ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Позитивные сигналы в экономике США пока не настолько сильны, чтобы убедить инвесторов в отступлении риска новой рецессии

Позитивные сигналы в экономике США пока не настолько сильны, чтобы убедить инвесторов в отступлении риска новой рецессии


15-01-2012, 15:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Позитивные сигналы в экономике США пока не настолько сильны, чтобы убедить инвесторов в отступлении риска новой рецессии

Аналитики (ИК "Балтийское финансовое агентство")

2011 год оказался непростым для российского рынка акций. В начале апреля индекс ММВБ впервые с июня 2008 г. поднялся выше 1850 пунктов (1859,99 пунктов на закрытие 6.04.2011) вслед за спровоцированным "арабской весной" скачком цен на нефть Brent к $125/барр. Однако сезонная коррекция в апреле-мае нивелировала рост первого квартала, а к началу августа признаки существенного замедления экономики США и очередная эскалация долгового кризиса в Еврозоне пробудили на мировых рынках ожидания "второй волны кризиса", резко отбросив вниз котировки: годовой минимум индекса ММВБ 5 октября составил 1265,67 пунктов. Осенью действия основных центробанков по поддержанию ликвидности и неуверенные шаги к реформам в Европе позволили рынкам отыграть часть потерь. Впрочем, восстановительная динамика оказалась не слишком устойчивой: в итоге год индекс ММВБ завершил на отметке 1402,23 пунктов, потеряв за 12 месяцев 16,93 %, что вполне сопоставимо с динамикой других развивающихся рынков.

Отраслевая динамика российского рынка оказалась неоднородной. Из отраслевых индексов ММВБ в "плюсе" по итогам года оказался только "ММВБ химия и нефтехимия". Практически не изменилось значение индекса "ММВБ нефть и газ", так как поддержку наиболее капитализированному сегменту российского рынка оказали цены на нефть - хотя вторая половина года и прошла в волатильном боковике, однако сформировался он на достаточно высоких уровнях. Остальные индексы зафиксировали значительное снижение. Среди аутсайдеров - металлургический сектор, пострадавший из-за чувствительности отрасли к стадиям экономического цикла, и электроэнергетика, остававшаяся под давлением из-за сохраняющейся неопределенности в парадигме регулирования отрасли.

В начале 2012 г. мы не склонны к алармистским ожиданиям и считаем, что постепенное преодоление последствий кризиса продолжится. Однако непосредственно в течение первого квартала конъюнктура, скорее всего, будет оставаться не слишком благоприятной для рынков рисковых активов и, в частности, для российского рынка акций. Во-первых, из-за пика погашений госдолга в "проблемных" странах Еврозоны уязвимость рынков к негативным новостям из региона будет оставаться очень высокой. Во-вторых, позитивные сигналы в экономике США пока не настолько сильны, чтобы убедить инвесторов в отступлении риска новой рецессии, но достаточно ощутимы, чтобы ФРС США в ближайшее время не стала начинать третью серию полноценного QE, что будет расстраивать часть участников рынка (хотя и не вполне оправданно). Ожидание итогов российских президентских выборов в марте также будет фактором, сдерживающим активность инвесторов в этот период.

Исходя из вышеперечисленного, а также учитывая техническую картину по российским индексам, которые пока не смогли выйти из нисходящего тренда, развивающегося с апреля 2011 г., мы не можем исключать негативной динамики и в первом квартале 2012 г. В случае реализации вышеперечисленных рисков, индекс ММВБ может вернуться к минимумам 2010 и 2011 гг. (1200-1250 пунктов); впрочем, эти уровни выглядят серьезной поддержкой. Наиболее позитивным сценарием на квартал представляется выход к осенним максимумам в район 1550 пунктов. Однако наиболее вероятным мы считаем сценарий, при котором резкие движения индексов будут чередоваться с продолжительными периодами напряженного ожидания, продолжая формировать волатильный боковик в границах обозначенных уровней. Исходя из этого, мы считаем наиболее целесообразной для инвестора тактикой на ближайшие месяцы продолжение формирования долгосрочного портфеля из фундаментально недооцененных бумаг.

Инвестиционные идеи

С учетом специфики ситуации на рынке акций, мы выделяем три группы инвестиционных идей, которые различаются по уровню риска и предполагаемой доходности, и могут быть интересны участникам рынка, ориентирующимся на стратегии различной степени агрессивности.

Уралкалий. Мы не исключаем, что в ближайшие месяцы будет достигнуто решение по поглощению Уралкалием Беларуськалия, которое позволит создать мирового монополиста на рынке калийных удобрений, и может стать драйвером роста капитализации компании. Единственным препятствием для поглощения является отсутствие желания расставаться с контролем над этим стратегическим активом у белорусского правительства. Но отношение белорусских властей к сделке может резко потеплеть после того, как под конец 2011 г. было достигнуто газовое соглашение с РФ. С 2012 г. экспортные операции Уралкалия уже будут консолидированы с Беларуськалием через единого трейдера - "Белорусскую калийную компанию" (БКК), в которой Уралкалий владеет 50%.

