ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Будущие пенсионеры в Латвии: работать без пенсии до смерти?

Будущие пенсионеры в Латвии: работать без пенсии до смерти?


28-01-2012, 14:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Будущие пенсионеры в Латвии: работать без пенсии до смерти?

 Владимир Веретенников

Одним из наиболее больных социальных вопросов для латвийского населения является пенсионный. С тех пор, как было решено, что с 2016 года в Латвии в течение пяти лет на полгода ежегодно будет повышаться показатель пенсионного возраста (ныне составляющий 62 года и для мужчин и для женщин), мало кто из представителей среднего и молодого возраста ощущает твердую уверенность в своем будущем. Впрочем, как сейчас оказывается, возможно, что дата начала повышения пенсионного возраста будет перенесена уже на 2014 год.



Доживем ли до пенсии?



Решение о росте пенсионного возраста принималось на исходе 2010 года. Власть, возможно, назначила бы повышение данного возраста уже на 2011 год, если б не ожидаемые негативные последствия. Ведь подобные изменения в законодательстве вызвали бы массовый досрочный исход на пенсию людей, опасающихся остаться без работы в условиях продолжающегося экономического кризиса. А это лишь привело бы к увеличению числа пенсионеров и расходов социального бюджета - то есть тому, чего высшее чиновничество стремится всеми силами избежать. Поэтому, самые жесткие меры решили отодвинуть на недалекое будущее - чтобы народ успел заранее с ними свыкнуться. По итогам недавней переписи в Латвии насчитали 2.067.887 человек. Из них работало лишь 838 тыс. жителей, или всего 52% трудоспособного населения. В свою очередь, количество пенсионеров по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) на 2011 год составляло 454.639 человек. Из них подавляющее большинство женщины - 300.864. Мужчин в два раза меньше - 153.775. То есть социальная нагрузка на работающий слой населения получается нешуточная. Неудивительно, что долго так продолжаться не может.

Поэтому, получается, очень повезло тем латвийцам, кто уже успел уйти на пенсию, или уйдет на нее в течение ближайших нескольких лет. Пенсии у большинства из них, впрочем, очень низкие по среднеевропейским меркам. Примерно 70% латвийских пенсионеров получают около 165 латов ежемесячно (индексации проводятся нерегулярно и в незначительных объемах). Но даже они могут считать себя "везунчиками". Потому что нет никакой гарантии, что нынешние 20-30-40 летние вообще получат в будущем какие-то пенсии. Поскольку уже сейчас поговаривают, что на отметке 65 лет пенсионный возраст не застынет. Об этом открыто вещают руководящие лица Евросоюза, указаний которого любое государство ЕС, так или иначе, вынуждено придерживаться. В частности, не так давно Еврокомиссия сделала прогноз, что со временем возраст выхода европейца на пенсию будет составлять около 70 лет. Государства ЕС, по оценке Еврокомиссии, должны постепенно повышать пенсионный возраст, а количество рабочих часов должно быть увеличено. В противном же случае Европа может оказаться в ситуации "тяжелой комбинации низких выплат и больших вкладов".

Впрочем, даже если дополнительных повышений пенсионного возраста больше не будет, то все равно ситуация складывается достаточно печально. Согласно данным ЦСУ, средняя продолжительность жизни женщин в Латвии составляет 78,1 лет, а мужчин - 68,3 лет. Это получается, что после 2021 года, если ничего не изменится, средняя продолжительность жизни с пенсией составит - во всяком случае, у мужчин! - совсем немного.

