ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > "Газпром" себя застраховал

"Газпром" себя застраховал


13-01-2012, 14:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Газпром" себя застраховал

Татьяна Маненок

Ничего неожиданного в условиях, которые застолбил за собой российский концерн, нет.

Российское агентство «Прайм» опубликовало ряд условий межправительственного соглашения о купле-продаже акций и дальнейшей деятельности компании «Белтрансгаз». Соблюдает ли белорусская сторона опубликованные условия соглашения и в чем может быть причина этой публикации?
Для многих наблюдателей обнародованные данные по условиям этой сделки стали чуть ли не сенсацией. Речь идет о том, что Газпром в случае невыполнения любого из условий данного соглашения вправе требовать от Беларуси выкупа «Белтрансгаза» за 5 млрд. USD, а также компенсации Газпрому всех убытков, которые у него могут в связи с этим возникнуть.

25 ноября 2011 года Правительства РФ и Беларуси подписали в Москве пакет газовых соглашений. В том числе было подписано два межправительственных соглашения - «Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь» и «Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз"».

Также Газпром и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию РБ в 2012-2014 годах. Кроме того, Газпром и Госкомимущество Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. USD.

Вслед за этим пресс-служба Газпрома достаточно оперативно озвучила, как будут формироваться цены на газ и транзитная политика в соответствии с подписанными документами.

А вот детали «Соглашения об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз» до недавнего времени были неизвестны. Теперь можно говорить, что к данным условиям, в частности, относятся:
потребление закупаемого у ОАО «Газпром» газа исключительно на территории Беларуси;
беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Беларуси природного газа, подаваемого с территории России;
исключительное право «Белтрансгаза» на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Беларуси;
неиспользование специальных прав по управлению ОАО «Белтрансгаз», которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам «Белтрансгаза» в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права («золотой акции») на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием;
отсутствие не санкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Беларуси;
неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал - Европа в соответствии с законодательством Беларуси, действующим на дату подписания соглашения.

Между тем, ничего неожиданного в условиях, которые застолбил за собой российский концерн, нет.

Газпром - не новичок на белорусском рынке. Можно было предположить, что, оплачивая очередные 50% акций «Белтрансгаза» 2,5 млрд USD (даже не усомнившись в стоимости этого актива с учетом изменившихся обстоятельств - недавнего строительства по сути альтернативной трубы «Северный поток»), а также предоставляя интеграционную скидку партнеру как минимум на 2 млрд. USD, российский концерн хорошо понимал все обстоятельства этой сделки. И прежде всего риски.

Этому российский концерн научил достаточно показательный опыт работы в суверенной Беларуси, в том числе и в качестве совладельца белорусской ГТС. Стоит напомнить, что в конце 2006 года Беларусь и Россия подписали похожий пакет газовых документов, в том числе соглашение по условиям поставки газа в Беларусь, предусматривающее поэтапный выход на равнодоходные цены, и соглашение по продаже 50% акций «Белтрансгаза».

Однако это не гарантировало партнерам комфортных отношений. Более того, конфликт сторон летом 2010 года вылился в газовую войну. Формальным поводом для газовой войны послужили взаимные неплатежи Газпрома и «Белтрансгаза», которые в свою очередь стали следствием невыполнения контрактных обязательств.

В соглашении от 2006 года была предусмотрена базовая ставка за транзит российского газа через территорию Беларуси, в то же время конкретная ставка определялась в ежегодном дополнении к контракту. При этом при создании СП на базе «Белтрансгаза» был подписан протокол, который уточнял условия увеличения размера транзитной ставки. То есть, вопрос повышения транзитной ставки был увязан с установлением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на внутреннем рынке. Зависимость простая: при повышении транзитной ставки увеличивалась и оптовая надбавка. Став в 2010 году владельцем 50% акций «Белтрансгаза», Газпром, конечно же, хотел зарабатывать при реализации газа на внутреннем рынке Беларуси.

Однако установленная в то время белорусской стороной оптовая надбавка не позволяла Газпрому выйти на ту норму доходности, о которой стороны договаривались при подписании соглашения. Поэтому концерн не хотел платить за транзит по более высокой ставке, чего потребовала от него белорусская сторона.

В 2010 году сторонам удалось вернуться к выполнению контрактных обязательств - правда, слишком дорогой ценой острейшего конфликта, заложниками которого стали европейские потребители российского газа. Очевидно, что Газпром не хочет наступать на те же грабли, поэтому постарался, как мог, застраховать сделку по приватизации белорусской ГТС.

Основная задача инвестора, вложившего в белорусский актив 2,5 млрд. USD, - зарабатывать на белорусском рынке, чтобы со временем не только вернуть вложенные деньги, но и их преумножить. Пока это можно сделать через наценку при продаже газа на внутреннем рынке «Белтопгазу» (который затем продает его белорусским потребителям). В 2012 году наценка увеличится по сравнению с 2011 годом незначительно - примерно на 5 USD/тыс. куб. м (в 2011 году было 11,09 USD, в 2012 году она повышена до 15,95 USD).

Но уже с 2013 по 2031 года газовая наценка будет корректироваться на величину инфляции в Беларуси. В прошлом году этот показатель зашкалил в стране за 100%. Можно представить, как при такой наценке «вздулась» бы цена на газ на внутреннем рынке. Так что у белорусского руководства теперь есть очень серьезный стимул для обуздания инфляции.

Получив солидные газовые бонусы за продажу «Белтрансгаза» и за интеграцию в ЕЭП, белорусские власти пока оценили только пряники этой сделки. Все остальные «прелести» договоренностей еще предстоит прочувствовать. Очевидно, что при нынешней экономической политике в условиях неизбежного ужесточения конкуренции в ЕЭП белорусской экономике будет сложно переварить даже льготную газовую цену. И в этом случае прозвучавшие недавно заявления о том, что в газовых отношениях Беларуси и России поставлена «большая жирная точка», могут оказаться слишком оптимистичными. 

 

«Наше мнение»


Вернуться назад