Энергоактивы Реновы. Во второй половине 2011 г. Газпром (материнская компания Газпром энергохолдинг - ГЭХ) и Ренова (контролирующая КЭС-Холдинг) предприняли попытку объединения своих энергоактивов на базе ГЭХа. Изначально сделку планировалось завершить до конца 2011г., однако, из-за разногласий с ФАС ходатайство было отозвано. Мы считаем, что в начале 2012 г. стороны могут вернуться к идее объединения активов после оптимизации его параметров и провести консолидацию после президентских выборов 2012 г. Дополнительные вопросы, которые также предстоит решить двум энергохолдингам, связаны с параметрами возможной консолидации активов внутри КЭС-холдинга. В любом случае, продажа энергоактивов Реновы в полном объеме возможна только государственным структурам. Помимо Газпрома, заинтересованность в активах КЭСа имеет ИНТЕР РАО, рассматривающая возможность обмена своих миноритарных долей в генераторах КЭС и ГЭХ на контрольный пакет в ТГК-6, либо Волжской ТГК (либо на блокпакеты в обеих компаниях). Ввиду наибольшей эффективности среди ТГК КЭС-Холдинга, Волжская ТГК является самой привлекательной для получения контроля над ней. Корпоративные события могут привести к возникновению обязательств по офертам миноритариям компаний КЭС-Холдинга. На начало года наибольшей премией средневзвешенной цены за последние 6 месяцев к рыночным котировкам в размере 18% обладают акции Волжской ТГК. Премия в размере 12% к рынку существует у акций ТГК-6 и ТГК-9.

ФосАгро. После президентских выборов в марте 2012 г. возможно сокращение лоббистских возможностей владельца контрольного пакета предприятия А.Гурьева. СМИ неоднократно упоминали о различных схемах, выходящих за рамки закона, к которым прибегал А.Гурьев в ходе управления агрохимическим холдингом, однако ему всегда удавалось отстоять свой контроль над предприятием. В свою очередь, наиболее вероятным покупателем активов Гурьева, по нашему мнению, является А.Ротенберг, который недавно вошел в агрохимический бизнес, купив пакет россошанских Минудобрений, и, вероятно, продолжит укреплять свои позиции в отрасли.

Соллерс. За 2011 г. капитализация самого интересного из присутствующих на российском рынке автопроизводителей упала более чем вдвое, что, на наш взгляд, неадекватно отражает состояние бизнеса компании. Продажи Соллерс за год выросли на четверть в физическом выражении, приблизившись к показателям наиболее успешного для компании 2008 г. (116 тыс.шт. против 128 тыс.шт.). Компания вышла в прибыль в 1пг11 и, по-видимому, продемонстрирует неплохой финансовый результат по итогам года. 2012 г. может стать переломным для бизнеса Соллерс: постепенное сворачивание бизнес-отношений с Fiat и запуск крупных проектов с Ford и Mazda заложат основы динамики результатов компании на годы вперед. В условиях экономической нестабильности акции автопроизводителей - одни из наиболее уязвимых, однако в случае благоприятной конъюнктуры бумаги Соллерс имеют все шансы опередить рост рынка, опираясь на поток новостей о финансовых результатах и реализации новых проектов.

Алроса. В связи с падением спроса на алмазы в результате мирового кризиса 2008 г., компания стала активно искать источники привлечения финансирования, в том числе за счет размещения акций на бирже. В целях реализации данного проекта была проведена масштабная работа, начиная со смены организационно-правовой формы и заканчивая структурными изменениями для повышения инвестиционной привлекательности компании. Весь 2011 г, рынок находился в ожидании корпоративных новостей, которые под конец года несколько разочаровали - IPO может быть отложено с середины 2012 г. на конец года или начало следующего. Однако на фоне восстановления спроса на алмазную продукцию компании уже удалось сократить долговую нагрузку (дальнейшее сокращение доли заемных средств остается приоритетом на ближайшую перспективу) и резко увеличить рентабельность. В последующие годы, компания ожидает дефицит камней на рынке в связи с истощением производственных площадок по всему миру. При этом сама Алроса обладает высококачественной сырьевой базой и возможностями ее расширения, что позволит компании сохранять лидирующие позиции в средне- и долгосрочной перспективе. Уникальность бизнеса компании и приближающееся IPO могут стать катализатором роста интереса к ее бумагам.


Обзор полностью


Вернуться назад