ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Михаил Хазин: Волна оптимизма. Спасения не будет, но долларов напечатают

Михаил Хазин: Волна оптимизма. Спасения не будет, но долларов напечатают


27-08-2012, 10:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Волна оптимизма. Спасения не будет, но долларов напечатают

 

 

  Михаил Хазин

 

Волна оптимизма прокатилась по рынкам после того, как были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Поскольку стало понятно, что всё больше членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) склоняются в случае, если экономика не будет расти (а с чего ей расти?), начать «денежное смягчение», или, по простому, печатать деньги.
Не то, чтобы эта волна была уж совсем сильна, потому как уже пару недель подозрения в этом направлении гуляли по рынку, так что они уже были, что называется «отыграны», но, все-таки, материальные подтверждения всегда приятнее, чем слухи. Возникает, правда, только один вопрос: а почему спекулянтов так радует печатание денег?

 

Ответ, в общем, достаточно просто, хотя он-то как раз выглядит достаточно пессимистично. Дело в том, что спекулянты, которые, конечно, никаких общественных благ не производят, но, зато, ребята очень конкретные, уже четко и ясно для себя усвоили простую истину: никакого естественного экономического роста в обозримой перспективе не будет. Ни при каких условиях.

 

Они еще пытаются обдурить население, которое к этой мысли пока морально не готово, они устраивают мощные рекламные кампании, типа, IPO «Фэйсбука» (которые заканчиваются полным «пшиком» с точки зрения главной цели – надувания глобального пузыря), они пишут «аналитические» обзоры о светлых перспективах отдельных отраслей (которые, по сути, те же рекламные материалы) – но сами уже ни во что это не верят. Поскольку видят реальную ситуацию: совокупный спрос, и в мире, и в США, падает и нет никаких оснований считать, что он будет расти.

 

Надо отметить, что понимание этого обстоятельства есть замечательное достижение – когда более 10 лет том назад мы пытались объяснить все эти проблемы (причем с цифрами в руках) нас, конечно, иногда обзывали разными нехорошими словами, но, объективно, массовая реакция была достаточно проста: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». А конкретные претензии были как раз у тех, кто на обосновании потребительской вакханалии зарабатывал деньги: типа, вы у нас хлеб отбираете. Отметим, что те, кто зарабатывал на самой вакханалии, нас просто игнорировал – они деньги зарабатывали.

 

Сегодня ситуация принципиально изменилась, но тем, кому зарабатывать на спекуляциях все труднее и труднее, читать нас все равно неинтересно. Логика того, что вернуть «щастье» невозможно, им не интересна – категорически хочется его вернуть, хоть на время, любой ценой. И вот тут-то ключевым элементом становится эмиссия.

 

Дело в том, что печатание денег, разумеется, само по себе материальных ценностей не производит и производить не может. Но оно может две вещи: во-первых, стимулировать рост сегодня за счет его замедления завтра и, во-вторых, что спекулянтам куда интереснее, перераспределить общественный продукт в свою пользу. Первый эффект от эмиссии почти уже не работает – граждане нахватали столько кредитов, что если им дать еще, то они их практически не могут использовать для покупки чего-то серьезного и дорогого. А социальные выплаты из бюджета поддерживают бедных, общий спрос которых достаточно мал.

 

Разумеется, все вышесказанное является только тенденцией – и кредиты сегодня выдаются, и они даже возвращаются, но общая тенденция выражена уже достаточно явно, о чем даже кандидат в президенты США от Республиканской партии Ромни сказал: эффективность эмиссионного стимулирования все время сокращается. А вот второй эффект отлично работает и на экономическом спаде: перераспределение материальных благ от одних к другим от темпов роста экономики не зависит.

 

Отметим, кстати, что этот эффект работал и при экономическом росте: степень дифференциации населения США (да и других стран) по богатству достигла рекордных значений и связано это как раз с тем, что стимулирование экономического роста после кризиса 70-х годов было связано с постоянной эмиссией. Соответственно, те, кто находился в начале эмиссионной цепочки, получали куда больше чем те, кто был в конце. А поскольку в конце всегда находится население ... Собственно, последнее вообще не получало эмиссионных денег даром – оно еще было вынуждено платить за доступ к этим деньгам, процентами по взятым кредитам.

 

А вот последние пару лет ситуация стала меняться. Кредитная эмиссия практически закончилась, кредитный мультипликатор в США падает, а денежная эмиссия практически полностью идет на покрытие федерального бюджета, то есть попадает в карманы получателей бюджетных социальных выплат. Иными словами, финансисты и спекулянты утратили свой главный ресурс, который и обеспечивал им ускоренный, по сравнению с другими группами населения, рост богатства.

 

Понятно, что в такой ситуации они стали нервничать и требовать возобновления «правильной» эмиссии. Но поскольку сказать честно, зачем им нужны эти деньги, никак невозможно, это будет выглядеть уж совсем неприлично, то была разработана «мулька», смысл которой состоит в том, что экономику нужно стимулировать и сделать это сегодня можно только эмиссией. Разумеется, «мулька» эта была придумана достаточно давно, еще мошенниками от экономики, типа Милтона Фридмана, но в последние годы именно она была растиражирована в колоссальном масштабе. Со вполне понятными целями – оправдать перед населением действия, которые самому населению никакой пользы принести не могут.

 

Отметим, кстати, забавное обстоятельство: когда эмиссия действительно повышала уровень жизни, в 80-е – 90-е годы, об этом в публичном пространстве никто не говорил, поскольку и так все было хорошо. Наоборот, тема эта не поощрялась, поскольку она могла создать у электората ощущение, что это «щастье» не навсегда.

 

Судя по протоколам заседания FOMC, ФРС не сможет долго устоять под напором «близких по крови» спекулянтов. Впрочем, тут могут быть и неожиданные события, типа избрания президентом Ромни, но вероятность их достаточно мала. А так, скорее всего, спекулянты своё возьмут – что позволит им еще несколько месяцев порадоваться жизни (за наш счет), а затем еще усилит эффект от мирового экономического кризиса.

 

Опубликовано: worldcrisis.ru

 


Вернуться назад