ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Атака на Италию, если она удастся, станет последней

Атака на Италию, если она удастся, станет последней


10-11-2011, 12:17. Разместил: Yary

Атака на Италию, если она удастся, станет последней. Помогать ей некому. При достижении ставок по облигациям 7.5-8% Греция, Португалия и Ирландия впервые запросили помощь. Италия уже здесь. Этот "мертвая зона", где обслуживать долг и привлекать инвестиции практически невозможно. Мы на пороге революционных преобразований. Этот пост длинный состоит из нескольких частей и в самом конце поста будет дан ответ - как спасти Европу и рынки - способ только один...

Долги можно «повесить» на кого-то, списать или выплатить. Что касается выплатить, то этот вариант автоматически аннигилируется по понятным причинам и остаются два других.

Первое. Найти покупателей долга. США имеют привилегии, которых нет у других стран.

1. Трежерис в силу своей специфики имеет предельную степень ликвидности, что позволяем им нести функцию квазиденег.

2. Кроме того благодаря статусу доллара, как резервной валюты удержание долларовых резервов для крупных институциональных фондов обычно происходит в форме инвестиций в трежерис. Т.е. трежерис своего рода форма хранения долларовых резервов.

3. США создали легенду и трепетно лелеют ее, что якобы трежерис является исключительно безопасной инвестицией с нулевым риском и являются ничем иным, как «тихой гаванью» в период рыночной бури и беспокойства. В действительно так оно и есть, если произвести простейших конъюнктурный анализ и наложить график S&P на 10-летние трежерис. Какая бы теория не была, но практика свидетельствует о том, что пропаганда может быть сильнее любых рационалистических выкладок.

4. Методы принуждения инвесторов во вложения в облигации Казначейства США, которым оперируют лучшие финансовые умы США, работают исключительно гладко, кто бы что ни говорил. Никто в мире, кроме США не умеет доказать инвесторам, что трежерис – это их лучший выбор и другого варианта для них просто не существует. Любая экономическая и рыночная нестабильность интерпретируется исключительно дискретно в пользу трежерис. Объективно, миру есть чему поучиться у США.

Помимо пропаганды и всяких там манипулятивных принуждений, пока трежерис имеет ликвидность, близкую к деньгам и пока ФРС имеет возможность нести оборону, защищая линию фронта, подпечатывая доллары в случае краней необходимости, то США особо ничто не грозит. Но, по сути, доверие к доллару тождественно доверию к трежерис. Если люди будут верить в доллар и его покупать, то и трежерис не пропадут. Стоит только пошатнуться пирамиде долгов, как результат не заставит себя долго ждать. Так что по этой причине США будут защищать позиции доллара и быть на страже. Устойчивость США больше мнимая, они лишь подкрепляется силовыми, манипулятивными методами, единым центром принятия решений, что обеспечивает устойчивость рынка. Но даже сильнейшая экономика и мощная финансовая система могут не быть гарантами стабильности долгового рынка, если что-то пойдет не так.

Если отбросить эти основные преимущества, то структурно, долговые бумаги США ничем не лучше греческих или итальянских. Все определяет доверие – готовность людей производить инвестиции.

Доверие можно оценить количественно. Т.е. например, люди покупают актив – значит доверие есть. Не покупают? Доверия нет. Но качественно оценить этот показатель едва ли возможно. Вот вчера вечером у людей была надежда на рост, тем самым они производили инвестиции в рискованные активы. Прошло всего 10 часов и надежды испарились, а массовое бегство утоптало все в пол, что ранее подавало признаки жизни. Раньше, всего пару месяцев назад было доверие к долговому рынку Италии, а сейчас его вроде бы как и нет. Что изменилось? Да, ничего! Эмоциональную составляющую трейдеров невозможно спрогнозировать и оценить. Иными словами нельзя заранее сказать, что гарантированно будет пользоваться спросом, а что нет.