И очень небольшое утешение состоит в том, что во многих других государствах наблюдаются те же самые процессы. Францию, Грецию, Румынию жестоко лихорадило, когда тамошние правительства повысили пенсионный возраст. Самое же ужасное состоит в том, что эта проблема в принципе не решаема. Дело в том, что экономические трудности уже начинают совмещаться с демографическими бедами. К 2020-м годам во всей красе скажется физическое вымирание латвийцев и падение их качества в чисто биологическом смысле этого слова. К тому времени придет пора тех, кто родился в 1990-х годах. Именно это поколение должно будет трудиться, поднимать экономику, рожать детей и содержать пенсионеров в 2020-е. Но детей у латвийцев в 1990-е рождалось мало - к тому же, множество детей этого поколения просто погибли или стали неполноценными из-за повального пьянства и наркотиков. Состояние же их здоровья вызывает ужас у врачей. Огромное количество молодежи уезжает и еще уедет в другие страны на поиски счастья. И вот это больное и малочисленное поколение должно будет тащить на себе республику. Понятное дело, что оно надорвется, детей родит очень мало, закладывая еще более страшный демографический провал 2030-2040 годов. В связи с этим проблематичным становится вопрос того, кто будет кормить даже тех пенсионеров, кто сумеет дожить до пенсионного возраста...



Активная жизнь до могилы



В общем-то, в мире существует только один достаточно апробированный рецепт для борьбы с чересчур уж серьезным старением населения - как раз повышение пенсионного возраста. Используя эту методику, на выходе получаешь меньше нетрудоспособного народа, камнем висящего на шее у остальных, да и рабочих рук остается больше. Поэтому, данным путем вынуждены идти США и ЕС, у которых пенсионное обеспечение населения уже съедает львиную долю национального продукта. Подобной же дорогой вынуждена идти и Латвия, поскольку другого выхода для нее попросту не существует.

Ко всему, международные структуры, в которые включено латвийское государство, постоянно настаивают на еще большем сокращении его пенсионных расходов. В частности, премьер-министр Валдис Домбровскис признал, что в ходе недавних переговоров правительства с международными кредиторами возможность сокращения пенсий однозначно обсуждалась. Однако, как заверил премьер, в ближайшее время такого точно не будет: "Мы заявили кредиторам, что есть определенные вещи, которые мы пообещали - не повышать налоги, кроме отдельных нюансов, и не уменьшать пенсии, не трогать доплаты и необлагаемый пенсионный минимум". Чуть позже он охарактеризовал ситуацию еще более кратко: "Этот вопрос стоит на повестке дня... Cокращать пенсии мы не будем".

Немногим раньше глава Министерства благосостояния Илзе Винькеле заявила, что правительство в перспективе могло бы пересмотреть доплаты к пенсиям для тех пенсионеров, которые получают больше 180 латов в месяц. Правда, как она подчеркнула, "это ни в коем случае не может произойти с 1 января или в первом полугодии 2012-го года. Тут будет очень тяжелая дискуссия". Куда более откровенно высказался руководитель латвийского филиала Nordea Bank Finland (Nordea) Валдис Сикснис. Он однозначно признал, что в будущем выход на пенсию не будет означать перехода от работы к ничегонеделанию. Напротив, то будет всего лишь смена интенсивной работы на посильный труд: полставки, неполная рабочая неделя и т.д. Сикснис предупредил, что пенсионный возраст будет увеличен в любом случае, поэтому заинтересованным лицам следует заранее пересмотреть саму концепцию жизни на пенсии: "Если посмотреть на тех, кому сейчас 30-40 лет, то невозможно представить, что период активной жизни для них закончится через 20-30 лет. Скорее всего, активная и насыщенная жизнь продлится для них до самой могилы". Объясняется такая перспектива очень просто: "Пенсионная система в нынешнем виде будет слишком дорого обходиться обществу, мы не сможем ее поддерживать"

Примерно о том же говорит и другой латвийский банкир - Гирт Рунгайнис, снискавший одиозную известность многими своими скандально звучащими высказываниями. Он также подтвердил: денег на пенсионную систему нет и не будет. Вместо пенсий будут накопления. Тем, у кого накоплений не оказалось, придется рассчитывать только на пособие, позволяющее, максимум, не протянуть ноги с голодухи. "Так и будет. Или же должен произойти фантастический приток людей, или фантастический экономический рост", - пояснил банкир. Арифметика его рассуждений проста: не может все сокращающееся количество работоспособных жителей содержать все увеличивающееся количество пенсионеров. Сейчас же, по мнению банкира, пенсионеры не только приближают Латвию к финансовой катастрофе, но и являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять.



