ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Михаил Хазин: Война элит за альтернативы доллару
Михаил Хазин: Война элит за альтернативы доллару25-08-2012, 13:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Война элит за альтернативы доллару
Я уже много раз писал о том, что мировая финансовая элита, до недавнего времени единая, в последний год серьезно раскололась. Причем этот раскол связан с абсолютно объективными обстоятельствами и, тем самым, так просто его не преодолеть. Грубо говоря, тот ресурс, на котором она жила последние десятилетия (чтобы не сказать, целое столетие), эмиссия доллара, больше не работает и не может обеспечить для мировой финансовой элиты привычный ей уровень жизни.
Ну, если быть точнее, то эмиссия не то чтобы не работает - скорее, её эффективность все время падает (о чем уже говорят даже кандидаты в президенты США), так что поддерживать привычный уровень и для элиты, и для принадлежащих ей финансовых структур становится невозможно. И здесь есть два принципиальных выхода. Ну, точнее, три. Но третий предполагает, что кризис быстро закончится и волноваться не стоит - кто обанкротится, пусть с ними, а в целом все довольно быстро вернется «на круги своя».
А вот два варианта, которые предполагают продолжение кризиса, выглядят достаточно противно для всех представителей элиты. Первый - это жесткое сокращение элиты, причем контролируемое, поскольку в противном случае междуусобные войны могут принести колоссальный вред. А второй - это разработка новых источников доходов, которые могут компенсировать разрушение старого источника.
Первый из этих вариантов мы пока рассматривать не будем, отметим только, что его уже попытались использовать, банк «Леман бразерс» тому пример. Но поскольку границы государств и кланов никто не отменял, то такие действия неминуемо провоцируют войну всех против всех, так что такие методы крайне опасны. Впрочем, второй вариант тоже ведет к серьезной конфронтации.
Действительно, если моя гипотеза о том, что часть мировой финансовой элиты начала строить систему нескольких альтернативных валютных зон, обменные операции между которыми и должны стать для нее источником дохода (и гарантией безопасности), то она неминуемо должна разрушать монополию эмиссии доллара. Нравится это членам этой группы, противоречит ли это их каким-то локальным интересам - это уже не имеет значения, без разрушения монополии доллара как единственной на сегодня резервной и торговой валюты, этот вопрос решить нельзя.
Соответственно, той части мировой финансовой элиты, которая решила сохранить монополию доллара, категорически необходимо такие альтернативные центры истреблять, даже если они еще не оформились, а только-только начали формироваться. И соответствующая работа ведется, мы хорошо видим, как активно борются США с попытками сделать единую валюту в Латинской Америке, как активно они пытаются разрушить финансовую систему Евросоюза, да и у Китая есть проблемы. Про Россию я даже не говорю. При этом эта работа может привести к успеху - хотя долларовый финансовый центр это не спасет. Но вот тут-то мы приходим к самому интересному месту, ради которого этот текст и был написан.
Дело в том, что для того, чтобы действовать правильно и разумно, той части мировой финансовой элиты, которая ориентирована на долларовый центр (давайте, для простоты, назовем их «либералы») необходимо разрабатывать и реализовывать некоторую стратегию. Их нынешняя стратегия разработана руководством США в ситуации, предполагающей их полное доминирование в мире, по этой причине с эффектом от ее реализации будут (и уже есть) серьезные проблемы. Так что, нужна новая.
А вот тут-то и есть проблемы. Проблема в том, что именно институты, связанные с ФРС, как эмиссионным центром, являются главными центрами поддержки современного экономического «мэйнстрима». Вся система «экономиксизма» поддерживается, развивается и внедряется через МВФ, Мировой банк, связанные с ними институты и учебные центры. А это значит, что написать современную теорию кризиса они никак не могут. Ну просто вообще.
И дело не в том, что нет такого заказа - сегодня-то он как раз уже есть. Дело в том, что сам язык современного экономического мэйнстрима», язык «экономикс», как я уже не раз писал, для этой работы категорически неприемлем. Чего нельзя сказать о «менялах».
Дело в том, что им нужно создавать новые финансовые центры. Для каждого из которых нужно создавать собственную финансовую элиту, даже, точнее, создавать возможности для их появления, поскольку свято место пусто не бывает. А часть такой элиты - это система научного обеспечения стратегии развития. И тут дело даже не в том, что начнется эта работа, скорее всего, с базы нынешнего экономического мэйнстрима, просто потому, что ничего другого нет. Дело в том, что центры эти будут независимыми, и в той части, что они не будут зависеть от МВФ и прочих «экономиксистских» центров, и в той, что они будут достаточно конкурентны.
В такой ситуации альтернативная группа в мировой финансовой элите имеет возможность получить мощнейшее преимущество, поскольку она не просто не будет связана со старой, догматической и, в общем, на сегодня уже неадекватной теоретической моделью, но и может начать стимулировать альтернативные модели. Предлагая им не только банальное финансирование, но и возможность реализовать свои планы и идеи и построить на их основе глобальную (хотя и в конкурентном поле) систему.
Собственно, это самое главное преимущество «менял» и вряд ли они от него откажутся. Вопрос в другом - когда и как они начнут эту работу. И будет ли она иметь какое-то отношение к нашей стране. Собственно говоря, не исключено, что именно начало этой работы станет окончательным фактом, который покажет, что две части мировой финансовой элиты серьезно разошлись.
Вернуться назад |