ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Почему американцы не копят деньги?

Почему американцы не копят деньги?


6-11-2011, 18:25. Разместил: virginiya100

Если посмотреть на падающую ставку сбережений в США, то возникает один вопрос: американцы сошли с ума или у них просто нет денег?
Ответ на этот вопрос поможет нам определить, движется ли страна к очередной рецессии или к восстановлению экономики, вызванному политическими мерами.
Уровень личных сбережений сократился до 3,6% в сентябре, достигнув минимума с декабря 2007 года. Учитывая, что баланс домохозяйств все еще находится под давлением на фоне падения цен на жилье, тот факт, что уровень сбережений был низким в последние 10 лет, не совсем понятен.
В любом случае, последние 20 лет должны были научить американцев, что их прогнозы по поводу того, насколько быстро могут расти их активы и насколько высока вероятность попасть в сложную финансовую ситуацию в результате болезни или потери работы, были слишком оптимистичны. Расхожее мнение после окончания финансового кризиса предполагало, что сбережения выросли и должны остаться на высоком уровне в течение длительного времени. Многие американцы исполняли "смертельный финансовый номер" без страховки, так что им было необходимо сократить уровень риска.
Однако все случилось иначе. Ставка сбережений все же выросла в 2008 и 2009 годах, держась в диапазоне 5-5,5%, но начала снижаться этим летом. К настоящему моменту она уже падает три месяца подряд.
Отчасти отказ от сбережений имеет смысл. В конце концов, политика, начиная со второй половины 2007 года, имела целью заставить потребителей перейти от тактики сбережений к заимствованиям. Реальные негативные процентные ставки "наказывали" тех, кто имел привычку делать сбережения, заставляя их либо мириться с низким доходом, либо вернуться к более рискованной тактике.
В то же время программы, направленные на поддержку рынка жилья, помогли снизить платежи для многих заемщиков без повышения цен, что было выгодно в равной степени как должникам, так и полноправным домовладельцам. Новая программа покупок ипотечных ценных бумаг ФРС может далее снизить стоимость кредитования, не повышая при этом цены.
Все это не очень хорошо для тех, кто предпочитает делать сбережения, и некоторые из них могут прийти к выводу, что соотношение риска и премии в процессе накопления денежных средств явно не может соперничать с удовольствием тратить. В своем роде это будет триумфом монетарной политики, так как Федрезерв всегда склонял людей к действиям, противоречащим их собственным интересам, в угоду реализации более масштабных целей, таких как, например, смягчения стресса, вызванного дегирингом.

Возможно, у них просто нет денег

Итак, если домохозяйства продолжают тратить просто потому, что они не видят смысла делать сбережения, тогда одно очко ФРС. Однако этому может быть и более простое объяснение, которое становится очевидным, если мы посмотрим на неожиданно высокие показатели ВВП США, вышедшие на прошлой неделе.
На фоне того, что потребительские расходы помогли ВВП вырасти на 2,5%, примечательным было то, на что люди тратились. Основным компонентом, вызвавшим рост общего показателя, стали расходы на здравоохранение и коммунальные услуги. Это те статьи расходов, которые обычно сложно сократить. И, тем не менее, это произошло на фоне того, что американцы все чаще откладывают лечение по экономическим причинам.
В самом деле, создается впечатление, что люди отказываются от сбережений, потому что у них просто нет денег. В этом случае гораздо сложнее убедить себя в том, что риск рецессии миновал, даже несмотря на то, что недавние показатели были довольно благоприятны.
"Основная отличительная черта отчета по ВВП США за третий квартал это массивный и неприемлемый разрыв, образовавшийся между доходами и расходами", полагает Дейвид Розенберг, стратег Gluskin Sheff.
"Если мы не увидим восстановления роста личных доходов в ближайшее время, тогда финансовое состояние потребителей может начать существенно ухудшаться".

Если подобный сценарий все-таки произойдет, велика вероятность того, что реакция ФРС будет вполне стандартной. Уже несколько представителей ЦБ намекали на возможность нового раунда покупок ипотечных ценных бумаг. Хотя сложно спорить с тем, что рынок жилья находится в эпицентре экономического кризиса, дешевое финансирование пока себя не оправдало.
Ясно одно: на определенном этапе уровню сбережений придется вырасти. Отсрочивание этого процесса может помочь снять стресс, связанный с дегирингом, но только временно. Это скорее способ оттянуть развязку, чем реальное решение проблемы.

В данный момент рост уровня сбережений не заложен в цены фондового рынка, но когда-нибудь, когда все способы "политического лечения" будут испробованы, ситуация изменится.


Вернуться назад