ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Кризис зоны евро: есть ли выход?

Кризис зоны евро: есть ли выход?


13-07-2012, 10:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кризис зоны евро: есть ли выход?

Рябицкий Евгений, независимый трейдер

Ситуация в еврозоне сложилась сейчас критическая. Долги проблемных стран растут, расходы сокращаются медленно, в долг дают неохотно - и все под больший процент. Причем выхода не видно, поскольку дальнейшее сокращение расходов грозит стагнацией экономики и социальным взрывом. Если включить печатный станок, то это приведет к росту инфляции и к тому, что более экономные страны фактически будут платить за своих расточительных соседей. Это, конечно, многих не устраивает, что ведет к усилению финансового сепаратизма. Ситуация такая, что если министерству финансов еврозоны не удастся взять под контроль расходы всех стран, входящих в зону евро, и выработать единую фискальную политику, то распад еврозоны и исчезновение евро со времен неизбежно произойдет. При этом, естественно, произойдут масштабные финансовые катаклизмы, которые неминуемо приведут к глобальному экономическому кризису. Задача европейских правительств - избежать такого развития ситуации. Но поскольку суверенитетом, даже финансовым, южные страны поступаются неохотно, процесс получения реальных рычагов для контролирования бюджетов проблемных стран может очень затянуться. А кардинальные решения для спасения стран требуются уже сейчас. Но положение не безнадежное, есть способы, позволяющие выйти из патовой ситуации проблемным странам, и при этом сохранить евро как общеевропейскую валюту.

Проиллюстрируем это на примере Греции. Основная экономическая проблема страны заключается в том, что государственные расходы существенно превышают доходы, при этом любая попытка сокращения расходов натыкается на активное сопротивление населения. В долг, кроме ЕЦБ никто уже не дает, в стране глубокий политический кризис с перманентными выборами. В экономике рецессия, и непонятно, как можно кардинально переломить ситуацию без накачки денег, которых не откуда взять. Давно уже всем понятно, что единственный выход для страны - это возврат к собственной валюте, назовем её условно "драхмой". И то, что возврат к драхме скоро случится, уже давно понятно всем. Но, поскольку население боится, что при переходе от относительно сильной евро к слабой драхме произойдет принудительный обмен валют по не выгодному курсу, деньги из греческих банков постоянно изымаются и переводятся за границу, что усугубляет и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране. Решение этой проблемы заключается в следующем: при введении драхмы принудительный обмен валют не производить, евро на счетах в греческих банках не трогать.

Запуск драхмы производить следующим образом: начиная с некоторого дня зарплату всем госслужащим, все пенсии и другие государственные платежи осуществлять только в драхмах. Установить фиксированный курс обмена драхмы на евро, например, один к одному. При этом все торговые операции и все расчеты с государством, в том числе, платежи налогов осуществлять в обеих валютах. Счета в греческих банках, как в евро, так и в других валютах, принудительно не обменивать. Спустя некоторое время (ориентировочно, через 3-6 месяцев), когда произойдет адаптационный период, отменить фиксированный курс обмена евро на драхму и перевести все государственные расчеты только на новую валюту. При этом евро можно оставить как средство платежа, наряду с драхмой, как в торговых организациях, так и между юридическими лицами. В мелких магазинчиках и на рынках проще, конечно, будет рассчитываться в драхмах, но крупные супермаркеты вполне могут принимать расчеты в обеих валютах. Евро так же останется в качестве валюты платежа при расчете с другими странами еврозоны. Естественно, после отказа от фиксированного обменного курса произойдет резкое обесценивание драхмы и рост инфляции. Но это позволит существенно сократить государственные расходы, номинально не снижая размера зарплат и пенсий. Социальная напряженность в обществе, конечно, останется, но она будет не такая сильная, как сейчас. За счет снижения себестоимости греческой продукции можно будет увеличить экспорт и добиться положительного внешнеторгового сальдо. Правительство получит возможность за счет эмиссии драхмы стимулировать наиболее перспективные отрасли экономики. Можно будет надеяться на возврат средств из-за границы в греческие банки. В общем, плюсов много, при этом страна формально останется в зоне евро. Кроме того евро будет играть роль "резервной" валюты, в которой будут производиться накопления граждан в условиях стремительно обесценивающейся драхмы. И если уж смотреть совсем далеко, то в случае нормализации экономической ситуации в стране никто не мешает греческому правительству отменить хождение драхмы и снова перевести все расчеты в евро. Что касается внешнего долга Греции, то в этом случае стране не придется больше занимать на внешнем рынке деньги для покрытия бюджетного дефицита. Все превышения расходов будут покрываться за счет эмиссии. Что касается текущего внешнего долга страны, то его в любом случае придется каким-то образом реструктуризировать.

Описываемый сценарий может быть реализован так же и в других проблемных странах, таких как Португалия, Ирландия и, возможно, Испания. При этом решается главный вопрос - бюджетный дефицит стран, живущих не по средствам, финансируется этими же странами, за счет эмиссии, а не перекладывается на плечи других стран. Таким образом, правительства стран еврозоны получат передышку для выработки механизмов контроля расходов проблемных стран. А сами проблемные страны получат возможность привести свои расходы в соответствии с доходами и дополнительные рычаги для стимулирования национальной экономики.


Вернуться назад