Какие бы не были причины потери доверия к долговым распискам правительства Италии, но если люди перестают нести деньги в долговой рынок, то остается последний вариант - это списать долг.

Есть промежуточная стадия. Когда долг в системе не изменяется, то производится смена прав собственности, если так можно сказать. Например, когда кто-то или нечто переписывает долг Греции на себя, условно освобождая страну от выплаты обязательств. Фактически правительства только этим и занимались эти три года, когда замещали долги частного сектора на гос.долги. Однако, пришло время, когда приходится замещать гос.долги еще на что-то. В теории, попробовать произвести такую операцию может евро стаб.фонд, но как вы понимаете на практике никто не будет переписывать чужой долг на себя, даже на условиях сохранения стабильности еврозоны. Германия прямо послала всех с этим стабфондом, сказав, что из резервов вы ничего не получите. США также сказали, что идите вы к черту со своими долга. Консультации? Пожалуйста, но деньги фиг вам дадим. Остается последняя инстанция – это ЕЦБ.

Как вы, наверное, уже представляете, ни одна из стран ПИГС, да и Европы не сможет расплатиться по своим обязательствам. Они могут рефинансировать долг, но когда это не позволяет сделать рынок в виду того, что никто не покупает это говно, то единственный вариант – это дефолт.

Бюджетная консолидация, все эти бессмысленные реформы, смена политической власти – все это как мертвому припарка. Если они сокращают дефицит, то при высокой зависимости частного сектора от государства, то автоматически падает ВВП. При падении ВВП привлекать внешние инвестиции в страну становится сложнее, а внутренние тем более, т.к. частный сектор занят зализыванием убытков и латанием дыр.

Правительству становится еще сложнее обслуживать долг, т.к. на фоне сокращения экономической активности приходится больше занимать под более высокие ставки, чтобы обеспечить простейшие функции гос.регулирования в стране. А высокие ставки раздувают процентные выплаты по долгу и дефицит растет. Так образуется порочный замкнутый круг.

Система по своей сути неустойчива. Она, как велосипед. Работает до тех пор, пока едет. Стоит споткнуться, сделать осечку, как все летит к чертям, что и показывает европейский долговой кризис. Иными словами, если есть стабильный приток инвестиций, то нет никаких проблем, как бы большим долг не был. Но стоит только провалится какому нибудь размещению или запустить слух о недеспособности правительства, как понеслась и не остановить. Тоже самое может быть с любой другой страной. Проблема даже не в уровне долга и не в размере дефицита, а в том, как будет создана легенда и условия для привлечения инвестиций. Япония существует с долгом, который под 200%. У США 100%, у Англии огромный долг – но это не мешает им спокойно жить.
Важна структура долга, политическая и финансовая мощь страны и обеспечение эмиссионного центра через печатный станок.

Отсюда вытекает три возможных сценария развития ситуации в Европе.

1. Спаси и сохрани.
2. Ампутация.
3. Ликвидация.

Итак, «спаси и сохрани».

ЕЦБ созывает чрезвычайное заседание, на котором объявляет о программе количественного ослабления. Например, программа на 700 млрд евро сроком на 12 месяцев, где 45% покупок будет приходиться на Италию, 20% на Испанию, 15% на Грецию и по 10% на Португалию и Ирландию. На самом деле следует понимать, что QE уже идет, но только не официально. ЕЦБ скупил за 1.5 месяца более 120 млрд евро. Так в чем же разница? Все просто. Нет определенности и это ключевой фактор. Инвесторы должны точно знать объем программы, сроки и структуру выкупа. Только так и можно сохранить доверие. Не знаю, как когда и сколько ЕЦБ скупит, то все эти деньги просто аннигилируются в европейской долговой черной дыре.

К чему приведет этот сценарий? Рынки вздохнут полной грудью, паника уйдет, ставки по бондам проблем стран упадут до приемлемого уровня и страны могут иметь около года, чтобы решить свои проблемы.

