Заметный резонанс в турецких СМИ вызвала церемония символической сварки первого стыка газопровода «Южный поток» под Анапой, в которой принял участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Как отмечает Olay (8.12), решение о строительстве газопровода, нацеленного на снабжение природным газом Европы в обход Украины, было принято в результате серьезных разногласий между Москвой и Киевом. Zaman (8.12, 9.12) обращает внимание на заявление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что при возникновении проблем в поставках газа в Турцию страна также может получать природный газ через «Южный поток», что предусмотрено в проекте.
Согласно заявлению Танера Йылдыза (Radikal, 8.12), Турция не является партнером проекта «Южный поток», однако дала разрешение на строительство участка газопровода на территории исключительной экономической зоны Турции и поддержала проект. Руководство Турции стремится разнообразить список стран-импортеров газа, а также маршруты газовых поставок. Министр подчеркивает (Milliyet, 8.12, Sabah, 8.12), что все проекты Южного энергетического коридора («Набукко», «Трансанатолийский газопровод», «Южный поток») имеют шанс на реализацию и не конкурируют друг с другом, поскольку для удовлетворения потребности ЕС в газе в среднесрочной перспективе может возникнуть необходимость в реализации еще нескольких аналогичных проектов. Как отмечает Йылдыз, Турция одобрительно относится ко всем проектам Южного энергетического коридора, однако основной приоритет отдает в пользу «Трансанатолийского газопровода».
Как в высшей степени благоприятное Танер Йылдыз оценивает текущее состояние энергетического сотрудничества России и Турции (Radikal, 8.12). В ходе визита президента РФ Владимира Путина, руководства российских компаний ОАО «Газпром», «Роснефть», корпорации «Росатом» и министра энергетики РФ в Турцию стороны пришли к договоренности о том, что в случае необходимости Россия обеспечит дополнительные поставки газа в Турцию.
СМИ продолжают анализировать динамику двусторонних отношений России и Турции в контексте визита российской делегации в Стамбул. Sabah (8.12), Cumhuriyet (10.12) и Star (8.12) не устают подчеркивать, что расхождения во взглядах на решение сирийского кризиса не окажет негативного воздействия на двусторонние отношения России и Турции. Обозревателями выделяются этапы развития российско-турецких отношений. Первый рассматриваемый этап охватывает период холодной войны и противостояния России и Турции как членов НАТО и Организации Варшавского договора, в ходе которого политические и экономические отношения стран были сведены к минимуму. В 1990-е годы внешняя политика государств становится многомерной, и возникает необходимость регионального сближения России и Турции. В 2000-е годы наступает период нормализации российско-турецких отношений, и взгляды, основанные на идеологии и восприятии угрозы безопасности, вытесняются рациональными предпочтениями. Комментаторы заключают, что визит Владимира Путина послужит новым толчком к стремительному развитию двусторонних отношений. Как полагает Yeni Çağ (8.12), «визит российского президента прошел более благоприятно, чем ожидалось», и каждая из двух стран действует с рациональным осознанием единых интересов в Черноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии.
По мнению Yeni Çağ (10.12), экономические отношения двух стран приобретают важное измерение и особую стратегическую значимость, благодаря заключенному в 2010 году соглашению о совместном строительстве турецкой АЭС в Аккую. Для Турции это предполагает дополнительные возможности во внешней политике и международных отношениях, для России – более высокие, по сравнению с западными странами, объемы инвестиций.
Цитируя Александра Суперфина, генерального директора компании «АЭС Аккую», осуществляющей строительство АЭС в Мерсине, Sabah (9.12) сообщает о том, что Россия готова принять участие в переговорах по строительству турецкой АЭС в Синопе. Отмечается, что в настоящее время Турция ведет переговоры с Японией, Южной Кореей, Канадой и Китаем. Между тем, если Турция посчитает необходимым, Россия также готова «сесть за стол переговоров», пишет издание.