Победители и проигравшие



Вообще, Рунгайнис, этот enfant terrible латвийских масс-медиа, достаточно богат и влиятелен для того, чтобы позволить себе говорить правду. Вот он ее и режет: "За 20 лет мы потеряли больше половины от количества людей, потерянного в период с 1940 по 1945 годы. Мы находимся фактически в зоне военной деятельности. Это можно видеть по разваливающейся инфраструктуре. Один из факторов - незапланированный массовый отъезд людей. Второй фактор - падение демографии на самый низкий уровень в мире (1,1-1,2 ребенка на женщину), плюс необоснованное повышение пенсий в "жирные годы", плюс спекулятивное создание системы, позволившей, главным образом, чиновникам, обеспечить себе очень хорошие пенсии. У нас есть небольшой слой, которому выплачивают десятки миллионов латов. Они получают совершенно не унизительные пенсии. Ясно, что нельзя на этом основывать систему. Люди могут получать только то, что накопили".

К вышеприведенным мнениям стоит очень серьезно прислушаться. Ведь его высказывает представители всемогущего ныне финансового сектора - именно люди данного круга сейчас определяют всю стратегию жизни человечества на ближайшие годы. Тот же Сикснис очень стремится подсластить горькую пилюлю: "Возможно, в случае хорошего здоровья многие из нас доживут до 90-100 лет". Впрочем, на это липовое утешение мало кто купится - в условиях стремительного социального расслоения дорогую медицину и последние разработки высокотехнологичного hi-hume, способного реально продлить жизнь, смогут позволить себе лишь очень богатые люди.

Далее, рассуждает Сикснис, отказ от пенсий, дескать, изменит отношение не только к месту в обществе пожилых людей, но и к образованию и самореализации человека вообще. "Людям надо думать, как пополнить свое образование, как следовать за переменами в мире, держать себя в форме, чтобы было что предложить на рынке труда, чтобы продать свои услуги на более долгий срок", - заявляет он. Это ничто иное, как продолжение старого неолиберального тезиса о разделении общества на "лузеров" и "виннеров". Нужно всеми усилиями пробиваться в "виннеры" - и тогда у тебя будет шанс прожить подольше и покомфортнее. Ну а то, что в условиях нынешнего общества на одного "виннера" неизбежно будут приходиться несколько десятков "лузеров" - не беда. Ничего не поделаешь, издержки рыночного общества, в котором большинство неизбежно будет "не вписываться в рынок".

Ну и, конечно, нельзя не отметить: рассуждения о пенсионерах, которые должны искать себе работу - это просто прекрасно. По нынешним временам и далеко не вся молодежь может себя трудом обеспечить, а уж старики... Как правило, человек в 70 лет уже, к сожалению, развалина - особенно с уровнем сегодняшней медицины и постоянными стрессами.

К слову, Сикснис признал также, что банки заинтересованы в управлении накоплениями, которые люди откладывают себе под старость. Ведь чем больше денег, тем легче на них заработать. Однако он почему-то уверен, что жителям отдать свои пенсии под контроль банкам будет важней, чем самим банкам - их получить. Тут стоит особенно задуматься. Весь предыдущий опыт подсказывает, что все эти накопления ухнут постепенно или одномоментно в чей-то далеко не бедный карман. В песне про поле чудес в стране дураков есть слова: "Несите ваши денежки..." Дальше все помнят. Так что, наверное, пора из "буратин" вырастать, учиться думать наперед и никаким обещаниям не верить.



