Например, 7,5% от этой общей суммы приходится на Китай, 6,4% - на Японию, 3,4% - на Великобританию, еще 10% - на остальные страны, в том числе и Россию. Остальная же часть приходится на различные американские структуры и частных лиц.

Возврат денег гарантирован

Насколько опасна такая ситуация для Америки, учитывая, что Китай пытается «подвинуть» США на мировой арене, в том числе и в экономической сфере? В прошлом году этим вопросом задались специалисты Пентагона и пришли к выводу, что попытка Пекина использовать данную ситуацию в качестве финансового оружия вряд ли реальна, поскольку такие действия прежде всего повредили бы репутации самой КНР как надежного экономического партнера. К тому же это нанесло бы сильнейший удар по мировой финансовой системе, что сегодня вряд ли в китайских интересах.

Тем более нереальна такая угроза, то есть требование немедленно погасить свои обязательства по гособлигациям, со стороны других государств - держателей американских ценных бумаг. Мир и без того находится сегодня в полуобморочном финансовом состоянии, чтобы так рисковать. Главное же - американские долгосрочные, а практически бессрочные, облигации считаются одними из самых надежных в мире, поскольку их владелец гарантирован в случае необходимости в возврате вложенных в них денег. В этом, как утверждают специалисты, отличие американского внешнего долга от долгов многих других стран - Америка всегда выполняет свои финансовые обязательства.

Не случайно же не так давно Бразилия, Бельгия, Люксембург, Россия, Швейцария, Тайвань и Гонконг купили американские правительственные бумаги на сумму в 264,8 млрд долларов, что показательно само по себе. Да и некоторые объективные данные на общем тревожном фоне внушают определенный оптимизм - например, сокращение дефицита бюджета в минувшем финансовом году на 16% и увеличение профицита на 75 млрд долларов по сравнению с дефицитом в 63 миллиарда годом ранее.

Это, разумеется, не означает, что состояние на грани фола, в котором страна оказалась в канун Нового года, не может повториться. Не случайно, предупреждая повторение ситуации, Барак Обама предъявил на днях республиканцам фактически ультиматум: если не удастся своевременно договориться о повышении «потолка» госдолга, то вся ответственность за «катастрофические последствия» возможного обвала ляжет на них.

«Чего я не буду делать, так это вести переговоры с пистолетом у головы американского народа», - предупредил он республиканцев, давая понять, что они рискуют доверием избирателей. Этот жесткий тон в данный момент можно скорее отнести к политической тактике в многоходовой игре с оппонентами, нежели к реальной ситуации, которую не назовешь слишком мрачной.

Например, ФРС по итогам года заработала рекордные 91 миллиард долларов, что позволило ей вернуть в казну на 17,9% процента больше, чем в предшествующем году. Кроме того, ситуация на рынке недвижимости - один из важнейших индикаторов состояния экономики, по итогам минувшего года вселила надежду на все еще медленное, но все же оживление в этом важнейшем секторе: число проданных домов увеличилось на 17%, а число разрешений на строительство - на 30%. Кроме того, эта динамика свидетельствует и о движении на рынке труда, ведь строительство каждого нового дома - это и три новых рабочих места.

К этому стоит добавить и еще один важнейший фактор: уже в 2014 году, согласно прогнозу Управления энергетической информации США, импорт нефти сократится до минимума за последние четверть века за счет увеличения ее добычи внутри страны с помощью новых технологий. Это, по мнению специалистов, позволит добиться трех очень важных для национальной экономики результатов: уменьшения зависимости от зарубежных поставщиков; создания тысяч новых рабочих мест; снижения цен на углеводороды на внутреннем рынке. Напомним заодно, что сегодня США практически полностью обеспечивают свои потребности в газе, благодаря новому методу добычи, и готовы к расширению экспортных поставок этого горючего, в том числе в Европу, что уже вызывает головную боль у российского «Газпрома».

Сенаторы готовятся к бою

Такая перспектива, учитывая успехи новой американской технологии в нефтяной и газовой областях, открывает перед экономикой США многообещающие возможности. Не случайно известный шведский экономист Кьелль Нордстрем, опровергая мнения некоторых своих коллег об отступлении американской экономики под мощным напором Китая и ряда других стран, считает, что они сильно поторопились с выводом о смене лидера на мировой экономической арене. Соединенные Штаты, утверждает он в интервью газете Die Presse, и впредь останутся безоговорочным лидером в мировой экономике прежде всего потому, что они создают наиболее благоприятные условия, чтобы молодые и наиболее перспективные кадры со всего мира выбрали в качестве места работы именно эту страну.

Разумеется, найдется немало людей, которые захотят оспорить такую точку зрения, но сегодня многих волнуют не столько абстрактные вопросы о преимуществах США, сколько более конкретные, в том числе связанные с экономической стратегией нового американского правительства, куда президент уже «делегировал» на пост министра финансов нынешнего руководителя администрации Белого дома Джейкоба Лью. Однако, как можно понять, эта фигура вызывает у республиканцев в Сенате, где должно проходить утверждение новых членов кабинета, сильные сомнения, поскольку именно Лью они считают ответственным за «два худших бюджета в американской истории», как заметил в этой связи сенатор Джефф Сешенз.

Столь же нелицеприятно отозвались о кандидате в министры и некоторые другие его коллеги по партии. Трудно сказать, как ответит на эти упреки сам Джек Лью, когда он предстанет перед лицом «разгневанных мужчин» в Сенате. Главное, чтобы «допрос с пристрастием» не назначили на пятницу после захода солнца. Ибо в этом случае сенаторы не добьются от соблюдающего шабат ортодоксального еврея Лью ни слова, как не смог этого в свое время добиться президент Билл Клинтон, позвонивший пятничным вечером по срочному делу своему тогдашнему персональному ассистенту Джейкобу Лью домой, но так и не дождавшийся ответа.

Надо думать, что сенаторы, видимо, знакомые с этой историей, скорее всего, вызовут его на «ковер» в более удобное для всех время.

...И еще о финансах. Недавно один испанский театр нашел интересную форму протеста против повышения НДС, который влияет на цену билетов и, соответственно, на посещаемость зрелищ. Так вот, в кассе театра решили продавать морковку, которую зритель и предъявляет вместо входного билета. Наш сегодняшний мир - тот же театр, только абсурда. Осталось лишь обеспечить зрителей морковкой, чтобы привести их в чувство.


Вернуться назад