ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Михаил Хазин: Кризис порождает плюрализм мнений в ФРС

Михаил Хазин: Кризис порождает плюрализм мнений в ФРС


23-11-2011, 13:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кризис порождает плюрализм мнений в ФРС

 

 
Михаил Хазин

Кризис продолжается, и руководство Федеральной резервной системы США нервничает: необходимо разработать хотя бы минимально устойчивую стратегию, а какой она должна быть, --  единого мнения пока нет. И вот отдельные руководители ФРС начинают публичные выступления, пытаясь сделать свою позицию общепринятой. Начал это делать Ч.Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго. Он сообщил общественности, что позиция, согласно которой экономике требуются дополнительные стимулы, является "нестандартной" в Комитете по открытым рынкам (FOMC), главным органом ФРС.

Кроме того, Эванс объяснил, что США столкнулись с тревожащими факторами риска, уровень безработицы слишком высок и будет снижаться медленно, общие показатели инфляции растут под влиянием внешних шоков -- таких, как цены на энергоносители, -- однако уровень инфляции не будет превышать 2%. Наконец, он отметил, что США попали в ловушку ликвидности, что он ожидает, что учетная ставка будет оставаться на низких уровнях дольше, чем до середины 2013 г. и то, что рост ВВП на 2,5% в 2012 г. и на 3% в 2013 г. окажется недостаточным того, чтобы обеспечить необходимые уровни занятости.

Отметим, что со всем этим можно согласиться -- за исключением уровня инфляции. Официально он сегодня в США около 4%, в реальности – порядка 8%, и как он может снизиться до 2%, не очень ясно. Правда, если начать стимулировать экономику за счёт эмиссии, она резко рванёт вверх, но зато если этого не делать, то скоро начнут падать финансовые рынки – и что делать с этим?

Дальше Эванс продолжил, что чем дольше денежные власти поддерживают проблему долгосрочной безработицы, тем сильнее усугубляют ситуацию. По его мнению, до тех пор, пока безработица не опустилась ниже отметки 7%, можно смириться с инфляцией, превышающей 3%. Тут я ничего комментировать не буду – поскольку мне это рассуждение не очень понятно.

Ответил коллеге президент ФРБ Сент-Луиса Буллард, открыто выразив свое несогласие с Эвансом. Он заявил, что для того, чтобы Федерезерв запустил дополнительные меры аккомодации, экономика должна очень сильно сбиться с прогнозируемого на данный момент пути. В частности, предположил он, ФРС может возобновить меры по предоставлению ликвидности, если кризис в Европе усилится. При этом, подчеркнул он, прямая покупка активов - очень сильное средство и должно применяться с осторожностью. Не следует объявлять о крупных объёмах покупок с фиксированной датой завершения программы -- лучше принимать текущее решение на каждом заседании FOMC.

Он также попенял Эвансу на то, что неразумно напрямую связывать монетарную политику и безработицу, и в этой связи не очень понятно, как себя вести, если инфляция вырастет, а безработица продолжит оставаться высокой. Тут нельзя не согласиться – сегодня монетарными методами стимулировать спрос практически невозможно, а безработица растет именно из-за падения спроса. Другое дело, что руководство ФРС не может открыто согласиться с таким своим бессилием.

Но самым интересным оказалось выступление президента ФРБ Нью-Йорка У. Дадли. Он сказал о том, что главным риском сейчас является прогнозы по ухудшению ситуации в Европе.. Он также отметил, что верит в то, что может быть полезным дальнейшее расширение баланса ФРС с помощью покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, хотя он не считает, что эти меры будут одобрены. Это естественно -- с учётом двух предыдущих мнений, одно из которых категорически против стимулирования экономики со стороны ФРС (то есть расширения её баланса за счет выкупа любых активов), а второе явно направлено на приоритет поддержки бюджета.

По поводу бюджета Дадли тоже высказался. Он согласился с тем, что в долгосрочном плане снижение дефицита – это правильно, однако обратил внимание, на то, что экономика пока ещё не в той форме, находясь в которой можно предпринимать меры большой экономии. Тут нельзя не согласиться – в Евросоюзе именно меры экономии привели к резкому сокращению ВВП ряда стран (Греция, Италия). Для США такая политика приведет к экономической катастрофе.

Впрочем, одновременно Дадли выразил беспокойство, что межпартийная группа («суперкомитет») не может придти к соглашению: «Я думаю, это важно, чтобы мы получили какие-то реальные результаты работы Суперкомитета, а не просто сокращение расходов». «Если мы не будем ничего делать, фискальная политика в 2012 г. будет ограничительной, что обойдется более чем в 1% ВВП. Похоже, что фискальные ограничения опасны во время, когда экономика растет только умеренными темпами. Бюджетная ситуация, по мнению Дадли, показывает, что ФРС не может оживить экономику самостоятельно. Если она получит поддержку, прогноз может быть более благоприятным — если ФРС получит поддержку от других частей правительства. В итоге он заключил, что состояние экономики в 2012 г. может быть достаточно хорошим – правда, не очень понятно, какие для этого есть объективные основания.

Я даже не буду все это комментировать – поскольку и так все, в общем понятно. Есть несколько проблем, которые необходимо решить для того, чтобы можно было говорить о том, что кризис заканчивается – это проблемы с дефицитом бюджета, безработицы, инфляции и экономического спада. Эти проблемы взаимосвязаны – даже минимальное улучшение одного из показателей ведет к ухудшению других и к дальнейшему усилению кризиса. С точки зрения нашей теории кризиса ничего удивительного в этом нет – экономическая система должна упасть к точке структурного равновесия. Беда только в том, что руководители признаться в этом не могут – а значит, вынуждены выбирать для себя, какие показатели для них представляются наиболее важными и предлагать политику именно для их улучшения. А что там с другими – а Бог с ним, там разберемся ...

Разумеется, все это признак серьезной системной слабости, которая отлично видна, если сравнивать все приведенные выше интервью. Понимает ли это руководство США – большой вопрос, но особого смысла в ответе на него нет – выхода все равно не просматривается. Кризис продолжается. 

Опубликовано: worldcrisis.ru


Вернуться назад