ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Как решить долговую проблему? Давайте продадим Аляску (The Washington Post)

Как решить долговую проблему? Давайте продадим Аляску (The Washington Post)


19-12-2012, 14:59. Разместил: VP

 

 

Перспективы снова надвигающегося «бюджетного обрыва» вызвали ставший ритуальным раунд выкручивания рук относительно неразрешимой природы 16-триллионной долговой проблемы. Но есть простое и элегантное решение, которое не предполагает увеличения налогов или урезания расходов, а лишь толику воображения.

 

А именно, выставить штат Аляска от Берингова пролива до моря Бофорта на аукцион.

 

Абсурд? Не больший асбурд, чем тот спектакль, что разворачивается по мере нашего приближения к «бюджетному обрыву».

 

Желающих было бы много. Представьте, как страны и даже частные лица окунутся в состязание по покупке века.

 

Первой в очереди была бы Россия, учитывая её глубокие исторические связи со штатом. На протяжении 126 лет Россия управляла Аляской, которая является частью США всего 145 лет. Владимир Путин, который стремится восстановить мощь и славу России, мог бы восстановить резиденцию правительства в бывшей столице российской Аляски – Ситке, южном приморском городе, в котором сохранилась Русская православная церковь Святого Михаила.

 

Следующими могли бы быть китайцы, разбрасывающиеся деньгами и охочие до энергоресурсов и открытых пространств.

 

Китайцы могли бы использовать свои $3-триллионные резервы, большая часть которых инвестирована в американские долговые обязательства, чтобы вобрать природные ресурсы Аляски и расселить перенаселённые и загазованные китайские города.

 

Сделка могла бы быть достигнута простым упразднением долга, и таким образом можно было бы избежать финансового хаоса в том случае, если бы Китай выбросил бы эти долговые обязательства на открытый рынок.

 

Как и многие абсурдные идеи, эта стоит на уверенных ногах, поставленных на твёрдую землю. Идея исходит от бывшего высокопоставленного представителя министерства финансов США Джима Миллштейна.

 

Это предложение он озвучил в своём докладе на посвящённой проблеме американского государственного долга конференции в бизнес-школе Вортона.

 

Как отмечает Мильштейн, под всем этим существует серьёзная основа – страны, которые безответственно тратят и мало что спрашивают с налогоплательщиков, в итоге оказываются перед неприятными выборами.

 

В продаже государственных активов нет ничего необычного или надуманного. Когда правительства расходуют не по средствам, в итоге зачастую им приходится обращаться к Международному валютному фонду, который оказывает помощь с условием – продавайте государственную собственность. Например, после падения коммунизма страны Восточной Европы распродавали государственные предприятия.

 

Что может дать продажа Аляски? Она может сократить федеральный долг на 10-25 процентов от валового внутреннего продукта, вернув его в контролируемые рамки, которые рассматриваются как безопасные. Отказ от Аляски также снизит проценты выплат по госдолгу.

 

Есть ещё и вопрос на 16 триллионов долларов: сколько времени купит продажа Аляски? Сколько у нас появится времени, прежде чем федеральное правительство снова не начнёт стонать под гнётом нежизнеспособного долга?

 

По данным минфина, на 30 ноября 11,6 триллионов долларов госдолга находились на руках у населения. Это составляет около 75 процентов ВВП – опасно близко от 90 процентов – уровня, который уважаемые гарвардские экономисты Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт называют неуправляемым альбатросом, который подрывает рост и угрожает национальной финансовой состоятельности.

 

Скажем, мы получим за Аляску лучшую цену в $4 триллиона. Это позволит сократить находящийся на руках общества долг до 7,6 триллионов – около половины ВВП.

 

Но ненадолго. Бюджетные предложения Обамы предполагают, что дефициты бюджета с 203 по 2017 год обратно добавят $3,44 триллиона к государственному долгу. Через шесть лет нам снова придётся ломать голову о том, что продавать теперь, и в этот раз у нас уже больше не будет Аляски.

 

Решением, как предположил Мильштейн, стала бы продажа других активов. Ведь это именно то, что и происходит с частными компаниями: предприятия, которые функционируют за счёт займов, вынуждены реструктурироваться, урезать ненужные расходы и сосредоточиться на своём наиболее конкурентоспособном ядре.

 

Кроме Аляски, у правительства есть и другие территории. Оно владеет 40 и более процентами штатов Калифорния, Невада, Орегон, Айдахо, Аризона, Нью-Мексико и Вайоминг. Потом есть ещё богатые нефтью федеральные воды внешнего континентального шельфа.

 

Мильштейн говорит, что предложил начать распродажу федеральных активов, чтобы смутить «нынешнюю толпу» политиков и составителей бюджета от администрации. Он хотел дать понять, что положение настолько плохо, что может дойти и до этого.

 

«Я думаю, такая продажа была бы преступлением, но в отсутствие компромисса относительно политики расходов и налогообложения, это может стать необходимостью, хотя она и была бы унизительной», заключает он.

 

http://www.washingtonpost.com/business/economy/to-solve-our-debt-problems-lets-sell-alaska/2012/12/14/1c63c1d6-4352-11e2-9648-a2c323a991d6_story_1.html


Вернуться назад