ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > К концу следующего года развитые и развивающиеся страны ждет катастрофический дефицит рабочих мест

К концу следующего года развитые и развивающиеся страны ждет катастрофический дефицит рабочих мест


30-09-2011, 12:32. Разместил: VP
Мест нет
К концу следующего года развитые и развивающиеся страны ждет катастрофический дефицит рабочих мест
Фото: AP

 

 

 

Накануне встречи министров социального сектора на саммите «большой двадцатки» Международная организация труда и Организация экономического сотрудничества и развития подготовили весьма алармистский доклад. В нем они утверждают, что если развитые и развивающиеся страны не примут срочных и радикальных мер по сокращению безработицы, то уже к концу следующего года эти государства могут столкнуться с «катастрофическим дефицитом» рабочих мест.

 

На сегодняшний день, по некоторым данным, число безработных в мире достигло 200 млн человек. Масштаб этих цифр сравнивают с периодом Великой депрессии. Авторы доклада указали, что развивающиеся и развитые страны потеряли 20 млн рабочих мест с начала глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году. И это может быть не предел — к концу 2012 года может быть потеряно еще 20 млн мест. «Необходимо действовать немедленно и простимулировать процесс прироста рабочих мест, чтобы компенсировать потери. Стабилизация уровня занятости населения должна стать приоритетом макроэкономической политики», — пишут авторы доклада. Нынешние темпы увеличения занятости в странах «большой двадцатки» (в среднем около 1% в год) они считают недостаточными. По их мнению, для возвращения к докризисным показателям как минимум необходим рост 1,3% в течение следующих четырех лет. И авторы доклада выражают сомнение в том, что эти цифры будут достигнуты. В большей степени «по вине» Индии и Китая, где ежегодный рост рабочих мест меньше 1%. «Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию с замедлением роста занятости и восстановить потерянные рабочие места, — сказал генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия. — Создание занятости должно стать главным макроэкономическим приоритетом». Помимо этого авторы призывают государства-члены «большой двадцатки» повысить уровень социальной защищенности собственного населения. Особенно на фоне того, что ряд экономистов прогнозируют вторую волну кризиса в 2012 году.

 

Особенное беспокойство вызывает ситуация в Европе. Несмотря на то что некоторые из стран Европы пока успешно справляются со снижением безработицы (в частности, Германия), в других ситуация обстоит хуже. В частности, во Франции. Непростое социально-экономическое положение в стране уже привело к серьезным изменениям на политическом поле страны. В частности, к победе социалистов на выборах в местный сенат (впервые за последние полвека). Окрыленные успехом социалисты уже обещают населению увеличить траты на социальное обеспечение граждан. «Думаю, теперь мы можем с уверенностью сказать, что отныне республика будет стоять на двух ногах. Мы позаботимся о законопроектах, которые блокируют здесь уже долгое время», — заявил первый секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри.

 

Эксперты же опасаются, что подобная забота приведет к серьезному дефициту бюджета и возможному понижению кредитного рейтинга страны (ранее международные кредитные агентства из-за греческих долгов уже понизили рейтинги нескольких ведущих банков республики).

 

В некоторых странах, впрочем, на волне ухудшения социально-экономических условий жизни верх могут взять, наоборот, правые настроения. Не секрет, что Европа всегда была прибежищем трудовых мигрантов. Сокращение рабочих мест прежде всего затронет именно мигрантов, в результате чего они еще больше маргинализируются и станут источником социальной напряженности. С другой стороны, этим может воспользоваться ряд правых политиков, который обвинит мигрантов во всех бедах, включая собственно потерю рабочих мест местным населением. Масштабы противостояния между местными жителями и мигрантами, вероятно, усилятся благодаря ливийскому фактору. До недавнего времени была надежда на то, что в связи с резким сокращением рабочих мест поток мигрантов в ЕС сократится сам по себе. Однако свержение режима Каддафи, который активно боролся с нелегальной эмиграцией африканцев в ЕС через его страну, породило резкий всплеск миграционной активности. Тысячи африканцев хлынули в Италию. Их не сильно заботит текущая конъюнктура рынка — они просто не хотят упустить шанс прорваться в Европу в период «нейтральных» ливийских властей. Ведь весьма вероятно, что Переходный национальный совет Ливии в ближайшее время заключит с Евросоюзом новое соглашение по контролю за «транзитной» миграцией.

 

Ухудшение социально-экономической ситуации в Европе коснется не только самих стран Старого света, но и соседних государств. Так, напомним, что именно сокращение численности рабочих мест в Европе стало одной из причин начавшейся «арабской весны». До кризиса большинство тунисцев с высшим образованием (а уровень этого образования в Тунисе был всегда очень высок) могли уезжать и устраиваться на работу во Францию. После начала кризиса «французский канал» был закрыт — а возможности устроиться на родине не было. Разве что продавцом на рынке — что, учитывая отношение к высшему образованию в исламских странах, было унизительно для молодых людей. В итоге их недовольство стало искрой, которая зажгла пламя революции в Тунисе. А затем огонь перекинулся и на другие страны региона.


Вернуться назад