ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Алые стяги ангсоца, или О перспективах трансформации буржуазной демократии

Алые стяги ангсоца, или О перспективах трансформации буржуазной демократии


3-01-2012, 14:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Алые стяги ангсоца, или О перспективах трансформации буржуазной демократии

Алые стяги ангсоца, или О перспективах трансформации буржуазной демократии

 
Андрей Михайлов

Помнится в ту пору, когда я в первый раз читал антиутопию «1984», был удивлён – что же это за таинственная партия оказалась в конце 1940-х годов у власти в США и Англии?

Ну ладно, допустим, что в Англии какие-то коварные «англо-социалисты» захватили изнутри руководство лейбористской партии, да и учинили социальную революцию с отменой частной собственности по полной программе. Но в США-то что такого могло стрястись? Там же сколько-нибудь влиятельного радикально-антикапиталистического движения никогда не наблюдалось. Так что ж там такое могло быть?

Тогда я этого категорически не мог понять. Но теперь, когда вижу по ТВ кадры из Греции или «оккупации Уолл-Стрит» - начинаю понимать. Этот забавный карнавал вполне может оказаться первым актом тоталитарной революции в стиле Джорджа Оруэлла.

Суть процесса, если уж совсем на пальцах, выглядит так: ещё с начала 1960-х годов в капиталистическом мире (при снижении реальной заработной платы) происходит «кредитная накачка» конечного спроса: людям предлагается принцип «бери и пользуйся сейчас – плати потом». Причём «брать» можно вещи очень даже весомые – дома, например. А потом под их залог можно взять ещё кредит… А потом ещё… А поскольку кредиты на строительство домов берут если не все, то многие, то растёт спрос и на стройматериалы, и цены на сами дома – так что со временем купленный в кредит дом можно продать, расплатиться с кредитом – да ещё и самому заработать на этой операции. Главное – исправно платить проценты по кредиту, пока дом строится.

Долг становится не нужно возвращать – его достаточно только обслуживать. 

Жить в долг становится даже выгодно. Ну, а если долги выгодны, то они и сами становятся товаром – под залог выданных кредитов выпускаются «вторичные ценные бумаги» -- деривативы, свопы, фьючерсы и прочие. 

На них ушлые люди опять-таки навариваются. Да так успешно, что доля доходов финансового сектора в экономике развитых стран увеличивается с 10-15% в 1945 до 70-80% в 2005 году…
 
Вместе с ростом доходов растёт и число свободных капиталов, улучшается экономическая конъюнктура, развиваются ранее отсталые страны… Соответственно, растёт и число состоятельных людей и во вполне реальном секторе, твёрдо верящих в то, что капитализм и буржуазная демократия – это венец творения и конец истории. Вера эта постепенно охватывает даже и СССР – и… 
 
И все бы ничего, но есть одно условие для такого счастья: чтобы оно продолжалось, каждый новый кредит должен быть чуть-чуть дешевле предыдущего. Кредит должен дешеветь – и он таки дешевеет… До тех пор, пока учётная ставка центральных банков не снижается до нуля (то есть -- уровня инфляции).
 
Но в тот момент, когда это происходит, всё благолепие стремительно рушится: если нельзя взять новый долг, то невозможно обслужить и прежний. Начинают лопаться банки, раздавшие слишком много кредитов, а все остальные -- строже относиться к заемщикам. 
 
Граждане потребители затягивают пояса, начинают экономить на всём – и тем опять сокращают потребительский спрос. Падение потребительского спроса тянет за собой сокращение заказов на средства производства – следуют банкротства промышленных гигантов, растёт безработица – спрос сокращается ещё больше…
 
Собственно, эта картинка нам всем хорошо известна по совсем недавнему опыту, а впервые подробно была описана ещё Карлом Марксом в позапрошлом веке.
 
Так что грядущий кризис затмит не только 2008 год, но и 1929-й... Во всяком случае, по оценкам Михаила Хазина, в США спрос и предложение уравновесятся только на уровне где-то 40-45% от их нынешних размеров. То есть сокращение производства и потребления в США должно составить от 55 до 60%.
 
Для сравнения: во время кризиса 1929 года производство в США сократилось на 40%, а в РСФСР в начале 90-х – на 35%.
 
Нового в наше время только то, что выйти из кризиса капитализму будет потруднее, чем во времена «Коммунистического манифеста» или даже кризиса 1929 года. Сегодня он, похоже, и в самом деле пришёл к тому пределу роста, который возможен в условиях частной собственности. Причём предел этот не столько экономического, сколько социального свойства: кризис разрушает тот самый «средний класс», на котором уже лет 60 держится вся буржуазная демократия.
 
