ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Пять тем, которые обсуждаются в Давосе

Пять тем, которые обсуждаются в Давосе


29-01-2012, 13:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Не попали на форум в Давосе? Вот пять тем, которые там обсуждаются

("Time", США)
Джим Фредерик (Jim Frederick)

 

Темы и метафоры сыпятся быстрее, чем снег, здесь, в Давосе, где раз в год на парад мыслей собираются несколько тысяч ведущих бизнесменов и политических деятелей мира. И, учитывая, что в рамках форума проходят сотни совещаний, дебатов, интервью, семинаров и симпозиумов, просто невозможно перечислить все идеи, авторы которых соревнуются за внимание присутствующих. Тем не менее, как в каждой сложной системе, здесь проявляются некоторые закономерности. По окончании третьего из четырех запланированных дней форума можно предварительно выделить несколько тем, которые, вероятно, будут названы основными в рамках этого собрания в нынешнем году.

Капитализм нуждается в капитальном ремонте. То, что капитализм каким-то образом дал трещины, стало одной из самых обсуждаемых тем на форуме. В действительности, вопрос "Терпит ли капитализм 20 века поражение в обществе 21 века" стал темой собственной дискуссии TIME, которая открыла серию заседаний в среду. С этого момента, по крайней мере, три других совещания были посвящены некоторым вариациям на тему "исправления недостатков капитализма" или "реконструирования капитализма". Никто здесь, конечно, не утверждает, что капитализм нужно полностью отправить в утиль. Вместо этого, наиболее рациональные аргументы указывают не только на то, что капитализм – это самая лучшая система, изобретенная для увеличения благосостояния подавляющего числа людей на планете, но и на то, что эта система невероятно податливая и гибкая. За 200 лет своего существования капитализм уже успел пройти несколько основных циклов. Но как, в практическом смысле, будет выглядеть капитализм, переоборудованный с учетом реалий 21 века? Больше правил? Или меньше? Государственный капитализм, который существует в Китае, России и многих странах Ближнего Востока? Что же, пока этого еще никто не разгадал. Однако удивительно большое число участников форума (а ведь они, как никто другой, извлекают прямую выгоду из существующей системы), кажется, согласны с тем, что что-то идет не так. А это уже само по себе примечательно.

Конец у арабской весны должен быть счастливым. Представители революционных движений, которые недавно свергли режимы в Тунисе, Египте и Ливии, стали звездами этих дискуссий. Многие из них надели священные голографические значки, что означает, что их пригласили на некоторые собрания высочайшего уровня, на которых обычно присутствуют главы государств, министры финансов и им подобные. Это свидетельствует о том, что государства, формирующие собой ядро Всемирного экономического форума, заинтересованы в арабской весне, как в событии мирового значения. (Среди обычных участников форума судьба еврозоны вызывала гораздо больший интерес. На одной их панельных дискуссий, которую я посетил, под названием "Будущее Северной Африки" аудитория была заполнена всего на 10%. На дискуссии "Будущее еврозоны", которая следовала непосредственно за ней, в аудитории можно было найти только стоячее место. Это вызывает беспокойство по многим причинам.)

Кризис еврозоны продолжит маячить на горизонте, но этим, вероятно, все и ограничится. Присутствующие министры финансов европейских стран в один голос утверждают, что еврооблигации не будут выпущены, жесткая финансовая политика – это единственно возможный вариант действий, конечная цель – более масштабный финансовый союз, а Греция не уйдет в дефолт и не покинет еврозону. Любопытно, что впервые за долгое время большая часть политико-медийного улья выражает сдержанный оптимизм по поводу того, что еврозона, возможно, уже начинает восстанавливаться. (Обратите внимание, что ярким исключением здесь стал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который вчера резко критиковал планы спасения евро.) В этой связи часто хвалят Марио Монти, неизбранного итальянского премьер-министра-технократа, за то, что он сумел пройти по тонкой грани в проведении реформ, достаточно осторожных, чтобы не вызвать массовых восстаний в итальянском обществе.

Китай – все еще звезда. Бразилию в Давосе обсуждают очень активно. Также как и Мексику, Индию и Азербайджан. Однако аудитории, где проходят панельные дискуссии, посвященные Китаю, заполнены до отказа, все хотят поговорить о Китае, и, хотя культ китайского технократа созревал довольно долгое время, теперь мы испытываем перед ним практически абсолютное благоговение. Американские бизнесмены шепотом обсуждают новое поколение китайских лидеров, как будто те супермены: они хорошо образованы, практичны, мудры и, в сравнении с бездарностью и параличом, которые западные лидеры демонстрируют в течение двух последних лет, они кажутся образцами рационального управления. Конечно, они упускают из вида многие сложные моменты, но они не могут с этим ничего поделать. Они влюбились.

Американцы и европейцы показывают друг на друга пальцем. Почему мировая экономика не может окончательно восстановиться? Европейцы жалуются, что ничего бы этого не случилось, если бы американцы не подвергли мировую финансовую систему таким испытаниям, после того как лопнул пузырь рынка недвижимости. На это американцы отвечают, что, возможно, это правда, но они смогли восстановить порядок у себя дома, и единственное, что тянет их сейчас назад, это неустойчивость ситуации в Европе. Далее следуют горячие споры.

Оригинал публикации: Couldn’t Make Davos This Year? Here Are the 5 Things Everyone’s Talking About

Элита ставит низкую оценку своему правительству

("The Wall Street Journal", США)
Айра Йосебашвили (Ira Iosebashvili)

 

Скопление представителей российской элиты, присутствовавших на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), назвали коррупцию самой серьезной проблемой России и поставили низкие оценки российскому правительству за недостаточную эффективность его работы.

Согласно докладу, опубликованному в газете "Ведомости", глава "Сбербанка" Герман Греф попросил присутствующих на представительном деловом завтраке путем электронного голосования указать самую острую проблему, с которой сейчас сталкивается Россия.

Почти четверть гостей – среди них были министры, банкиры ведущих банков, главы крупнейших компаний страны – сочли, что самой серьезной проблемой для России является коррупция. Вторым по популярности ответом стал "слишком большой государственный сектор" в структуре экономики, за который проголосовало 17,5% респондентов; далее следовал ответ "устаревшая политическая система" - 16% голосов.

Во время второго голосования г-н Греф попросил присутствующих оценить эффективность российского правительства по шкале от 1 (крайне неэффективное) до 9 (высоко эффективное). Почти 65% респондентов оценили эффективность работы правительства на уровне от 1 до 3 баллов – это самые низкие показатели – и только 1,5% присутствующих оценили работу правительства на 9 баллов.

Когда г-н Греф спросил, хотят ли "оптимисты", которые поставили такие высокие оценки, раскрыть себя, влиятельный вице-премьер Игорь Шувалов указал на своего коллегу, кремлевского советника по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, и заметил: "Это не мы. Я видел, как он голосовал. Мы поставили другие оценки".

Оригинал публикации: Russians Give Their Government Low Grades

 

Вернуться назад