В действительности, что из этого выйдет? Будет куплен ровно один год дополнительного времени, после чего все по новой. Проблемы не решаться, а станут еще больше. Кроме того сделать бюджетную реформу все равно не получится и в конечном итоге придется запускать очередной QE.

Сценарий второй. «Ампутация»

Я его расписывал на выходных, поэтому не буду особо повторяться. Суть в том, что происходит изгнание и возможно дефолт слабых звеньев цепи и консолидация сильных участников. Кстати, удивительно, но те идеи которые я озвучивал неделю назад стали материализовываться у официальных лиц только сейчас. http://top.rbc.ru/economics/10/11/2011/624327.shtml Германия хочет создать костяк, выгнав аутсайдеров. Это неплохо и дает надежды, что худшего удастся избежать.

К чему приведет этот сценарий? Рынки будут колбаситься с крайней высокой волатильностью, как минимум пару месяцев. Для стабильности нужно будет рекапитализировать банки и вешать их убытки на кого-то, чтобы они выжили. Несколько месяцев стона и плача, а потом затишье и по всей видимости рост рынков и экономики.

Что из этого выйдет? Как и первый вариант, второй вариант предполагает QE, но только он будет использован по иному. Если в первом случае спускание денег в унитаз, то втором случае для обеспечения стабильности сильных участников блока и поддержания банков. В отличие от первого варианта, где идет покупка времени, здесь же есть надежда на исцеление. Идея в том, что Греция и компания сейчас тянут Францию и Германию ко дну – это как дополнительный груз на спине у спринтера. Сейчас они приносят больше вреда, чем пользы. Избавившись от баласта есть надежды на исцеление.

Сценарий третий «Ликвидация».

Никому не помогать, всех обанкротить, массовые дефолты, кассовые разрывы, неплатежи, паника и анархия. Экономика погружается в глубочайшую депрессию, банки рушатся, компании из реального сектора банкротятся, ВВП падает на десятки процентов. Бунты, погромы, неразбериха. Долги уничтожаются через списания и дефолты. Огромные убытки и страх, все активы на дне. Выживут только самые сильные. После очищения системы, экономика создаст точку отсчета, решаться многие проблемы и на руинах бывшей цивилизации будет построен новый мир, гораздо более устойчивый, чем предыдущий.

Я не против этого варианта, но он не найдет политической поддержки и приведет к чрезмерно тяжелым последствиям для всех секторов экономики. Это самоубийство.

---
Поэтому в реальности может быть либо первый, либо второй. Но если ничего не делать, то третий вариант окажется наяву. Спасти Европу, а точнее сказать не спасти, а купить время можно только через QE, другого варианта просто нет. Нужен кредитор последней инстанции. Я был против QE2 в США, т.к. эта была наглая мошенническая операция, но сейчас это крайние меры. Такие правила игры. Никто не будет, да и не сможет платить по долгам ПИГС, это просто невозможно. Сами ПИГС не справятся. Можно вернуть доверие инвесторов, но эти 1.5 года показали, что едва ли возможно. Поэтому, либо тупо покупка времени и сохранение блядского образа жизни, либо переориентация Европы и изгнание Греции и компании с рекапитализацией банков. Первый сценарий мягкий, второй жесткий. Я за второй, т.к. второй вариант предполагает возможность выхода из острой фазы долгового рынка в надежде, что удастся что-то предпринять за это время.

Но если экономика не запустится в мере, аналогичной 2004-2007 годам, то тут даже переориентация еврозоны и рекапитализация банков не поможет, т.к. ко дну могут пойти даже самые сильные участники, такие как Германия, Англия, Франция и США. Т.к. когда такие дефициты останутся на много лет вперед и каждый год обслуживать долг станет сложнее. Как вариант - принудительно ограничение уровня жизни. Т.е. снижение уровня жизни ценой бюджетной стабильности.


Вернуться назад