Перемены неизбежны



Вообще, как уже упоминалось, создается впечатление, что общество исподволь готовят к неизбежным переменам, которые последуют совсем скоро. Гирт Рунгайнис недавно публично высказался: "Пенсионный возраст нужно поднимать - это и так всем понятно. Но есть один нюанс. Женщины в Латвии живут, в среднем, 78 лет, а мужчины - 68. Поэтому будет справедливо, что пенсия для женщин должна начинаться с 75 лет, а для мужчин с 65 лет".

То что, это, возможно, не досужие разговорчки, подтверждает позиция Министерства благосостояния. Ранее представители Минблага при полной поддержке Кабинета министров не раз заявляли, что пенсионный возраст в Латвии будет увеличен с нынешних 62-х в 2016 году. Потом министерство изменило свою точку зрения и теперь предлагает пойти на эти меры уже в 2014-м году! При этом, И. Винькеле откровенно заявила, что рассчитывает хотя бы на относительную стабильность латвийской политической системы и на то, что вплоть до следующих, положенных по закону выборов в 2014 году, каких-то особых потрясений не будет: "Дальность выборов - как ключ к рациональной оценке аргументов и принятия непопулярных решений".

В свою очередь, Латвийская Конфедерация работодателей (LDDK) настаивает, чтобы увеличение пенсионного возраста началось уже с 2013-го года! Еще совсем недавно представители данной организации вели разговор о 2012 годе, но такой резкий перенос даты, в итоге, сочли чересчур радикальным. Правда, возможность досрочного выхода на пенсию для тех, кто не может найти работу, работодатели предлагают оставить. Так или иначе, на днях, в ходе дискуссии Министерства благосостояния о пенсиях и мерах по обеспечению устойчивости социальной системы представитель LDDK Петерис Лейшкалнс настоятельно рекомендовал не откладывать увеличение возраста выхода на пенсию, и уже в следующем, 2013 году увеличить его на полгода. Он высказался недвумысленно: "Шестьдесят пять лет уже должны были быть достигнуты. Повышение пенсионного возраста сейчас уже задерживается, и с каждым днем, пока мы тут болтаем, оно задерживается еще больше".

К слову, П. Лейшкалнс раскритиковал латвийскую пенсионную систему и за ту ее особенность, что обладатели самых крупных пенсий (как правило, это бывшие чиновники высокого ранга) получают к ним и самые большие надбавки: "Деньги выделяются не туда, куда надо, и дискриминирующим образом не выделяются туда, куда надо". И тут с ним невозможно не согласиться.

У латвийских профсоюзов, естественно, иная точка зрения на происходящее. Об этом сказал представитель Союза Свободных профсоюзов Латвии Эгил Балдзенс: "Мы согласились после длительных и острых дискуссий на 2016 год. Но с 2014 годом как вариантом, без которого нельзя обойтись, мы не согласны". Но вряд ли мнение профсоюзов в этом случае будет принято во внимание. Скорее всего, государство для вида еще "побарахтается" - да и пойдет на крайние меры. Так что, будущим пенсионерам и в самом деле не стоит утешаться, что все так и ограничится 65-ю годами. В перспективе пенсионный возраст будет еще больше повышаться - до тех пор, пока рассчитывать на получение пенсии под старость простому человеку уже не придется. И это тот неумолимый факт, с которым всем необходимо считаться.

Что же можно посоветовать нынешним двадцати- и тридцатилетним, если они хотят прожить какое-то время и в старости? Им нужно заводить побольше детей. В свое время введение всеобщего пенсионного обеспечения избавило людей от необходимости всенепременно обзаводиться детьми, как будущей опорой в старости. Естественным образом, это привело к повсеместному падению рождаемости. А теперь все возвращается на круги своя. Всеобщее пенсионное обеспечение постепенно отмирает и придется вновь возвращаться к старой системе, когда каждый надеется лишь на собственных детей.

 

ИА REGNUM 


Вернуться назад