Последние часы остаются до момента, когда Конституционный суд Германии должен вынести решение о законности участия крупнейшей экономики валютного блока в Европейском стабилизационном механизме (ESM).
Конституционному суду Германии пришлось оправдываться и опровергать слухи! Ведомство выступило с официальным заявлением о том, что не собирается откладывать вердикт относительно правомерности участия ФРГ в европейском стабфонде.
Именно это событие заслуженно считается важнейшим для Европы за всю неделю и стоит в одном ряду с заседанием Федерального комитета по монетарной политике (FOMC). Но встреча руководства ФРС, хоть и начнется сегодня, принесет свои плоды лишь в четверг, 13 сентября. Сейчас среди трейдеров нет единства по вопросу о том, к какому же решению придет Конституционный суд. Впрочем, равноценными оба лагеря не назовешь: абсолютное большинство инвесторов уверены, что вердикт судебной инстанции не принесет никаких сенсаций - Германия сможет участвовать в ESM. Хотя есть и те, кто в силу разных причин не ждут от суда положительного решения в пользу единой Европы.
Стоит отметить, что для самих немцев сегодняшнее событие имеет исключительную важность. Многие ждали от федерального канцлера Германии Ангелы Меркель хотя бы каких-то комментариев по этому поводу. Однако Меркель хранила полнейшее молчание, не желая быть уличенной в давлении на суд. Правда, кое-кто из "бундес-чиновников" все же отличился своим мнением - им стал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, заявивший о том, что полностью уверен в победе.
Не нужно также забывать и о краткосрочных последствиях сегодняшнего решения суда. Сейчас за один евро на валютном рынке дают больше $1,28. От решения Конституционного суда в значительной степени зависит не только будущее европейского региона, но и настоящее мировых рынков.
Аналитики уверены, что единую валюту ждет серьезнейшая проверка на прочность. Так, если суд согласится с доводами истцов и признает участие немецкой экономики в фонде ESM незаконным, евро может провалиться ниже отметки $1,26. С другой стороны, наиболее вероятный сценарий, по которому судебная инстанция поддержит ESM, спровоцирует скачок пары выше отметки $1,3 за евро. На рынке уверены, что протестировать это значение будет куда легче, чем укрепиться выше него, однако именно немецкий суд может стать именно тем подспорьем, которое необходимо единой валюте.
Впрочем, все сомнения исчезнут лишь после того, как вторая судейская коллегия во главе с президентом Андреасом Фоскуле даст ответ на поставленный перед ними вопрос. Решение будет вынесено в установленные сроки, несмотря на протесты истца, профессора экономики Вильгельма Ханкеля, который требовал отложить принятие решения, после того как Европейский центральный банк объявил о планируемом неограниченном выкупе гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке.
Вместе с тем судейская коллегия отдает себе отчет, что от их решения зависит судьба монетарного союза: без фонда ESM нельзя удержать низкие ставки на долговом рынке, а без бюджетного пакта - гарантировать исполнение программ фискальной консолидации.
Скорее всего, решение будет неоднозначным: суд может разрешить ESM начать работу в ограниченном формате, а текст бюджетного соглашения будет отправлен на доработку в парламент. В прошлом году в одном из редких интервью судья Фоскуле заявил, что канцлер Ангела Меркель проверяет конституцию на прочность, добавив, что дальнейшая евроинтеграция потребует серьезных изменений в основном законе страны.
Иск против ESM был подан в прошлом году профессором экономики и известным евроскептиком Вильгельмом Ханкелем, к нему присоединилось 12 тыс. человек, включая экс-министра юстиции Герту Дойблер-Гмелин, специалиста по государственному праву Карла Альбрехта Шахтшнайдера и члена баварского отделения ХСС Петера Гаувайлера. Истцы делают упор на том, что парламент страны, по сути, утратит контроль над бюджетной политикой и будет вынужден финансировать расходы в Испании или Португалии, объемы которых сложно представить.
По мнению Николая Подгузова, руководителя управления анализа рынка инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитал", позиция Германии до последнего времени являлась основным препятствием в начале программ количественного смягчения, связанного с выкупом государственных облигаций Испании и Италии как на первичном, так и на вторичном рынках.