Ужесточить требования к участникам еврозоны предлагают лидеры Германии, Италии и Франции, трёх ведущих экономик Старого Света. Выход из нынешней «чёрной полосы» видится в ещё большей интеграции.
Национальные правительства должны будут согласиться на усиление бюджетной политики. Для контроля доходов-расходов стран в зоне евро ЕЦБ получит дополнительные полномочия. Возможно создание единого министерства финансов.
Комментирует Сергей Гуриев, доктор экономических наук, ректор Российской экономической школы:
Сергей Гуриев. Фото ИТАР-ТАСС.
– То, что Евросоюз и еврозона сталкиваются с трудностями, лишь подтверждает, насколько впечатляющим был процесс интеграции. Сегодня мы воспринимаем это как данность, но другого примера построения глубоких наднациональных институтов в истории ещё не было.
Еврозона не зависит от того, обанкротятся ли в ней отдельные домохозяйства, компании или даже страны. Это уже основание для оптимизма. Но тех, кто ведёт безответственную учётную политику, надо объявлять банкротами. Рынки не будут давать им в долг, у стран появятся стимулы проводить жёсткую бюджетную политику.
Ведь в чём сегодня самые большие риски? В европейском банковском секторе! По этому поводу саммит стран еврозоны в октябре принял правильное решение, что банки должны повысить уровень достаточности капитала до 9%. Это объясняется прежде всего тем, что впереди ещё много реальных трудностей.
А теперь главный вопрос: за счёт чего банки будут повышать уровень капитала? За счёт сокращения активов, их распродажи, в том числе в Центральной и Восточной Европе, за счёт прекращения кредитования.
Но европейские лидеры поставили требование не только о повышении уровня капитала, но и о его абсолютной величине (доле в структуре активов). Поэтому банкам не удастся безгранично сокращать кредитование. Им придётся выходить на рынок, выпускать новые акции. Это правильное решение, и связано оно с тем, что сегодняшние владельцы банков не смогли проконтролировать менеджмент, который ввязался в рисковые операции. Плата за это – продажа акций по нынешним заниженным ценам, соответственно, потеря денег.
Откуда возьмутся покупатели банковских ценных бумаг? Пока что это будут европейские инвесторы. Но вполне возможно, что средств окажется недостаточно, и тогда бумаги продадут европейским суверенным фондам. В Старом Свете не готовы, чтобы их ценные бумаги купил, например, Китай. Но это пока. Ещё пять лет назад и американские банки были не готовы продавать акции своих суверенных фондов странам Ближнего Востока и Китаю. Когда ситуация стала тяжёлой, мнение изменилось. Так что в мире достаточно денег для того, чтобы рекапитализировать европейские банки.
Есть ещё один важный повод для оптимизма. Сегодня на повестке дня стран – участниц еврозоны увеличение производительности труда и экономического роста. Одним из больших рисков было то, что европейские правительства заменят эти задачи на «кризисные»: «Спасать евро! Спасать Грецию! Нам не до структурных реформ». Но этого не происходит. В Европе говорят, что выход из ситуации как раз в увеличении темпов экономического роста, в необходимости структурных реформ: пенсионной системы, рынка труда, улучшения конкурентной среды. Думается, мы увидим структурные реформы не только в таких странах, как Франция или Германия, но и в Италии, очевидно, и в Испании, и даже в тех странах, которые считаются бастионами континентально-европейской модели, отстаивая своё право на негибкие рынки труда, и проводят безответственную бюджетную политику.
Вернуться назад
|