ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > «Дешевый» американский СПГ дороже российского газа

«Дешевый» американский СПГ дороже российского газа


1-01-2013, 16:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Дешевый» американский СПГ дороже российского газа

 

Александр Собко

На днях стали известны (данные опубликовали «Ведомости») прогнозные цены «Газпрома» на поставки газа в дальнее зарубежье. В уходящем году средняя цена российского газа на европейском рынке составила 401 доллар за тысячу кубометров, в 2013-2014 годах будет находиться в районе 370 долларов, а к 2015 году подрастет до 392 долларов.

Напомним, что в течение последних нескольких лет, европейские клиенты «Газпрома» пытались заставить концерн пересмотреть свою ценовую политику. Это произошло после того, как цены по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой на несколько десятков долларов стали превышать биржевые (спотовые) цены на европейском газовом рынке. Тогда импортеры стали предлагать российской монополии привязать свои цены к спотовым котировкам на европейском рынке.

И действительно, после 2011 года в некоторых контрактах «Газпром» стал продавать около 15% от объема договора по спотовым ценам. Но, на самом деле, принципиально это ничего не меняет. 15-20% контрактных объемов обычно не связаны обязательствами «бери-или-плати». В результате, покупатели могли без штрафных санкций отказаться от этого газа и купить, если он был бы им нужен на спотовом европейском рынке. Теперь же, фактически, по этим же ценам, этот газ можно будет покупать и у «Газпрома».

Так как существенно это преодолению конфликта не помогло, давление на «Газпром» продолжалось. Появились опасения, что российская монополия начнет терять свою долю рынка. Для выправления ситуации «Газпром» предоставил в течение 2012 года уже непосредственные скидки многим из своих покупателей, при этом сохранив нефтяную привязку контрактов.

Разумеется, точные объем скидок, и детали корректировки контрактов не афишируются. Но, по всей видимости, скидки были подобраны таким образом, чтобы средняя цена поставок на ближайшие годы была близка к спотовым европейским ценам, или, по крайней мере, не так значительно превышала ее.

Так например, в настоящее время цена на европейских спотовых площадках находится на уровне 370 долларов за тысячу кубометров (около 10 долл. за млн БТЕ. Здесь и далее мы будем переводить цены в «тысячи кубометров» из «млн БТЕ» с коэффициентом 37, хотя на деле он может несколько отличатся в зависимости от теплотворной способности газа). Как раз, именно такова и прогнозная цена газпромовских продаж на ближайшие два года. Конечно, в последнее время спотовые цены на европейском рынке подросли, еще летом они находились на отметке 320 долларов. Но ожидать нового падения (если не будет нового витка рецессии) не приходится – из-за переориентации потоков СПГ на азиатские рынки.

Таким образом, «Газпром», очевидно, сбил градус напряженности и приспособился к новым условиям на рынке, сохранив как минимум на среднесрочную перспективу основополагающие принципы своей контрактной системы.

Правда, у оппонентов российской газовой монополии наготове новая «страшилка». Если несколько лет ей был дешевый катарский газ (на самом деле, дешевым он был очень ограниченный период времени), то теперь, когда Доха активно перенаправляет свои поставки на более прибыльные азиатские рынки, роль «game-changer’а» отводится будущим поставкам якобы «дешевого» американского СПГ.

Цены на американском газовом рынке (где голубое топливо сейчас действительно стоит 120 долларов за тысячу кубометров), последнее время очень любят сравнивать с европейскими и азиатскими котировками. Справедливо отмечая, что в США газ стоит в разы дешевле, чем на других рынках. И, вот, мол, когда американский СПГ выйдет на мировой рынок, тут «Газпрому» придется тяжко.

На самом деле цена американского СПГ будет находиться как раз в районе тех самых 400 долларов за тысячу кубометров. А, вполне вероятно – и выше.

Да, сейчас американский газ продают по 120 долларов за тысячу кубометров. Но эта цена не покрывает даже среднюю себестоимость добычи, она сложилась в результате перепроизводства газа, вследствие большой инерционности процессов на энергетическом рынке. Его просто некуда девать. В то же время, минимальный уровень себестоимости добычи, на которую цены на газ и должны выйти в ближайшие 3-4 года (аккурат к началу американского экспорта) – 200 долларов за тысячу кубометров.

Но к этой цене на американском спотовом рынке нужно добавить еще 15% (таковы условия экспортных контрактов) плюс расходы на сжижение (около 110 долларов – это тоже записано в контрактах). Плюс транспортировка – в Европу это около 80 долларов. Итого: 420 долларов за тысячу кубометров. Комментарии, как говорится, излишни. И это – оптимистичный прогноз. Скорее всего, американский СПГ пойдет в результате в Азию – там и цены на газ выше, и продать его будет проще. Так что со стороны США угрозы трубопроводному российскому газу в Европе не будет. Скорее нужно опасаться возможного расширения своих мощностей Катаром, и других производителей СПГ, где дешевле себестоимость самой добычи. Но Доха свои планы по увеличению производства СПГ отложила (и так деньги некуда девать), другие производители если и выйдут на рынок, то не так скоро. Так или иначе, по всей видимости, 370-400 долларов за тысячу кубометров – как раз и есть справедливая цена для европейского рынка на ближайшие годы. Дешевого газа уже не будет, и, не в последнюю очередь потому, что и его производство становится все дороже.

 

 

 

 

 

Однако 


Вернуться назад