Поэтому всё, что сейчас происходит в США, – это нечто большее, чем просто карнавал. «Захват Уолл-стрит» -- это не просто глупая «фронда тех, кто не может купить новый iPhone». Это действительно начало «великого бунта». Но это не восстание рабочих – это бунт именно «среднего класса», которому предстоит очень скоро (буквально – в течение нескольких лет) исчезнуть.
 
В условиях нового кризиса капитализм вернётся к своему естественному социальному облику начала ХХ века, при котором есть 2-3% очень богатых, 7-8% просто богатых и 90% бедных и очень бедных.
 
Переход от сытной жизни в просторном собственном доме при наличии счёта в банке и нескольких машин в гараже к полуголодному существованию всей семьи «на одну зарплату» в крохотной съёмной квартирке (в тех местах, где эта зарплата есть) произойдёт очень быстро – и без политических последствий точно не обойдется.
 
Тот же Михаил Хазин считает, что в результате в большинстве развитых стран кризиса произойдет замена современной буржуазной демократии на авторитарные режимы – опять-таки буржуазные. 
 
По-моему, такой прогноз излишне оптимистичен – всё будет куда хуже…
 
Начнём с того, что «погружение в бездну» будет происходить неравномерно и не для всех сразу. Первым «государство всеобщего благосостояния» закончится всё-таки не для «белого среднего класса», а для «импортированного» из стран «третьего мира» люмпен-пролетариата, привыкшего неплохо жить на пособия. 
 
Первый симптом того, что при этом будет происходить, мы уже видели летом этого года в Лондоне. А ведь социальные пособия для иммигрантов там ещё даже не начали резать – их просто перестали увеличивать…
 
На следующей стадии кризиса неизбежно произойдёт стремительный взлёт «белого национализма» (который, собственно, уже и сейчас происходит) – и на политической арене появятся по-настоящему массовые «партии белых людей». Но на этом дело не кончится…
 
Совершенно неизбежные «расовые войны» на улицах европейских столиц очень скоро обернутся ещё и «идеологическим крахом» капитализма – хотя бы просто потому, что никакой другой идеологии, кроме пресловутой «толерантности» и «политкорректности» у современных западных элит нет. А очень скоро не станет и самих элит – круг людей, принимающих решения, стремительно сожмется до нескольких сотен финансовых воротил.
 
Но… и им тоже нечего окажется предложить обществу, поскольку весь их «идейный багаж» тоже сводится к проповедям «клинических монетаристов» типа М. Фридмана.
 
Буржуазная демократия окончательно обанкротится, и единственным инструментом правящих групп останется насилие. 
Оно, опять же, окажется в условиях информационного общества совершенно неэффективным. Обнищавший «средний класс» сам, скорее всего, на баррикады не полезет, но зато начнёт оказывать всё возрастающую поддержку разнообразным «революционерам», главным достоинством которых будет их собственная уверенность в том, что они «знают, как надо».
Из этих профессиональных революционеров и сформируется со временем контр-элита, про которую лучше всего можно будет сказать цитатой из Джорджа Оруэлла:
 
«Новая аристократия составилась в основном из бюрократов, учёных, инженеров, профсоюзных руководителей, специалистов по обработке общественного мнения, социологов, преподавателей и профессиональных политиков. Этих людей, по происхождению служащих и верхний слой рабочего класса, сформировал и свёл вместе выхолощенный мир монополистической промышленности и централизованной власти. По сравнению с аналогичными группами прошлых веков они были менее алчны, менее склонны к роскоши, зато сильнее жаждали чистой власти». 
 
И нет никаких сомнений, что рецептом спасения Запада снова станет «социализм»… Только не «красный», советский, а свой собственный, правильный, «английский». Тот, в котором «собственность – это кража», А война, соответственно -- мир, и невежество – сила.
 
Оруэлловский «ангсоц», одним словом – социализм, густо замешанный на ненависти и жажде власти.
 
В этом, строго говоря, ничего удивительного нет – однажды «коричневый социализм» уже решил проблемы немецкого капитализма. Почему бы не попробовать при помощи чего-то похожего спасти западную цивилизацию еще разок?
Вот только, кто сможет остановить это спасение на сей раз? Ответа, увы, нет…

Вернуться назад