Особое внимание СМИ продолжают уделять позиции России по сирийскому вопросу. Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что «Россия не ведет переговоры о будущем Башара Асада», Haberturk.com (9.12) расценивает как «явный показатель поддержки Башара Асада со стороны России». Olay (10.12) и Zaman (9.12) приводят заявление Сергея Лаврова, согласно которому Россия не допустит, чтобы ситуация в Сирии развивалась по «ливийскому сценарию». Sabah (10.12) скептически относится к такому развитию событий и полагает, что для осуществления «ливийского сценария» и создания в Сирии «зоны, запретной для полетов», основное условие – соответствующая резолюция СБ ООН, которая может быть ветирована Россией и Китаем. Издание подчеркивает, что Россия не желает потерять единственную военную базу на Ближнем Востоке, в силу чего до сих пор не отказывается от Асада. По сравнению с Ливией, отмечает газета, Сирия обладает более сильной авиацией и активно ее использует в попытках подавить восстание, даже ценой жизни гражданского населения.
Ключ к решению сирийского вопроса в значительной степени находится «в руках России и Турции», считает Star (8.12). Необходимо, чтобы Москва и Анкара совместно действовали в рамках плана по реализации переходного периода в Сирии, поскольку являются двумя важнейшими игроками в регионе и сирийском вопросе.
Одной из центральных причин отсутствия возможности окончательно распутать «сирийский узел» являются расхождения США и России практически по всем вопросам, полагает Zaman (10.12). Позиции этих стран совпадают в одном: как Россия, так и США опасаются, что в случае падения режима без подготовки приемлемой альтернативы власть может оказаться под контролем радикальных исламистских элементов. Тревоги двух стран также вызваны опасностью попадания в руки радикалов имеющегося в Сирии химического оружия. В основе «виртуального союза» России и США в Сирии лежит стремление сохранить светский характер власти в случае падения режима. При этом большинство разногласий США и России состоит в тактических вопросах, что препятствует принятию решения, способного стабилизировать ситуацию. Помощь в том, чтобы Россия и США преодолели свои страхи относительно будущего Сирии, способна оказать Турция.
Взаимодействие России и Турции приобретает особое значение в рамках политики двух стран в евразийском регионе, полагает обозреватель Milli gazete (8.12). Значимая роль Турции для России в евразийском регионе объясняется наличием значительного большинства населения тюркского происхождения, исламской религии в регионе, существенным влиянием Турции на тюркский мир. Кроме того, приоритеты стратегии XXI века США составляет политика в Азии и Евразии.
Star (10.12) комментирует реакцию США на статью Владимира Путина, в которой «президент раскрывает план создания Евразийского союза среди бывших советских республик и стран Восточной Европы на экономической основе». Согласно заявлению Госсекретаря США Хилари Клинтон в Дублине, Владимир Путин стремится «воссоздать СССР», при этом ответственность на России лежит за создание в бывших советских республиках новых типов диктаторских режимов, в которых игнорируются права человека и подавляется политическая оппозиция. По мнению журналиста, Вашингтон осуждает несменяемость власти в бывших советских республиках начиная с распада СССР и нахождение у руля государства одних и тех же «действующих лиц».
Как сообщают Olay (9.12) и Zaman (8.12), по распоряжению Генерального штаба РФ военные корабли Черноморского флота на переходе из Средиземного моря в Россию были задержаны в Эгейском море. Akşam (8.12) и Vatan (gazete) (8.12) связывают распоряжение Генерального штаба РФ с присоединением к 16 американским военным кораблям в прибрежных водах Сирии атомного авианосца «Dwight Eisenhower», на борту которого может находиться до 70 истребителей-бомбардировщиков. Издания отмечают, что через демонстрацию силы в водах Средиземного моря продолжается напряженный «дипломатический торг по Сирии» между Россией и США.
Опубликовано: 10/12/2012 17:50